Васильев Серафим Алексеевич

ВАСИЛЬЕВ СЕРАФИМ

(1903-1989)

 

Серафим Алексеевич Васильев родился 8 июля 1903 года в де­ревне Суккулово (ныне Ермекеевского района) недалеко от села Нижнетроицкий Туймазинского района.

Большую часть жизни С.А.Васильев прожил в Нижнетроицком. Образование – 4 класса, но очень много читал, в том числе по староцерковно-славянски. В молодые годы заменял священника в Суккулово. Работал на Нижнетроицкой суконной фабрике разнорабочим. Уже в зрелом возрасте принимал участие в Великой Отечественной войне. Был тяжело ранен, вернулся с войны инвалидом, но от инвалидности отказался. Впоследствии отказался и от положенных льгот.

По характеру был человеком очень добрым, спокойным, великодушным и непритязательным. Исправно ходил в церковь, помогал, чем мог, людям, непременно провожал их в последний, земной путь. И всегда писал стихи - как на русском, так и на чувашском языках. 

Впервые на его самобытное поэтическое творчество обратил внимание народный поэт Чувашии П.П.Хузангай. Прочитав поэму неизвестного автора, Пётр Петрович воскликнул: «да ведь это по-настоящему талантливый поэт! «Анне» - это гимн Матери, давшей жизнь роду человеческому!».

В 1986 г. в Риме на итальянском языке была издана «Антология чувашской поэзии» - более 300 страниц с иллюстрациями. В итальянском издании антологии наряду с поэтическими произведениями классика чувашской поэзии К.В.Иванова и других поэтов приводится отрывок из поэмы «Анне» («Мать») поэта – самородка Серафима Васильева.

Героиня поэмы «Анне» лицо реальное, и поэма – не художественный вымысел, и всё же она выделяется своей высокой художественностью,  покоряет правдой. Поэт написал о своей матери, однако, кто бы ни читал поэму, каждый вспоминает своего самого близкого человека, давшего жизнь.

Умер Серафим Васильев 22 июня 1989 г. в Нижнетроицком, там же и похоронен.

 

Литература о нём

 

  1. Кондратьев, А. Богата земля талантами // Урал сасси. - 1993. - 1 апреля.
  2. Кондратьев, А. Гимн матери [Текст] // Сельские нивы. - 1994. - 3 марта.
  3. Сердцу близкие имена [Текст]: краеведче­ский сборник. - Уфа: Изд-во УГНТУ. - 1996. - 236 с.
  4. Тарасов, И., Кондратьев, А. Серафим Васи­льев, поэт из Нежнетроицкого [Текст] // Советская Башки­рия. - 1989. - 15 февраля.