Икские пещеры

Четверг, 25 Апрель 2013 12:54

Икские пещеры - это единственные пещеры в западной части нашей республики. Они располагаются в долине р. Ик (западный) между деревнями Московка и Максютово Туймазинского района, в развилке асфальтовых дорог, идущих от села Туркменево в г. Туймазы и с. Старые-Туймазы. Входные отверстия располагаются в днищах карстовых воронок, а поэтому выполняют роль проводника поверхностных вод в толщи карстующихся пород. Гипсы, серые, серовато-белые, слоистые, глинистые с прослоями селенита, залегают в основном горизонтально. В верхних слоях встречаются розовые гипсы. Все пещеры имеют горизонтальное простирание ходов.

Здесь известно пять пещер. Все пещеры расположены в зоне развития гипсов кунгурского яруса нижней перми, которые интенсивно карстуются.

1) Пещера Крясь-Тишек, длиной 173 м, впервые описана Н.П. Рычковым в 1769 г. Вход в пещеру, в виде узкого отверстия, находился в 0,5 км северо-восточнее д.Москово на дне карстовой воронки глубиной 10 м. Из первого грота, длиной в 45м., шириной до 12м. и высотой до 5м. Рычкову пришлось пробираться во второй ползком по льду на расстоянии 8 м.

2) Второй грот имел длину 54, ширину 21 и высоту 4 м. Из грота широкий, но очень низкий, ход вел на запад, по которому на коленях по льду удалось проникнуть еще на 30 м. В результате обвалов, вызванных взрывами в гипсовом карьере на месте пещеры, в настоящее время образовались две новые: Водяная и Ледяная.

3) Пещера Водяная, в настоящее время, имеет протяженность 78 и глубину 11м. Вход в нее шириной 0,6х0,9м. находится на краю карстовой котловины. Пещера начинается колодцем, расширяющимся к низу до 3м. Со дна колодца на юг вниз идет наклонный ход длиной 27м. заканчивающийся озером. На юго-восток от колодца открывается грот шириной 12м. и высотой 2м. Далее за осыпью находится зал шириной 16, высотой до 3м., переходящий в широкий ход, заканчивающийся завалом. Воздух пещеры с запахом нефти. Температура летом около + 5°.

4) Пещера Ледяная находится северо-западнее пещеры Водяная в северо-западном борту воронки диаметром 20 м. Она имеет протяженность 61 и глубину 10 м. Широкая крутонаклонная щель на дне провала приводит в грот округлой формы шириной 40 и высотой 5 м. Пол грота покрыт льдом толщиной 0,2 м. Нефтяной Грот находится юго-западнее пещеры Водяная и составляет с ней единую гидрогеологическую систему. Он имеет протяженность 24 м, амплитуду 6 м и объем пустот 250 м3. Грот использовался как сливной резервуар. Площадь нефтяного озера около 200 м2.

Эти пещеры описаны спелеологами Свердловска А.Ф. Рыжковым и А.П Пановым в 1964 г.

5) Пещера Новая имеет протяженность 121м., глубину 11м. Ср. ширина 13.5, ср. высота 1,7м., объем пустот - 2780 м3. Вход в пещеру размером 0,6 на 0,9 м. В пещере имеется 5 залов, высотой до 5 м, соединенных между собой узкими ходами с низкими сводами. Пещеру описал А.В. Ступишин 1953 г. 

Икские пещеры были вычеркнуты из реестра памятников природы республики, потому что были уничтожены при нефтедобыче.

В окрестностях пещер типично степной ландшафт. Здесь кругом холмистая степь, имеются кое-где отдельные березки. Нами отмечено около пещер более 30 видов сухолюбивых травянистых растений: тысячелистник благородный, ковыль тырса, типчак, пиретрум тысячелистниковый, скабиоза исетская, полынь горькая, мордовник обыкновенный, пустырник пятилопастный, мятлик луговой, костер безостый, василистник вонючий, качим метельчатый, шалфей степной, коровяк метельчатый и др. Местами здесь имеются небольшие заросли чилиги степной и терескена серого.

Ещё в 1974 г. в книге «Памятники природы Башкирии» (авторы Е.В.Кучеров, И.К.Кудряшов, Ф.А.Максютов) писали, что пещерам грозит уничтожение. Сотрудники резервуарного парка четвертого промысла «Туймазанефть» годами сбрасывали в них парафин, грязь и сточные воды. Вся местность захламлена.

Учащиеся СОШ №4 г.Туймазы - члены туристско-географического клуба «Райман-Тау» под руководством И.М.Данилко – занимались очищением Икских пещер. Подробнее об этом – на сайте клуба http://tuimpriroda.narod.ru/p31.htm.