Гази Кашшаф


ГАЗИ   КАШШАФ

(1907 – 1975)

 

Миргази Султанович Кашшафутдинов родился 15 апреля 1907 года в деревне Новоарсланбеково Туймазинского района. Отец Гази Кашшафа был сельским муллой и мугаллимом (учителем), а после революции - колхозным пчеловодом.

Закончив в Белебее педагогический техникум, Г. Кашшаф в 1925 году поступил в Восточный педагогический институт в Казани. После его окончания работал преподавателем татарского языка и литературы в средних и высших учебных заведениях Казани. Уже в студенческие годы публиковал первые литературно-критические статьи, участвовал в дискуссиях и обсуждениях произведений татарских писателей.

С 1937 года работал в Татарском книжном издательстве и несколько лет руководил сектором художественной литературы. В 1942 году, в самый тяжелый период Отечественной войны, его назначили главным редактором литературного журнала "Совет эдэбияты".

В начале своей творческой деятельности Г.Кашшаф писал рассказы и повести. В 1940 году издал отдельной книгой приключенческую повесть "В песках пустыни", в которой рассказывается о подвигах советских пограничников. Будучи очень требовательным к себе, Гази Кашшаф в дальнейшем отказался от жанра прозы и полностью переключился на критику и литературоведение.

Его перу принадлежат монография о Шарифе Камале, интересное исследование о первой татарской актрисе С.Гизатуллиной-Волжской, несколько сборников литературно-критических статей. Всего же, по предварительным подсчетам, им написано более трехсот критических статей, рецензий, литературных портретов и театральных обзоров. В частности, его перу принадлежат обстоятельные аналитические статьи о творчестве М. Гали, Ш. Камала, Г. Камала, Г. Тукая, А. Файзи, К. Наджми, М. Галяу и других. Помимо этого критик принимал участие в создании учебников и составлении хрестоматий по татарской литературе для старших классов средней школы.

Еще одна грань деятельности Гази Кашшафа - преподавательская работа в Казанском университете. Сначала на кафедре татарской литературы, а с 1964 года - на только что созданной кафедре журналистики. Вплоть до самой кончины в декабре 1975 года Гази Кашшаф читал лекции студентам, вел семинарские занятия, руководил курсовыми и дипломными работами.

И все же главным делом жизни Гази Кашшафа было исследование жизни и творчества Джалиля. Гази Кашшаф – основной биограф и исследователь жизненного пути М. Джалиля. Вся жизнь его и деятельность отдана раскрытию роли поэта в подпольной организации антифашистов и коммунистов, окружению поэта.

Благодаря кропотливым и постоянным поискам Г. Кашшафа, яркая судьба и творчество замечательного поэта-героя привлекли к себе внимание новых исследователей. Гази Кашшаф был самым надежным, самым заботливым и верным другом Мусы Джалиля, который не раз отмечал эти черты своего друга в письмах: "Дорогой мой Кашшаф! Ты у меня был и остаешься самым близким, заботливым, душевным другом. В мои столь трудные дни ты помог мне своими письмами, написанными от чистого сердца. По-дружески позаботился о моем творчестве, книге и семье. Я от всего сердца говорю тебе спасибо. Верю, ты и сейчас меня не забудешь: теплом окружишь и мою поэзию, мою семью. Если я погибну, я все свое творчество полностью доверяю тебе. Таково мое завещание: написанное при моей жизни все полностью отдается в твое распоряжение, переходит к твоей защите и заботе. Я рад, что моя поэзия передается в надежные заботливые руки".

В своём друге поэт не ошибся. Никакие жизненные перипетии не смогли поколебать этой дружбы. В послевоенные годы Гази Кашшаф одним из первых начал выяснять судьбу поэта. Он первым составил научные комментарии к "Моабитским тетрадям" М. Джалиля, подготовил трехтомник его избранных произведений на татарском и однотомник на русском языке, собрал и издал воспоминания о Джалиле. Гази Кашшаф остался верен дружбе и самоотверженно выполнил предсмертное завещание своего друга – поэта: в один из летних дней 1942 года татарский критик Гази Кашшаф получил письмо с Волховского фронта от Мусы Джалиля. В письмо был вложен листок с завещанием поэта.

В 1976 году Гази Кашшаф  был удостоен премии комсомола Татарии имени Мусы Джалиля за цикл исследований о поэте-герое.

У Г. Кашшафа было много друзей среди башкирских писателей, ученых и деятелей искусств. Он особенно дорожил дружбой с народным поэтом Мустаем Каримом.

 

Произведения

 

  1. Кашшаф, Г. Мастера пера [Текст]: сборник / Г. Кашшаф. – Казань, 1940.
  2. Кашшаф, Г. Шариф Камал [Текст] / Г. Кашшаф. – Казань, 1940.
  3. Кашшаф, Г. Учитель [Текст]: сборник рассказов / Г. Кашшаф. – Казань: Татгосиздат, 1943. – 111с. – (на тат. яз.).
  4. Кашшаф, Г. Мусса Джалиль [Текст] / Г. Кашшаф. – Казань, 1957.
  5. Кашшаф, Г. В пустыне [Текст]: повесть / Г. Кашшаф. – Казань: Таткнигоиздат, 1968. – 94 с.
  6. Кашшаф, Г. По завещанию Мусы Джалиля [Текст] / Г. Кашшаф. – Казань, 1984.

 

Литература о нем

 

  1. Бадертдинова, Л.Ш. Гази Кашшаф как литературный критик [Текст] /        Л.Ш. Бадертдинова  // Молодой ученый. — 2010. — №4. — С. 194-196.
  2. Бадертдинова, Л.Ш. Гази Кашшаф – джалиловед [Текст]  / Л. Ш. Бадертдинова  // Вестник Челяб. Гос. ун-та. Сер. Филология. Искусствоведение. 2010. – Вып. 43. – № 13. – С. 5-9.
  3. Бәдертдинова, Л.Ш. Гази Кашшафның әдәби тәнкыйть өлкәсендә эзләнүләре (Исследования Гази Кашшафа в области литературной критики) [Текст]  / Бәдертдино­ва Л.Ш. // Хаковские чтения-2010. Материалы региональной научно-прак­тической конференции студентов и аспирантов, посвященной памяти заслуженного проф. Казанского гос. ун-та В.Х. Хакова / Науч. ред. И.А. Гилязов. – Казань: Ихлас, 2010. – С. 92-96 (на тат. яз.).
  4. Бадертдинова, Л.Ш. Вклад Гази Кашшафа в развитие татарской литературы [Текст]  / Бадерт­динова Л.Ш. // Молодой ученый. – 2010. – № 9. – С. 155-158.
  5. Бәдертдинова, Л.Ш. Гази Кашшаф һәм Муса Җәлил (Гази Кашшаф и Муса Джалиль) [Текст]  / Бәдертдинова Л.Ш. // Татарская культура в контексте европейской цивилизации: Материалы Международной научной конференции. – Казань: Ихлас, 2010. – С. 266-268. - (На тат. яз.).
  6. Низаметдинов, З. Җәлилгә икенче гомер бирүче [Текст] / Замир Низаметдинов // Кызыл таң. – 2007. – 5 апр. – 3 б.
  7. Низаметдинов, З. Җәлил дусты Кашшаф [Текст]  / Замир Низаметдинов // Казан утлары. – 2007. - №4. – 136 – 142 б.
  8. Низамутдинов, З. Прометей татарского народа [Текст]  / З. Низамутдинов // Истоки . – 2007. – 28 марта. – С. 5.
  9. Низамутдинов, З. Туймазинцы - джалильцы [Текст]  / З. Низамутдинов // Ленинский путь . – 1989. – 23 фев. – С. 3.
  10. Яушева-Нуртдинова, С. Әткәй архивын аткарганда [Текст]  / С. Яушева-Нуртдинова // Кызыл таң. – 2009. – 13 март. – 8 б.

 

 

Из биобиблиографического указателя "Гази Кашшаф (1907-1975)" / Сост. М. К. Бадгутдинова. - (На татарском языке)