Популяция венерина башмачка настоящего

Четверг, 25 Апрель 2013 12:39


Популяция венерина башмачка настоящего у с. Кызыл-Буляк. 

 

Местоположение: Туймазинский лесхоз, Октябрьское лесничество, часть квадрата 9. Крупнейшая популяция венерина башмачка настоящего на Белебеевской возвышенности. Назначение охраняемой природной территории - охрана  популяции венерина башмачка и его местообитаний. Постановление Правительства РБ от 14.12.2010 № 480. Площадь – 1 га.

Легенда говорит, что некогда, спасаясь в северных лесах от преследования, богиня красоты Венера оступилась среди топких болот и кочек, и с ноги ее слетел башмачок. Прекрасная туфелька богини тут же превратилась в цветок – так и появился башмачок Венеры.

Форма лепестка-чашечки этой редкой орхидеи действительно напоминает башмачок, а остальные лепестки – бархатные ленты. Недаром где бы ни росли башмачки (а их около 50 видов), они напоминают обувь. В Америке их называют мокасинами, в Европе – дамскими туфельками, научное название – башмачок Киприды, то есть той же самой Венеры – покровительницы Кипра.

А в России, где особенно распространена орхидея венерин башмачок настоящий, ее в народе называли «кукушкины башмачки», «богородицины сапожки».

Везде, где растет венерин башмачок, это цветок охраняемый и редкий. Он занесен в Красную книгу, встретить башмачок в естественной среде обитания не так-то просто. Это связано и с последствиями деятельности человека, и с особенностями самой орхидеи. Башмачки еще называют северной орхидеей, и недаром: другие, более пышные виды орхидных растут гораздо южнее. Башмачок собирается в небольшие группы, выбирает слабоосвещенные места, растет среди мхов и трав в тени деревьев или на обрывах рек и оврагов. Удивительно, но первый раз зацветает башмачок после пятнадцатого года жизни! Да и дальше может надолго уходить под землю, существуя в симбиозе со специальными грибами. Плохо конкурирующий с другими растениями башмачок обзавелся единственным средством защиты – едким и ядовитым соком. Его поэтому обходят травоядные. Для человека башмачок безопасен, даже используется как лекарственное средство, а пахнет этот необычный лесной цветок – ванилью.