Чернов Константин Александрович


ЧЕРНОВ КОНСТАНТИН

(р. 1952)

 

Чернов Константин Александ­рович родился 21 ноября 1952 г. в рабочем поселке Нижнетроицкий в большой рабочей семье. В детстве очень любил слушать по радио и петь народные и лирические песни, в школе любил поэзию. Тогда, в 60-е годы, стихи Окуджавы, Рождествен­ского, Вознесенского, Асадова и пес­ни Высоцкого были известны всем. Знал также много стихов Пушкина, Лермонтова, Есенина. Есенин и сейчас остается любимым поэ­том. После окончания средней школы служил в армии. Затем работал на Башкирском суконном комбинате (БСК). Женился, роди­лись дочь и сын. В 1984 году, после травмы, стал инвалидом по зрению.

А в 1986 году тяжело заболел сын. В 1988 г. вновь пришёл на БСК на очистные сооружения машинистом насосных установок. В тяжелые 90-е годы сти­хи помогали выжить. С 1994 года стихи печатались в газетах «Ленинский путь», «Туймазинский вестник» «Перспектива», «Приютовский нефтяник», журналах «Библиополе», «Бель­ские просторы». В 2000 году на средства БСК был издан первый сборник стихов «Жизнь», посвященный жене. В этом же году умер сын. Это стало тяжелейшим ударом. В 2001 году издан сборник «Оборванная нить» с поэмой о сыне и стихами о нем.

В 2006 году вышел в свет сборник стихов «Четыре времени», пос­вященный дочери Надежде. А в 2007 году - сборник стихов «Семь цветов радуги», посвященный любимой внучке Яночке.

По просьбе руководства БСК к 2002 г. была написана рукопись документальной книги «Комбинат и посёлок. История и люди», издана она была только в 2012 г. 

 

Чернов, К.А. Комбинат и посёлок - история и люди: [Текст] / К.А. Чернов. – ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник», 2012. – 438 с.: ил.