Фазуллин Адунис Мусагитович

(1946 г.р.)

Фазуллин Адунис Мусагитович родился 19 августа 1946 г. в с. Туктагулово Туймазинского района БАССР в большой крестьянской семье. Отец Мусагит Мухамадиярович и мать Иклима Раяновна работали в колхозе, отличались большим трудолюбием и сумели привить это качество своим детям.

После школы Адунис твердо решил посвятить себя сельскому хозяйству. Родители одобрили выбор сына, и в 1963 г. он стал студентом агрономического факультета Башкирского сельскохозяйственного института.

В 1968 г. дипломированный специалист вернулся в родное село и сразу же с головой окунулся в гущу агрономических забот и проблем. Целыми днями пропадал на полях, на практике осваи­вал премудрости своей нелегкой профессии.

Старания эти не остались незамеченными: вскоре Фазуллина назначили главным агрономом колхоза «Ленин юлы». Затем он здесь же работал освобожденным секретарем первичной партийной организации, а в феврале 1975 г. бюро горкома КПСС рекомендовало его на должность председателя колхоза «Больше­вик».

Это было одно из самых крупных хозяйств района: 4 бригады, 14 сельских населенных пунктов. К тому времени здесь накопилось очень много проблем: «хромало» молочное животноводство, в серьезном обновлении нуждался парк сельскохозяйственных машин. С помощью гор­кома партии, исполкома райсовета удалось построить в Николаевке современный комплекс по производству молока на 600 коров, провести сюда, а затем и в дома сельчан сетевой газ, ре­шить ряд других наболевших социальных вопросов.

Семь лет отдал А. Фазуллин этому хозяйству, а в 1982 г. он был избран вторым, спустя несколько лет — первым секретарем Туймазинского горкома партии. Бремя ответственности стало еще более тяжелым, ведь теперь он был в ответе за состояние дел в городе и районе, за все сферы их жизнедеятельности. Конечно, было очень нелегко, тем более что во второй половине восьмиде­сятых годов началась перестройка, а за ней - реформы. Горком, исполкомы городского и районного Советов, депутатский актив как могли, старались максимально смягчить этот очень болезненный процесс. Но не все зависело только от них…

Какое-то время ему пришлось поработать в Уфе, но родная зем­ля снова неудержимо звала к себе, и девять лет А. М. Фазуллин руководил колхозом «Ленин юлы», преобразованным затем в акционерное общество.

Позже Адунис Мусагитович работал председателем комитета по управлению собственностью муниципального района Туймазинский район, а с 2009 года по 2020 год возглавлял районный Совет ветеранов. На счету районной ветеранской организации немало добрых дел, прекрасных инициатив, которые получают распространение и в других регионах страны. За время руководства Советом им много сделано для поднятия престижа ветеранского движения в районе, республике.

Фазуллин А.М. избирался депутатом XI созыва Верховного Совета Башкирской АССР в 1986 году. С 1975 по 2003 годы являлся депутатом Туймазинского районного Совета и Туймазинского городского Совета народных депутатов. Награждён Почётной грамотой Республики Башкортостан, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, Президиума совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда.

В 2012 г. за заслуги перед городом и районом был удостоен звания «Почётный гражданин муниципального района Туймазинский район».

Источники:

1. Карюков, Т.Ш. «Мне довелось работать с замечательными людьми…»: Фазуллин Адунис Мусагитович [Текст] / Т.Ш. Карюков // Карюков, Т.Ш. «Это наша история – это наша с тобой биография…» / Т.Ш. Карюков. – Октябрьский: ГУП РБ «ОГТ», 2008. – С. 77-79.

2. Кулуев, Р. Заслужили добрыми делами: Список почётных граждан муниципального района пополнился «новобранцами» [Текст] / Р. Кулуев // Туймазинский вестник. – 2012. – 20 сент.

3. Насибуллина, Д. Деревня даёт крепкие корни: (Жизнь председателя районного совета ветеранов, почётного гражданина Туймазинского района – веское тому доказательство) [Текст] / Д. Насибуллина // Туймазинский вестник. – 2016. – 18 авг.