Урочище Шумиловский водопад

Четверг, 25 Апрель 2013 12:48

Шумиловские ключи находятся в 3,5 км северо-западнее посёлка Нижнетроицкий, в облесённом левом крутом борту Казённого Лога. Первый родник - в левой части массива мощностью до 50 л/с - образует ниже каскады 14 м Шумиловского водопада. Второй ключ, в 30 м справа от первого мощностью 30 л/с, образует ручей, уходящий через два метра под землю, выходит на поверхность через 8 м и на высоте 277 м образует 1,5 м водопад, падающий в расщелину, по которой поток уходит в пещеру, большей частью имеющую ширину 30-40 см, по которой вода устремляется вниз и выходит из низкого 12 м грота в основании массива.

Шумиловский травертиновый массив состоит из трёх террас: верхняя - шириной 3-5 м на высоте 280 м, средняя - узкая от 5 до 1 м, нижняя шириной до 15 м, на которой собираются все воды, просачивающиеся сквозь массив в один ручей.

В туфовом массиве обнаружены три грота и две пещеры. Одна из них небольшая, находиться в центре массива и представляет собой камеру с узким шириной 80 см и высотой 60 см, с входом с небольшим озерцом и доступной протяжённостью всего 4 м, переходящую в узкую щель.

Справа от пещеры расположен грот №2. Вторая пещера расположена в расщелине средней террасы правой части массива и образована вторым ключом. Стены обеих пещер покрыты кальцитовыми натёками светло-жёлтого, молочно-белого и светло-серого цвета, на потолке висят сталактиты длиной до 10 см, и диаметром до 3 см. Грот №1 находится прямо под Шумиловским водопадом и представляет собой нишу шириной 8 м, высотой 3 м и глубиной до 2 м. Вход в него перекрыт струями водопада и представляет собой красочное зрелище. Грот №3 расположен на средней террасе массива, в его основании расположено небольшое озеро с прозрачной водой: длиной 2,5 м, шириной 1 м, а глубиной 1,7 м. Дно его представляет собой сужающуюся расщелину. Грот №4 является нижним выходом Второго ключа. Повсюду, где образуются каскады воды, произрастает мох.

Президентом Башкирии было подписано постановление от 14 декабря 2010 года №480, объявляющее Шумиловский водопад памятником природы республиканского значения. К сожалению, звание "памятник природы" ни к чему не обязывает, а уникальность природного объекта зачастую способствует его разрушению.