КАДЫРОВ ДАМИР
(1946 г.р.)
Писатель Кадыров Дамир Карипович родился 7 марта 1946 г. в селе Исянгулово Зианчуринского района РБ, живёт в г.Туймазы.
Живописная природа, культура, быт, обычаи, песни, предания и были – вот та почва, на которой рос ещё не проявившийся талант. С теплотой и удовлетворением вспоминает он своё детство: «Мы, послевоенные, были совершенно счастливыми. Я не знаю, что такое нужда, голод, сталинские репрессии… После школы поступил в мединститут (об этом рассказ «Ашраф»), бросил его, чтобы пойти в армию (об этом повесть «Цезарионы»), где первым среди земляков получил знак «Отличник ВВС», но, признаться, первым побывал и на гауптвахте…».
Трудовая книжка будущего писателя открывается записью: грузчик Уфимской заготсбытбазы. Это было начало. Кем он только не работал! Дворник, изолировщик, помощник бурильщика, составитель поездов, учитель, 8 лет отдал профессиональной журналистике. Ещё будучи студентом филфака БГУ, Дамир Кадыров сказал друзьям, что в сорок пять станет профессиональным писателем. «С тех пор всё было повёрнуто на эту цель…».
Первая творческая удача – это университетская дипломная работа, признанная лучшей средь других, оценённых в группе на «отлично». Тема исследования: топонимика Туймазинского района. При её написании пройден пешком вдоль и поперёк весь упомянутый регион. Из богатой топонимической картотеки взяты материалы для повести «Имамей», для рассказов.
Следующая веха в творчестве – отзыв одного из членов Союза писателей при обсуждении готовящейся в издательстве «Китап» его первой книги «Облом», сказавшего: «Такого русскоязычного писателя в Башкирии не было». «Я радовался тогда так, словно мне вручили Нобелевскую премию», - вспоминает наш автор, у которого в активе ещё три сборника – «Гришкин менталитет», «Цезарионы» и «Свобода от совести».
О чём пишет, о чём написано Кадыровым? Можно выделить такие темы, как любовь, верность родной земле, дому или, как любит выражаться сам писатель, родному пепелищу. В рассказах непременно обнаружишь уникальные фрагменты из жизни самых простых людей, нередко с необычной судьбой, у которых свой. Солнечный мир. И чувствуется, что всё, о чём написано, - пережито самим автором, пропущено через своё сердце.
В произведениях Дамира Кадырова даны потрясающие описания жизненных коллизий. В которых оказываются персонажи. Читатель ощущает, как напряжённо и заинтересованно вглядывается писатель в события народной жизни, обращается к самым существенным, переломным моментам сегодняшней действительности, да и дня вчерашнего.
Точно и ёмко определил рецензент сборника рассказов «Облом», что «книга автора населена подлинно народными характерами. Язык героев колоритен, добрый юмор делает рассказы по-настоящему увлекательными». В произведениях Д.Кадырова постоянно «гостюет» шутка; смех весёлым костерком вспыхивает то в одном, то в другом месте.
Читать Кадырова не просто удовольствие. Это ещё и всегда работа мысли, которую будоражат ассоциации самого читателя. Ведь без малого каждая фраза в тексте завораживает, она крылата, полётна. Произведения писателя благодаря лёгкому, красивому и самобытному языку радуют читателя, который хочет освободиться от рутины, манерности. А ведь встреча с книгой часто начинается с её языка. Общаясь с книгами Кадырова, невольно становишься честнее, чище. В них есть одно надёжное лекарство против заносчивости, глупости, грубости – добрый юмор. Юмор, создаваемый именно тем необычным языком.
Кроме прозаических произведений, Дамир Кадыров пишет и стихи (напечатаны в сборнике «Озарение», выпущенном к 75-летию литературного объединения «Алтын башак»).
Произведения
1. Кадыров, Д. К. Облом: рассказы, повесть [Текст] / Д.К.Кадыров. – Уфа: Китап, 2001. – 216 с.
2. Кадыров, Д.К. Гришкин менталитет: рассказы [Текст] / Д.К.Кадыров. – Туймазы: ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник», 2006. – 199 с.
3. Кадыров, Д.К. Цезарионы: повесть [Текст] / Д.К.Кадыров. – Туймазы: ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник», 2006. – 102 с.
4. Кадыров, Д. Свобода от совести: рассказы, лирика, миниатюры, публицистика, путевые заметки [Текст] / Д.Кадыров. – Туймазы: ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник», 2009. – 200 с.