Кутушева Флюра Зайнуллиновна


КУТУШЕВА ФЛЮРА

(1948-2010)

 

Кутушева Флюра Зайнуллиновна родилась 9 сентября 1948 г. в с.Верхние Бишинды Туймазинского района в интеллигентной семье: отец – служащий, мать – учительница русского языка и литературы. И дедушка с бабушкой со стороны матери также были педагогами с высшим образованием. Наверное, поэтому Флюра выбрала профессию педагога – закончив Башкирский госуниверситет, стала учительницей биологии.

Писать стихи начала ещё будучи школьницей, об этом свидетельствует и запись в школьной характеристике. В доме было великое множество книг, и они на всю жизнь верными друзьями будущей поэтессы. Отец был страстным читателем – если по службе ему приходилось уезжать из дома, то возвращался он с непременной связкой книг.

В школе Ф.Кутушевой повезло с преподавателями. Они научили её любить поэзию, познакомили с творчеством поэтов, в частности, с поэзией Вероники Тушновой, которую Флюра Зайнуллиновна полюбила на всю жизнь.

Флюра Кутушева – башкирка по национальности, но писала на русском языке и была руководителем русскоязычной секции литературного объединения «Алтын башак». Много печаталась в районных газетах «Туймазинский вестник», «Зиианчуринские зори», «Белебеевские известия», а также в республиканских газетах «Истоки», «Йәшлек» и в журналах «Ватандаш», «Учитель Башкортостана». В 2003 г. вышел первый сборник стихов «Видно, возраст подходит такой», в 2009 г. издана детская книжка «Чудесный выдался денёк», посвящённая внучке Элине.

Она была победителем конкурса на лучшее стихотворение, посвящённое 75-летию Туймазинского района и 45-летию города Туймазы, лауреатом межрегионального фестиваля поэзии «Родники вдохновения-2006» в номинации «Край родной, навек любимы», проходивший в г.Белебее.

О её творчестве известный критик, профессор Фаниль Кузбеков написал: «Читая стихи Флюры Кутушевой, невольно чувствуешь, как незаметно обволакивает тебя тихая, убаюкивающая печаль, печаль светлая, умиротворяющая. Вырисовывается мягкий образ лирического героя с добрым сердцем, тихой мудростью в глазах, вместе с тем открытый к весне, к полнокровной жизни и любви… Произведения её непритязательны. Они, как река, несущая прозрачные воды в акварельных берегах, покрытых зелёной растительностью, без шумных перекатов и грохочущих водопадов, без белогривых бурунов и опасных водоворотов».

У Ф.Кутушевой очень много стихов, посвящённых теме родного края, малой родины. Башкирская земля, башкирская поэзия, которой    она всю жизнь наслаждалась, питала её, как родник.

Какой поэт не воспевал Отчизны,

Любимый город или деревеньку,

Этапы многотрудной её жизни,

К вершине славы каждую ступеньку.

           И я спешу на крыльях вдохновенья

           Сегодня город свой родной воспеть:

           Многоэтажек к небу устремленье,

           Зелёных улиц, переулков ветвь.

Есть такое понятие – «женская поэзия». Её отличает не только высокая эмоциональность, чуткая образность, особая нежность, но и умение в обыденном, бытовом увидеть красоту, глубокие символы нашего бытия. Большую часть в поэтическом наследии Кутушевой занимает тема природы. Через образы и предметы живой природы автор передала сокровенные человеческие чувства. У неё удивительные, запоминающиеся поэтические образы:

«По дорожке капли-цапли

Пляшут парами смешно…»

«Тюльпаны в шёлковых тюрбанах

Умылись бисерной росой…»

Творчеству Флюры Зайнуллиновны очень близка тема дома, родного очага, семьи, детей. Это не случайно. Ведь именно в семье закладываются нравственные основы человеческой души. И, конечно же, поэтесса не обошла вниманием тему любви, она отметила в своей поэзии всё её стороны: и счастливые, и печальные.

Ещё раз процитируем Ф.Кузбекова: «Надо заметить, богатый духовный мир героини золотыми россыпями блещет почти в каждом произведении. Читатель раскроет для себя её тонкую наблюдательность («Разбежались тучи, ветер стих… Небо стало синим и бездонным. У дороги тополь вдруг притих, Только что качавшийся со стоном…»), как она дорожит любовью и не хочет расставаться с близким человеком ни на миг («…Пусть мы будем неразлучны наяву и в снах»), не просто любит цветы, но и бережно ухаживает за ними («Я свой сад лелю и холю…»), какая она заботливая мать и бабушка…».

Флюра Кутушева обладала даром передать в крылатых строках простые житейские факты. Их хочется сразу же озвучить, прочесть вслух. Она создавала произведения, по её собственному признанию, «неухоженной и в трещинах рукой».

Поэзия Флюры Кутушевой и по сей день помогает людям поверить в себя, в мечту, даёт надежду, что любые невзгоды в жизни преходящи, и что самое прекрасное на свете – сама жизнь во всех её проявлениях.

 

Книги

 

  1. Кутушева, Ф. Видно, возраст подходит такой: [стихотворения] / Ф.Кутушева. – Туймазы, 2003.
  2. Кутушева, Ф. Чудный выдался денёк / Ф.Кутушева. – Туймазы: ГУП РБ РИК “Туймазинский вестник”, 2009. – 28 с.
  3. Кутушева, Ф. Я ухожу, не говоря: "Прощайте!":[поэтический сборник] / Флюра Кутушева. - Уфа: ДизайнПресс, 2012. - 320 с.

 

Публикации

 

  1. Кутушева, Ф. Бабушкины гостинцы / Ф.Кутушева // Туйм.вестник. – 2006. – 19 июля.
  2. Кутушева, Ф. Башкортостан! О дивный, чудный край!: [стихи]/ Ф.Кутушева // Истоки. – 2006. - №37. – С.10.
  3. Кутушева, Ф. Весна шагает по планете...: [стихи] /Ф.Кутушева // истоки. – 2008. – С.7.
  4. Кутушева, Ф. Восемнадцать. Бабушкин сундук / Ф.Кутушева // Туйм.вестник. – 2008. – 12 апр.
  5. Кутушева, Ф. Ещё не поздно / Ф.Кутушева // Туйм.вестник. – 2006. – 18 февр.
  6. Кутушева, Ф. Заветы предков / Ф.Кутушева // Туйм.вестник. – 2006. – 17 окт.
  7. Кутушева, Ф. Заветы предков. Золотисто-жёлтые тюльпаны. Не сгорит костёр дотла / Ф.Кутушева. Предисловие // Озарение: Первый выпуск. – Туймазы: ГУП РБ РИК “Туймазинский вестник”, 2008. – С.112-114.
  8. Кутушева, Ф. Закат / Ф.Кутушева // Туйм.вестник. – 2008. – 20 сент.
  9. Кутушева, Ф. Здравствуйте, односельчане! / Ф.Кутушева // Туйм.вестник. – 2007. – 10 марта.
  10. Кутушева, Ф. ...Знакомый нам мотив / Ф.Кутушева // Истоки. – 2009. - №27. – С.10.
  11.  Кутушева, Ф.  Каз омэсе. Зимний вечер / Ф.Кутушева // Туйм.вестник. – 2006. – 6 янв.
  12.  Кутушева, Ф. ...Как мне сделать дорогу короче? / Ф.Кутушева // Туйм.вестник. – 2005. – 11 нояб.
  13.  Кутушева, Ф. ...Лес кукушкам вторит эхом / Ф.Кутушева // Туйм.вестник. – 2008. – 23 июля.
  14.  Кутушева, Ф. Обычный герой: [очерк о Е.П.Чурове] / Ф.Кутушева. – Истоки. – 2009. - №22. – С.11.
  15.  Кутушева, Ф. Орлиное племя свободного края: [стихи] / Ф.Кутушева // Истоки. – 2005. - №43. – С.7.
  16.  Кутушева, Ф. Так хороша весна! [стихи] / Ф.Кутушева // Истоки. – 2006. - №10. – С.7.
  17.  Кутушева, Ф. Туймазы / Ф.Кутушева. – Ватандаш. – 2005. - №9. – С.46.
  18.  Кутушева, Ф. ...Уж так устроен этот мир / Ф.Кутушева // Туйм.вестник. – 2005. – 16 апр.
  19.  Кутушева, Ф. Фронтовики / Ф.Кутушева // Туйм.вестник. – 2010. – 10 апр.
  20.  Кутушева, Ф. Чудный выдался денёк / Ф.Кутушева // Туйм.вестник. – 2010. – 25 февр.
  21.  Кутушева, Ф. Я зажгу сегодня свечи...: [стихи] / Ф.Кутушева. Предисл. Ф.Кузбеков // Ватандаш. – 2006. - №6. – С.120-122.

 

Литература о ней

 

  1. Кутушева, Ф. Заветы предков. Золотисто-жёлтые тюльпаны. Не сгорит костёр дотла / Ф.Кутушева. Предисловие // Озарение: Первый выпуск. – Туймазы: ГУП РБ РИК “Туймазинский вестник”, 2008. – С.112-114.
  2. Кутушева, Ф. Я зажгу сегодня свечи...: [стихи] / Ф.Кутушева. Предисл. Ф.Кузбеков // Ватандаш. – 2006. - №6. – С.120-122.
  3. Тематическая папка “Словно я – перелётная птица...”: (Творчество Кутушевой Флюры Зайнуллиновны).
  4. Хакетдинова, Т. “Я нашу жизнь перевожу в слова...” / Т.Хакетдинова // Туйм. Вестник. – 2007. – 10 окт.