Маркова Агафья Федоровна

МАРКОВА АГАФЬЯ

(1929-2007)

Маркова Агафья Фёдоровна родилась 22 февраля 1929 г. в семье Федора и Анны Лысенковых в деревне Березовка Архангельского района БАССР. В 1940 г. семья переезжает в г, Ишимбай.

1947 г. - окончание школы, поступление в Уфимский нефтяной институт. В 1951 г. вышла замуж за однокурсника М.М.Маркова. В этом же году окончила институт. В 1952 родилась дочь Ольга, через 4 года - рождение сына Александра.

В поселок Серафимовский приехала в 1957 г. С этого периода начинается активная поэтическая деятельность. 1957-1984 гг. – годы работы инженером, а затем заведующей лабораторией ЦНИПР НГДУ «Октябрьскнефть». Присвоено звание «Отличник нефтяной промышленности». В 1990 г. был создан клуб общественных корреспондентов «Се­рафимовский вестник», А. Маркова была активным чле­ном клуба.  Первый творческий вечер поэтессы организовало НГДУ «Октябрьскнефть» в 1991 г. 1994 г. - выход в свет первого сборника стихов «Цветет шипов­ник в сентябре».

1999 г. - написана поэма «Белый журавль» - о жизни и деятель­ности писателя Э. Солодовникова. 2001 г. - выход в свет второго сборника стихов «Проходят годы через нас». В 2004 г. была написана   поэма   «Салават   Юлаев», посвященная 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Через два года была написана поэма «Остаемся навсегда», посвященная 50-летию НГДУ «Октябрьскнефть».

Агафья Маркова ушла из жизни 22 ноября 2007 г. Похоронена в селе Серафимовском.

Она в стихах такая разная, почти прозрачная, как осенний ветерок, то строгая, почти суровая и каждая ее строка бьет по сердцу.

Не мир - это мир самых разных ощущений. Любую, даже самую крохотную боль, о которой говорит поэтесса, любую, еле заметную тоску, о которой щебечет птичка, читатель ощущает через ее стихи.

Много стихов А. Маркова посвятила природе и еще больше - заботе о ней. Поэтесса ласково называла землю не глобусом, а храмом, в который надо входить, снимая обувь. Как просто она объясняла закон природы:

Закон природы очень строг

И к людям, и к земле,

Чтоб не был с ядами пирог

На праздничном столе.

Всю жизнь Агафью Федоровну окружали самые разные люди. Среди них были и хорошие, и не очень.... И все же никто не прошел через ее жизнь просто так, каждый оставил в ее жизни незабываемый след. И им посвящала свои стихи Маркова. Но такова жизнь - людям суждено уходить в заоблачные дали, туда, где их будет обнимать только утренняя заря. Немало стихов она посвятила тем, кого нет сейчас в живых.

Стихи поэта - это дневник его жизни. В них, как на озерной глади, отражается судьба. И если судить по стихам, то жизнь Агафьи Марковой похожа на огромную голубую планету, где хомячки беседуют с котами, птицы рассказывают о своем житье - бытье, ветер дремлет на ветке, а у тишины есть свое покрывало.... Здесь вся ее душа нараспашку. Она во всем:

А когда догорю,

Где-то здесь или там,