Юлдашев Ахнеф Ахметович
(1920-1988)
Юлдашев Ахнеф Ахметович - башкирский языковед-тюрколог, доктор филологических наук (1966), профессор (1967), заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1970). Родился 30 июля 1920 года в д. Кальшали Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Туймазинского района Республики Башкортостан. После учебы в Кальшалинской начальной школе и Чукадытамакской семилетней школе в 1934 году поступает в Белебеевское педагогическое училище на факультет иностранных языков. В 1938-1942 гг. — учитель немецкого языка в школе села Тубинский Баймакского района Башкирской АССР.
В 1942-1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне. Служил рядовым 38 АТК 81-го БАО, Волховский фронт — 1-й Прибалтийский — 1-й Украинский, переводчиком отдела контрразведки «СМЕРШ» 5-й ВА — 2-й Украинский фронт.
В 1945-1950 годы учился на факультете иностранных языков Куйбышевского государственного института и в аспирантуре Московского государственного университета. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию по изучению языка учалинских тептярей. 1951-1981 гг. является старшим научным сотрудником отдела тюркских и монгольских языков Института языкознания АН СССР в Москве. В 1966 году защитил докторскую диссертацию на тему «Аналитические формы глаголов в тюркских языках».
А.А. Юлдашев создал ряд значительных трудов в таких областях тюркологии и башкирского языкознания, как фонология и грамматика, словообразование, лексикография и история тюркских языков. Его книги, монографии, научные статьи и доклады написаны на основе анализа большого фактического материала тюркских языков. Ценными в теоретическом и практическом плане являются следующие монографические труды А.А. Юлдашева: «Аналитические формы глагола в тюркских языках» (1965), «Система словообразования и спряжения глагола в башкирском языке» (1958), «Принципы составления тюркско-русских словарей» (1972), «Соотношение деепричастных и личных форм глагола в тюркских языках» (1977), статьи: «Об аналитических формах настоящего времени в тюркских языках», «К проблеме аналитизма в тюркских языках», «Конверсия в тюркских языках и ее отражение в словарях», «Лексикографическая разработка залоговых форм глагола в тюркских языках», «Лексикализация тюркских грамматических форм», «Историческое развитие взаимного залога» и т.д. Ахнеф Ахметович принял активное участие в создании многотомной «Сравнительно-исторической грамматики тюркских языков» (Фонетика. 1984; Морфология. 1988).
Особое место среди научных работ А.А. Юлдашева занимают фундаментальные исследования по башкирскому языку. Ряд работ посвящен изучению диалектной системы башкирского языка: «К изучению говора башкир Туймазинского района БАССР» (1959), «Говор тептярей Учалинского района Башкирской АССР» (1953), «Северо-западный диалект башкирского языка» (1968), «К методике сбора диалектологического материала по башкирскому языку на современном этапе» (1959). Эти работы внесли значительный вклад в развитие башкирской диалектологии как науки.
Большое значение для развития башкирского языкознания имеют его труды, посвященные изучению грамматического строя башкирского языка. В этих монографиях и отдельных статьях по грамматической теории поставлены и решены много новых проблем и идей, высказывались новые точки зрения на ряд вопросов современного языкознания: «Категория глагольного вида в башкирском языке» (1955), «Принципы выделения и трактовки категории залога в башкирском языке» (1957), «Система словообразования и спряжения глагола в башкирском языке» (1958), «Сложные предложения с придаточными условными в башкирском языке» (1962), «Основные типы производных слов с аффиксом -ла / -лә в башкирском языке» (1969) и др.
Еще в 1959 г. А.А. Юлдашев опубликовал большую статью под названием «К проблеме формирования башкирского национального языка», в которой подробно освещается история формирования и развития башкирского литературного языка. Различные аспекты этой сложной проблемы изучены и в последующих работах: «Вопросы формирования единых норм башкирского национального языка» (1960), «Башкирский язык. Младописьменные языки народов СССР» (1959), «К характеристике современного башкирского литературного языка» и др.
Монография «Принципы составления тюрско-русских словарей» (1972) явилась первым теоретическим обобщением накопленного более чем за двести лет опыта составления тюркско-русских двуязычных словарей. В книге на основе анализа обширного фактического материала нашли свое развитие такие вопросы тюркской лексикографии, как принципы отбора и размещения в словаре производных слов, созданных по высокопродуктивным моделям, звукоподражаний и образоподражаний, форм залога и вида глаголов, сложных форм и фразеологических единиц, генетически родственных омонимов, фонетических и морфологических вариантов слова и т.д. Принципы и результаты этого важного исследования в настоящее время успешно применяются не только при составлении тюркско-русских словарей, но и русско-тюркских и толковых словарей тюркских языков. Эта монография стала настольной книгой тюркологов-лексикографов и лексикологов.
А.А. Юлдашев участвовал в создании академической грамматики башкирского языка. В качестве научного руководителя и автора многих разделов «Грамматики современного башкирского литературного языка» (1981) внес много новых идей в решение ряда актуальных и дискуссионных вопросов башкирской грамматики, например, впервые в башкирском языкознании получили глубокую научную разработку проблемы морфологии, теории словообразования, категории залога, видов глагола и т.д.
А.А. Юлдашев - автор более 120 научных труде». Наряду с исследовательской работой много сил отдал подготовке научно-педагогических кадров. Известен и как переводчик. Перевел книгу финского тюрколога А. Рясянена «Материалы по исторической фонетике тюркских языков» (1955).
Награжден девятью боевыми (среди которых медали «За боевые заслуги» (1945), «За оборону Ленинграда» (1944)) и трудовыми наградами.
Умер в августе 1988 года, похоронен в Москве. Талантливого ученого отличало исключительное трудолюбие и скромность, высокая внутренняя культура и личное обаяние, доброжелательность и чуткость, требовательность к себе. Он пользовался большим авторитетом среди своих коллег и друзей.
29 ноября 2012 в селе Кальшали установлена мемориальная доска, посвященная Юлдашеву А. А. Находится на стене школы, где располагается краеведческий музей села.