Шаяхметов Галимьян Кунакбаевич

ШАЯХМЕТОВ ГАЛИМЬЯН

(р.1930)

 

Галимьян Кунакбаевич Шаяхметов родился в 1930 году в с.Курьятмас Давлекановского района Башкирии. Окончил Давлекановское педагогическое училище, Башкирский государственный университет, Высшую партийную школу Уфы и Казани. Работал в колхозе, в школе учителем, лектором.  Много лет работал в партийных и советских органах в г.Туймазы.

Два раза был делегатом Всемирного Курултая башкир (1995, 2002), где был награжден серебряной медалью.

Впервые на западном регионе Башкортостана в Туймазах организовал и был избран председателем Башкирского народного центра «Урал».

Награжден правительственными наградами. Активно публикуются его произведения  в районных и республиканских изданиях.  Является автором девяти книг. Все труды рецензированы. Реферат на тему «Опыт работы комплексных бригад и их преимущества перед специализированными бригадами» (1960),  книга «Наши исторические корни», сборник стихов «Дороги и годы» (1970-1990), детективные рассказы «Разлом», «Аника-воин», «Канбабалар ораны»(2006), публикации в республиканских газетах (статьи-размышления, статьи-опровержения, открытые письма на статьи), выступления на собраниях общественности, региональных фестивалях, и др. - все его творческие труды хранятся в Центральном государственном историческом архиве г.Уфы.