Шиц Василий Васильевич

(1941 г.р.)

Шиц Василий Васильевич родился в рабочем посёлке Туймазы 22 декабря 1941 года. Там, где некогда была деревня Усенка, основанная немцами-переселенцами из Черниговской губернии, находился колхоз Либбенталь (сейчас – улица Тельмана в Туймазах). Его отец работал председателем этого колхоза.

В 1945-м отца репрессировали по доносу, посчитав врагом народа, и отправили на лесоповал в Челябинскую область. Мать осталась с четырьмя детьми. Четыре года бедствовали, а потом их отправили туда же – на лесоповал. В июле 1951 года семейных отправили в Среднюю Азию.

Отец настойчиво ходатайствовал о своей невиновности и реабилитации. В 1952 г. семье разрешили вернуться домой.

Василий Шиц закончил в 1958 г. среднюю школу №3. До поступления в Башгосуниверситет поработал кочегаром на Туймазинской МТС. После учёбы в БГУ стал работать организатором воспитательной работы в Туймазинской средней школе им. А.П. Гайдара (школа №8). Талантливый педагог и воспитатель, он пользуется авторитетом среди туймазинских комсомольцев. В 1965 году его избирают вторым, а в 1967 году – первым секретарём Туймазинского горкома ВЛКСМ.

Под его непосредственным руководством продолжился рост активности комсомольских организаций, возросла их деловитость и результативность. Целеустремлённая работа «Комсомольского прожектора», движение молодых передовиков производства, соревнование за звание лучшего по профессии значительно повысили авторитет комсомольских организаций и возглавлявших их комсомольских активистов. Стало набирать размах движение комсомольско-молодёжных коллективов: агрегатов на весенне-полевых и уборочных работах, звеньев на стройплощадках, смен и бригад в заводских цехах. На новую ступень поднялась работа школьных комсомольских организаций, руководимых ими пионерских организаций.

После возвращения на педагогическую работу Василий Васильевич руководил средней школой №8, преподавал в Туймазинском медучилище, около двадцати лет работал заместителем директора профессионального лицея №128. Там же он продолжал трудиться и после выхода на пенсию.

Вот уже более 30 лет В. В. Шиц руководит созданным по его инициативе в лицее №128 (ныне – Туймазинский индустриальный колледж) музеем Боевой славы 300/87-й гвардейской Сталинградской, Перекопской орденов Красного знамени и Суворова II степени стрелковой дивизии. Этот музей широко известен проводимой в течение нескольких десятилетий работой как с ветеранами дивизии, так и с их потомками. Он неоднократно отмечался самыми престижными наградами. Его работа служит примером для подобных музеев.

Через музей, по скромным подсчётам, прошло около 33 тысяч молодых людей. Шиц рассказывал и продолжает рассказывать о боевом пути дивизии и подвиге воинов. В картотеке дивизии собраны сведения о более пяти тысячах воинов. В том числе о 734 сынах и дочерях Башкирии. Педагогу помогали студенты - тысячи писем разослали по всему Советскому Союзу. Ездили к ветеранам.

В 65 лет Василий Васильевич ушёл на заслуженный отдых. Но продолжил заниматься общественной работой. По договорённости с военкоматом стал разбирать архив за 1938-1945 годы. «Архив был ветхий, – рассказывает Шиц. – Для записей в войну использовали обёрточную и газетную бумагу. Многое поистёрлось. Приходилось расшифровывать через лупу. Связывался с сельсоветами, чтобы уточнить написание фамилий, деревень. Обнаружив повторы, переработал список».

Через Василия Васильевича прошли документы 32 тысяч 343 участников Великой Отечественной войны! Он совершенно бесплатно работал два года без выходных.

Теперь выясняет, какие подвиги совершили туймазинцы. Поиск ведёт в центральном архиве Министерства обороны РФ на информационном ресурсе «Подвиг народа». Данные записывает в тетрадь, затем вбивает в компьютер. Но это ещё не всё. В ходе поисковой работы Василий Васильевич выявил 132 партизана-подпольщика — сынов и дочерей Башкирии, в их числе 23 туймазинца.

По материалам архива военкомата Шиц составил список, в который вошли 1104 туймазинца-участника боевых действий в Афганистане, Чеченской республике, воинов-интернационалистов. Материал также передан школам, сельсоветам, библиотекам.

Накопленный опыт помогает В. В. Шицу успешно руководить Ассоциацией школьных музеев г. Туймазы и Туймазинского района. Только в 2015 году их работа была отмечена шестью наградами республиканского смотра-конкурса, посвящённого 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

22 декабря 2016 года на 7-ом заседании Совета муниципального района Туймазинский район депутаты единогласно приняли решение о присвоении звания «Почётный гражданин муниципального района Туймазинский район» педагогу-ветерану, энтузиасту-общественнику, который занимается увековечиванием памяти земляков-участников Великой Отечественной войны, Василию Васильевичу Шицу.

Депутаты и приглашённые, стоя, долгими аплодисментами приветствовали человека, который своей жизнью, своим трудом, беззаветным служением Родине снискал всеобщее уважение и почёт.

Василий Васильевич Шиц - автор книг "Сыны и дочери Башкортостана - воины 300-ой/87-ой гвардейской Сталинградской, Перекопской, орденов Красного Знамени и Суворова второй степени стрелковой дивизии" (2012), "Солдаты Победы" (2020),"Солдаты Победы. Часть первая" (2022).

Источники:

1. Мусина, Л. Василию Шицу присвоено звание почётного гражданина [Текст]: [Такое решение приняли депутаты на 7-м заседании Совета муниципального района] / Л. Мусина // Туймазинский вестник. – 2016. – 24 дек.

2. Аширова, В. «Я знаю, что такое концлагерь, не по Солженицыну…» [Текст]: [Человек с большой буквы Василий Васильевич Шиц немало вынес за свою жизнь] / В. Аширова // Туймазинский вестник. – 2016. – 22 дек.

Прямая трансляция «Краеведческий обзор «Василий Шиц. Человек с большой буквы»»