Воробьев Михаил Иванович

ВОРОБЬЁВ МИХАИЛ

(1923-1984)

Михаил Иванович Воробьев родился 26 декабря 1923 года в селе Константиновка Туймазинского района в крестьянской семье. Родители Михаила одними из первых вступили в колхоз. Главу семейства Ивана Николаевича в селе уважали - мужик он был грамотный и справедливый.

Живой, пытливый ум, тягу к знаниям, любовь к книгам, чес­тность, справедливость - все это Михаил унаследовал от отца.

Рос он крепким, трудолюбивым. В школе был одним из лучших учеников. Десятилетку за­кончил в Нижнетроицком.

В 1941 году был призван в ряды Советской Армии, сначала проходил учебу в летной школе г. Янаула, а позже - в Ульянов­ском танковом полку.

После учебы былнаправлен на фронт механиком-водите­лем танка Т-34. В сентябре 1942 года принял боевое крещение. Воевал в составе 143-й отдельной Невельской танковой брига­ды 1-го Прибалтийского фронта. Летом 194 3 года стал комму­нистом. День Победы встретил в поверженной Германии.

Два раза был ранен. Два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги» говорят о том, что грозная «тридцатьчетвертка», которой управлял Михаил Иванович, умело громила врага. В августе 1945 года он вернулся в родную Константиновку

После месячного перерыва по решению бюро райкома КПСС Михаила Ивановича направляют на учебу в Свердлов­скую высшую школу Министерства государственной безопас­ности. В середине 1947 года, после окончания школы, его на­правляют в Белоруссию на оперативную работу.

Проработав там до 1954 года, вернулся в Туймазинский район.

В июле 1954 года Михаил Иванович избирается председа­телем Серафимовского поселкового Совета. С середины 1959 года его переводят в редакцию газеты «Путь Ленина».

В марте 1960 года на первой сессии Туймазинского город­ского Совета Михаила Ивановича избирают председателем. Проработал он в указанной должности до января 1963 года, затем был переведен начальником конторы коммунальных предприятий и благоустройства. Десять лет - с 1963 по 1973 годы работал он в этой должности, отдавая себя становлению родного города Туймазы. С 1973 по 1977 годы работал предсе­дателем Нижнетроицкого поселкового Совета.

Перед уходом на пенсию он руководил городским обще­ством спасания на водах.

В мае 1984 года, находясь в г. Свердловске, от сердечного приступа его жизнь оборвалась, там он и похоронен. Михаил Иванович оставил после себя не только добрые дела, но и статьи, зарисовки, стихи. В 2000 г. в Туймазинской типографии был выпущен сборник стихов М.И. Воробьева "Край родной".