Культуры лиственницы в Верхнетроицком лесничестве

Четверг, 25 Апрель 2013 12:46

В Верхнетроицком лесничестве Туймазинского лесхоза имеются два участка старых культур лиственницы сибирской посадки 1914 года. Один из них расположен в кв. 64 в 3 км от д. Майское. Занимает эта культура площадь в  1 га.   Она огорожена изгородью.

В листвяге сложился ценоз, который свойственен лист­венничным насаждениям. В подлеске — черемуха обыкно­венная, лещина, крушина. Травянистый покров слабый. Видами листвяг беден. Здесь обнаружены: крапива двудомная, чистотел большой, гравилат городской, лопух большой, костяника, сныть обыкновенная, будра плющевидная,   ясменник   пахучий,   пустырник   пятилопастный.

В культурах лиственницы много муравейников. В листвяге растут также сосны, имеющие такой же возраст, как и листвен­ница.

Другой участок культур лиственницы сибирской рас­положен в 8 км от с. Верхнетроицкого в кв. 82 Верхнетроиц­кого лесничества. Он занимает площадь 5,7 га. Почвы здесь, в отличие от первого участка, щебнистые, более тяжелые. Это, видимо, сказалось и на росте лиственниц. Они отстали в росте на 7—8 м от лиственниц, растущих на богатых гуму­сом почвах  первого участка.

В кв. 82 листвяг разреженный. На 1 га в настоящее время имеется всего лишь 600—800 шт. деревьев. Здесь сохранились отдельные крупные дубы, возраст которых не менее  120-130 лет.

Лиственницы были посажены рядами, междурядья — 4-5 м. В листвяге богатый подлесок, состоящий из ильма, клена остролистного, липы, бересклета бородав­чатого. В травостое много крапивы двудомной, ясменника пахучего, копытня европейского, купены многоцветковой, пустырника обыкновенного, сныти обыкновенной, чистеца лесного, чины лесной, володушки золотистой.

Почва в листвяге вся усыпана хвоей, которая не успе­вает за год полностью разложиться.

В листвяге много дятлов, синиц, поползней. Встречают­ся глухари и тетерева. Его частыми обитателями являют­ся лоси. Изредка появлялись косули.