Бирюзов Юрий Леонидович

(1970 г.р.)

Бирюзов Юрий Леонидович родился 25 сентября 1970 года в г. Уфа Башкирской АССР.

Участвовал в туристических походах, увлёкся краеведением, а затем появился интерес к истории родного края. Придя в 1983 году в археологическую секцию научного общества учащихся г. Уфы, стал активным её членом. Помимо рекомендуемой литературы стал изучать монографические работы и статьи, освещающие проблемы эпохи камня и бронзы Южного Урала. Неоднократно участвовал в составе научных экспедиций Института истории, языка и литературы Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР. Участник археологической разведки для составления «Свода памятников истории и культуры Башкирской АССР».

После окончания 8 класса в 1986 году поступил в СПТУ-14 г. Уфы на специальность каменщик-монтажник ж/б конструкций, сварщик. По окончании училища в 1989 году поступил в Уфимский нефтяной институт. 8 июня 1990 года был призван Советским РВК г. Уфы на воинскую службу. Проходил службу в Красноярском крае, оттуда же неоднократно выезжал в командировки в Кавказский регион. В мае 1992 года демобилизовался, в звании старшины и переехал на постоянное место жительства в п. Кандры.

Трудовую деятельность в системе АНК «Башнефть» начал в 1994 году, работал мастером, начальником отдела, директором торгового предприятия, попутно окончил техникум, университет.

Все эти годы вел изыскательную работу, что привело к написанию и изданию ряда книг: «Ордена и медали СССР и Российской Федерации», «Документы на награды СССР и Российской Федерации», «Туймазинцы – кавалеры Отечества», «Поисковое дело. Основы и методы работы в поисковых экспедициях», «История Кандров», "Загадки озера Кандры-куль". Постоянно публикуется в СМИ.

В 2007 году возглавил поисковое движение в Туймазинском районе, является руководителем Поискового объединения «Народная память о защитниках Отечества имени Султанова Х. А.». Неоднократный участник Всероссийской «Вахты памяти» с 2010 по 2014 гг. Руководитель от Республики Башкортостан во Всероссийской «Вахте памяти» 2013 г. в Ленинградской области.

Занимается изучением исторического и археологического прошлого родного края, неоднократно выезжал в составе профильных историко-археологических лагерей «Истоки», «Патриот». Руководимый им лагерь «Патриот» был высоко отмечен Правительством Республики Башкортостан, в 2014 году занял 1 место в республиканском межведомственном смотре-конкурсе организаций отдыха и оздоровления детей на звание «Лучшая организация отдыха и оздоровления детей Башкортостана».

В настоящее время работает в системе МБУ ЦДПК «Алые паруса» педагогом дополнительного образования, имеет высшую категорию.

Член Союза журналистов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Член Союза писателей РФ и РБ.

Имеет звания «Почётный работник в сфере воспитания детей и молодёжи Российской Федерации», «Почётный работник Государственной Молодёжной политики Республики Башкортостан».

Награжден Почетной грамотой за заслуги перед Туймазинским районом и г. Туймазы, грамотой и дипломом от Министерства образования РБ, как бронзовый призёр республиканского конкурса «Педагог года – 2015», благодарностью президента Республики Башкортостан Хамитова Р. З. за проект «Земляки». Награждён государственными и ведомственными наградами: медалями Жукова (1995), «300 лет Российскому Флоту» (1996), «Патриот России» (2013), «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», «За отличие в поисковом движении».

Книги Бирюзова Ю. Л.:

1. Ордена и медали СССР и Российской Федерации. – Туймазы, 2008. –  463 с.

2. Документы на награды СССР и Российской Федерации. – Туймазы, 2009. – 392 с.

3. Туймазинцы – кавалеры Отечества. – Туймазы, 2009. – 50 с.

4. Поисковое дело. Основы и методы работы в поисковых экспедициях. – Туймазы, 2012. – 200 с.

5. История Кандров. – Туймазы, 2015. – 296 с.

6. Загадки озера Кандры-куль. - Туймазы, 2015 г. - 140 с.

7. Помяни нас, Россия! - Туймазы, 2016. - 80 с.

8. Археологические памятники Туймазинского района. Военная археология. - Туймазы, 2017. - 239 с.