Галимов Фанир Гильмутдинович


ГАЛИМОВ ФАНИР

(р. 1953)

 

Фанир Гильмутдинович Галимов – уроженец села Тюменяк, родился 10 ноября 1953 г. Это один из самых талантливых, одарённых самодеятельных композиторов и исполнителей нашей республики. Он автор более 150 песен, двух поэтиче­ских и музыкальных сборников. Его творчество широко известно не толь­ко в нашей республике, но и далеко за её пределами. Произведения нашего земляка охотно включают в свой репертуар многие известные певцы Башкор­тостана и Татарстана.

Ф.Галимов успешно совмещает творчество с работой: он руководит ООО «Ильфа», которое занимается электрификацией населенных пунктов Башкортостана и регионов России. Фанир Гильмутдинович - Почетный энергетик РФ. С 2007 года Ф. Галимов является заслуженным работником культуры Республики Башкортостан. В том же году он удостоился медали "В память 1000-летия Казани" - за победу в конкурсе во время празднования юбилея города, где он выступил со своей песней на слова Р. Зиязетдинова "Казаным" ("Моя Казань").  В 2011 году певец, композитор и поэт Фанир Гильмутдинович Галимов получил звание заслуженного артиста Республики Татарстан. Автор книг  «Яшәүләрем – җыр минем» (2006),  «Синеке бит без, Төмәнәккәем!» (2009). Фанир Галимов -  Почетный гражданин г. Туймазы (2012).

Фанир Галимов — горячий патриот своей малой родины. Он сделал очень много для её благоустройства: восстановил и облагородил родник «Инәки чишмәсе», посадил там ели, огородил кладбище, активно уча­ствовал в строительстве мечети, в реставрации памятника землякам – участникам войны.