Карманов Афанасий Георгиевич

Родился 18 января 1907 г. в с. Старокостеево Бакалинского района РБ. Погиб в бою 23 июня 1941 г. Похоронен в г. Кишиневе. Русский.

В 1910 г. семья переехала в д. Ардатовка Туймазинского района. Окончил 5 классов. Работал в сельском хозяйстве.

С 1929 года в Красной Армии. Член КПСС с 1931 г. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. Во время войны совершил свыше 50 боевых вылетов. Спас жизнь летчика Мо­розова, вывез его на самолете с территории врага. За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с белофиннами в марте 1940 г. был награжден орденом Красной Звезды.

Когда началась Великая Отечественная война, Афанасий Карманов служил в Молдавии, командовал эскадрильей 4-го истребительного авиационного полка 20-й смешанной авиационной дивизии. Его истребители первыми встретили фашистские самолёты. Девять «юнкерсов», летевших бомбить наши города, были уверены в полной безнаказанности. Но лёгкой прогулки у них не получилось. Вот клюнул носом и неуклюже свалился вниз подбитый Кармановым головной бомбардировщик. Затем под прицел пулемётов других «ястребков» попал и загорелся замыкающий самолёт. Не ожидавшие такого оборота гитлеровские лётчики сбросили бомбы куда попало и повернули назад.

Вскоре в воздухе вновь появились незваные гости. Техники и оружейники едва успевали заправлять боевые машины горючим и боеприпасами, они сразу же взмывали в небо. В этом бою Карманов сбил ещё один вражеский самолёт.

Второй день войны клонился к закату, когда в небе опять послышался гул фашистских самолётов. На этот раз незваных гостей прикрывали «мессершмитты». Афанасий Георгиевич был вынужден подняться в воздух, не успев заправить свой самолёт до конца. Силы были неравными – на один И-16 приходилось по несколько вражеских машин. Вот и Карманову пришлось вступить в бой сразу с четырьмя «мессерами». Одного он сбил, но и его истребитель получил тяжёлые повреждения. Лётчик пытался выровнять самолёт, однако он стал терять высоту, а потом закрутился в штопоре и упал.

Так погиб наш земляк, удостоенный за эти подвиги звания Героя Советского Союза одним из первых среди воинов нашей республики. Наградной лист на капитана Карманова подписан 17 июля 1941 года, а звание Героя присвоено 27 марта 1942 года посмертно. Также он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Одна из улиц г. Туймазы названа в честь героя (район мясокомбината). В с. Какрыбашево установлен баннер с именем героя.

О нём:

1. Герои не умирают [Текст] // Туймазинский вестник. – 2010. – 8 мая.

2. Карманов Афанасий Георгиевич [Текст] // Башкирская энциклопедия. В 7 т.: Т.3.: З-К / Гл. ред. М.А. Ильгамов. – Уфа: Башкирская энциклопедия, 2007.- С. 352.

3. Карманов Афанасий Георгиевич [Текст] // Герои земли Туймазинской / Сост. А.М.Фазуллин. – Туймазы, 2012. – С.9.

4. Карманов Афанасий Георгиевич [Текст] // Подвиги их – бессмертны. – Уфа: Китап, 2000.- С.125.

5. Карманов Афанасий Георгиевич [Текст] // Туймазинский вестник. – 2005. – 5 апр.

6. Колядин, Ф. Дороже жизни [Текст] // Славные сыны Башкирии: Очерки о Героях Советского Союза: Кн.2-я. – Уфа: Башкирское книжное изд-во, 1966. – С. 358-362.

7. Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С.36-65.