Волков Владимир Иванович

(1956 г.р.)

Есть люди, которых не сломили превратности судьбы, они преодолели всё и вышли из них с достоинством. Туймазинцы по праву гордятся своим земляком - Владимиром Ивановичем Волковым. В Туймазах нет спортсмена, равного ему по количеству наград международного уровня, он является мастером спорта международного класса.

Владимир Иванович Волков родился 7 сентября 1956 года в городе Туймазы. С детства любил спорт, увлекался футболом, хоккеем. Закончил 8 классов школы №5, поступил в ГПТУ №32 р. п. Серафимовский, за год обучился профессии плотника и закончил 9-й класс в вечерней школе. По распределению попал в г. Уфу, где проработал 4 года. В 1977 году стал работать на заводе ТЗГОиА.

Владимир хотел избавиться от близорукости, но сделанная в Уфе операция прошла неудачно, и с 1983 года Волков находится на инвалидности по зрению. Целый год не знал, чем заняться, затем стал членом Белебеевского общества слепых, начал работать на дому по заказам завода «Автонормаль». В обществе постоянно проходили спортивные соревнования, и Владимир Иванович серьёзно занялся греко-римской борьбой, попал в сборную Башкирии. Под руководством первого своего тренера Алексеева Д.М. стал двукратным чемпионом России среди инвалидов по зрению, а затем и бронзовым призёром СССР (Тбилиси, 1989 г.).

Так как классическая борьба за рубежом не популярна, спортсмен переключился на дзюдо. Его тренером стал Ковалёв В.В. В 1991-1994 гг. В. Волков неоднократно выигрывал чемпионаты России в весе до 95 кг, вошёл в состав сборной России. В 1995 году на чемпионате мира в Колорадо-Спрингс (США) Владимир Волков стал бронзовым призером, а в Германии на открытом чемпионате по дзюдо, посвящённом 50-летию победы над фашизмом, завоевал золотую медаль.

В 1996 г. принимал участие в соревнованиях на чемпионате Европы (Испания), где стал бронзовым призёром в личном первенстве и серебряным призёром – в абсолютном первенстве, в 1997 году во Франции также оказался третьим. По итогам чемпионата Европы в Италии, где спортсмен завоевал серебряную медаль, Владимир Волков получил путёвку на Паралимпийские игры в г. Атланта (США). Здесь он занял 5 место, проиграв американцу в борьбе за 3 место. В 1998 г. опять стал чемпионом России. В 1999 году В. Волков завоевал путевку в Сидней (Австралия). В копилке спортсмена 10 медалей – 3 золотые, 2 серебряные, 5 бронзовых, 50 грамот и дипломов.

19 января 1996 г. В.И. Волков был награждён Почётным знаком «Выдающийся спортсмен Республики Башкортостан». За высокие достижения в спорте и пропаганде физической культуры Волкову Владимиру Ивановичу решением IX сессии Туймазинского городского Совета депутатов от 5 июня 1997 года присвоили звание «Почетный гражданин города Туймазы».

Сейчас Владимир Иванович возглавляет Туймазинскую местную организацию Всероссийского общества слепых.

Источники:

1. Волков, В. Лучше биться орлом, чем жить зайцем [Текст] / Владимир Волков; беседовала Г. Халиуллина. – Ленинский путь – 1996. – 1 янв.

2. Спорт в жизни туймазинцев [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди / Авт. текста Л.Н. Кадырова; отв. за вып. Д.М. Арсланова, Г.Ш. Давлетова; фотографии Р.К. Бадыкова, И.А. Хайруллина, А.К. Арсланова, из фондов Туймазинского историко-краеведческого музея. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С. 158-163.

3. Шильников, А. Когда жизнь – борьба [Текст] / А. Шильников. – Туймазинский вестник. – 2001. – 15 сент.