Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

Удовлетворен - 99%
Не удовлетворен - 1%

Всего голосов: 3058
Голосование по этому опросу закончилось

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кандринские посадки сосны

Четверг, 25 Апрель 2013 12:47

Кандринские посадки сосны - старовозрастные посадки сосны на степных крутосклонах, имеющие научное, практическое и историческое значение.

В засушливых районах Башкирского Предуралья боль­шую площадь занимают крутые каменистые склоны, не­пригодные для сельскохозяйственного пользования. Та­кие склоны покрыты слабо развитой растительностью, не закрывающей почву и являются объектом водной и ветро­вой эрозии. Эти «бросовые» земли могут быть производи­тельно использованы только лесной растительностью. Туймазинским лесхозом в настоящее время накоплен большой опыт по облесению крутосклонов.

До 70-х годов прошлого века единственным объектом для изучения опыта искусст­венного лесоразведения на крутых склонах в засушливых условиях были посадки сосны вблизи ж.-д. станции Кандры на площади 11 га. Посадка сосны производилась в 1911-1914 годах вокруг существовавшего тогда курорта.

Сосновые посадки у станции Кандры частью расположе­ны на весьма крутых склонах южной и юго-восточной экспо­зиции. Высота над уровнем моря отдельных участков культуры колеблется в пределах от 135 до 247 м. Изучение архивов, проведенное Б. И. Федорако и М. А. Алек­сандровым, показало, что посадка сосны производилась сеянцами в плужные борозды, проведенные конным плугом с размещением 1,5 х 0,75 м, на гектар высаживалось около 9000 растений. Дополнительная обработка почвы не при­менялась. В первые годы после посадки взамен выпавших экземпляров производилось пополнение. В молодом возрасте значительная часть посадок была уничтожена пожаром, охватившим как участки на плато, так и часть крутосклонов.

В зависимости от расположения, экспозиции и кру­тизны склона, высота сосен в 60-летнем возрасте была от 10,5 до  15,5 м, диаметр—от  16,2 до 20,6 см.

Производительность сосны на склонах, лучших участ­ках превышает производительность сосняков II боните­та, растущих в нормальных условиях. Из опыта вы­ращивания сосны в жестких почвенных и гидрологических условиях можно сделать вывод о том, что сосна может расти и на крутых южных склонах, где лесорастительные усло­вия не хуже, а в некоторых случаях — даже лучше, чем на краю плато. При выращивании сосны на смытых почвах склонов и вершин, используются пустующие площади, непригодные для сельского хозяйства и ослабляются эро­зионные процессы. С пустующих ранее площадей при этом получается лесная продукция в количестве от 1,2 до 5,5 кбм, с га ежегодно.

Значение:  охрана лесных культур, укрепление склонов.

 

                                              
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам