Гумеров Мавлетзян Ахунович

(1924-2020)

Гумеров Мавлетзян Ахунович родился 22 октября 1924 года в деревне Бахчисарай Туймазинского района. Окончил семилетку в д.Какрыбашево. После школы начал трудиться в колхозе.

В августе 1942 года его призвали в армию. Воевал на Курско-Орловской дуге. Прошел Прибалтику, Финляндию, Чехословакию. Домой вернулся в 1947 году. За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернувшись с фронта, Гумеров Мавлетзян Ахунович работал бригадиром колхоза, председателем Япрыковского сельсовета, директором Туймазинского маслозавода, был начальником отдела кадров управления сельского хозяйства, председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, директором свеклопункта. На протяжении 21 года возглавлял колхоз имени Тельмана. Своим добросовестным трудом и высокой ответственностью Гумеров М.А. внес огромный вклад в становление и развитие Туймазинского района и города Туймазы. Неоднократно был избран депутатом Туймазинского районного Совета, членом Туймазинского городского комитета КПСС.

Кавалер ордена «Знак Почета», награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 2019 г. удостоен звания «Почётный гражданин муниципального района Туймазинский район».

Умер 28 октября 2020 года.

Источники:

- Гумеров Мавлетзян Ахунович [Текст]: [участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин муниципального района Туймазинский район: некролог, фотография] // Туймазинский вестник. – 2020. – 31 окт. – Подписи: Суфиянов А.Р., Гафаров Р.Б., Терегулов Ф.Ш., Рахматуллин Э.В. [и др.].

Солдат воины и мира

Мавлитзян Гумеров отважно сражался, а затем с не меньшим рвением поднимал сельское хозяйство.

Ночи в окопах, ранения, смерть товарищей - истории участников Великой Отечественной войны похожи одна на другую. Они прошли нелёгкие испытания, остались живы и нашли в себе силы для созидания.

В начале войны старших братьев 16-летнего Мавлитзяна Гумерова забрали на фронт.

— Отца к тому времени уже не было в живых. Он умер, когда мне было всего четыре года, - вспоминает Мавлитзян Ахунович. - Старший брат Галимзян в 1943 году пропал без вести, средний – Фазылян - вернулся инвалидом. Меня призвали в армию в 1942 году. Сначала была учебка, а затем меня зачислили в 40-й гвардейский миномётный Таллинский ордена Богдана Хмельницкого полк. Первый бой за освобождение деревни Пыренка Калужской области оказался самым тяжёлым. Перед его началом 60 новобранцев, в том числе и я, приняли присягу перед полковым знаменем. Для 49 из них первое сражение стало последним. Мы отступили под натиском врага, наша воинская часть была разбита.

Тяжёлых боёв у Мавлитзяна Ахуновича было много. Он служил заряжающим боевого расчёта, полковым разведчиком, связистом, топографом, сражался на Западном, Северо-Западном, Брянском, Ленинградском, II Украинском фронтах. Получил осколочное ранение в руку и лишился пальца. Домой вернулся только в июне 1947 года. За участие в боевых действиях он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над

Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова.

Вернувшись с фронта, Гумеров работал бригадиром колхоза, председателем Япрыковского сельсовета, управляющим Туймазинским раймаслопромом, был начальником отдела кадров управления сельского хозяйства, председателем райкома профсоюзов агропромышленного комплекса, директором свеклопункта, на

протяжении 21 года возглавлял колхоз имени Тельмана.

К боевым наградам добавились трудовые, в том числе орден «Знак Почета», «За доблестный труд». А в этом году 94-летнему ветерану было присвоено звание «Почётный гражданин муниципального района Туймазинский район».

Анфиса Аитова

Источник:

Аитова, А. Солдат войны и мира / А. Аитова // Туйазинский вестник. – 2019. – 8 июня.