Асхат Мирзагитов

АСХАТ МИРЗАГИТОВ

(1928 - 1989)

 

Богата туймазинская земля народными талантами. Среди наших земляков есть знаменитые генералы и ученые, писатели, художники, композиторы и музыканты, артисты, герои войны и труда. В этом ряду драматург Асхат Масгутович Мирзагитов выделяется ярким талантом, содержательной творческой судьбой.

Мирзагитов Асхат Масгутович родился 13 октября 1928 года в деревне Бикметово Туймазинского района.

Очень рано лишившись матери, Асхат Мирзагитов воспитывался в селе Кандры у бабушки, которую до последних ее дней называл «инекей», то есть «мама». Эта удивительная женщина преподала внуку немало уроков нравственности и народной мудрости.

В Кандринской средней школе № 2, где он учился, Мирзагитова А. знали как активного члена драматического кружка, создавшего собственные инсценировки. 23 февраля 1944 года в клубе железнодорожников яблоку негде было упасть – шла пьеса «Юный партизан», автору которой было всего 16 лет.

В День Победы 1945 года мальчишка Асхат Мирзагитов написал одно из первых своих стихотворений и опубликовал в районной газете. Потом писал стихи в свободное от колхозной работы время. А работать приходилось много, заменяя ушедших на фронт мужчин. Но поэтом Асхат не стал.

После окончания школы он поступил в Башкирское театральное училище. Отслужив в армии, заведовал литературным отделом Башгосдрамтеатра, работал журналистом газеты «Кызыл тан», сотрудником журнала «Агидель». Им были написаны и поставлены на сцене пьесы «Ледолом» и «Огненный вихрь», принесшие автору признание.

После окончания учебы на заочном отделении Литературного института им. М. Горького его избирают секретарем партбюро Союза писателей Башкирии, назначают главным редактором журнала «Агидель».

На сцене Башкирского государственного академического театра драмы один за другим ставятся спектакли по пьесам А. Мирзагитова: «Седые волосы моей матери», «Соседи», «Матери ждут сыновей» и другие. Эти годы принесли ему звания  лауреата премии им. Г. Саляма, лауреата премии Башкирской АССР им. С. Юлаева (за спектакль «Матери ждут сыновей» - 1976г.).

Пьесы башкирского драматурга, переведенные на разные языки, с успехом шли во многих театрах страны.

Вот как вспоминает о нем народный поэт Башкортостана Александр Филиппов: «С Асхатом Мирзагитовым нас связывало многое. Еще в свои школьные годы, когда он был одновременно и артистом, и  директором Юмагузинского колхозно-совхозного театра, я часто ходил на постановки. Работать с ним было всегда интересно. За открытый характер, за откровенность в разговорах и оценках, может быть, некоторым он приходился не по душе. Но мы-то, его товарищи, достойно ценили и его оценку творчества, и обычное человеческое напутствие».

Многогранный талант был у Асхата Мирзагитова. Немногие знают, что он является переводчиком инсценировки «Поднятая целина» Михаила Шолохова, произведений Виктора Гюго, многих русских и зарубежных драматургов на башкирский язык.

Его пьесы переведены на многие языки, с успехом шли во многих театрах страны. На Кубе, в Индии, в Болгарии знают о нашей национальной культуре, А. Мирзагитов часто представлял за границей нашу литературу.

Асхат Масгутович Мирзагитов награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1978гг.), Дружбы народов (1984), медалями.

«Основное – быть честным перед жизнью и литературой, быть преданным обществу и народу: когда не больно – не вопи, если не созрело слово, не спеши его произносить, несуществующую проблему не выдумывай, что есть - говори во весь голос. Пой своим голосом – все это мой собственный девиз», - писал однажды Асхат Мирзагитов.

Творчество писателя, по сути, - это его биография. Увиденное им вместе с освоенным народным опытом в той или иной форме находит отражение в созданных им произведениях и образах. В этом еще раз убеждает жизненный путь и драмы Асхата Мирзагитова.

Асхат Мирзагитов похоронен в селе Кандры, в Кандринской школе № 2 установлена мемориальная доска. В 2008 году Кандринской средней общеобразовательной школе № 2 присвоено  имя Асхата Мирзагитова.  Бережно хранится память об именитом земляке в Туймазинском районе: одна из улиц с. Кандры носит им. А. Мирзагитова; проводятся юбилейные вечера, посвященные памяти драматурга.

 

Произведения

 

  1. Мирзагитов, А.  Огненный  вихрь [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1959.
  2. Мирзагитов, А.  Седые волосы моей матери [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1960.
  3. Мирзагитов, А.  Пьесы  [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1967. – 188 с.
  4. Мирзаһитов, Ә.  Пьесалар [Текст] / Ә. Мирзаһитов. – Өфө: Башkортостан китап нәшрияты, 1969. – 184 б.
  5. Мирзагитов, А.  Этой золотой осенью [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1970. – 168 с.
  6. Мирзагитов, А.  Матери ждут сыновей [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1975. – 527 с.
  7. Мирзагитов, А.  Цветущий сад [Текст]: пьесы / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1975. – 196 с.
  8. Мирзагитов, А.  Соседи [Текст] / А. Мирзагитов. – Казань: Таткнигоиздат,  1977. – 192 с.
  9. Мирзагитов, А.  Жизнь не дается дважды [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1983. – 271 с.
  10. Мирзагитов, А.  Избранные пьсесы [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1988.

 

Литература о нем

 

  1. Асхат Мирзагитов [Текст] // История башкирской литературы: в 6 т. Т. 6 – Уфа: Китап, 1993. – С. 356-373.
  2. Асхат Мирзагитов (1928 – 1989) [Текст] // Писатели земли башкирской: биобиблиографический справочник/ сост. Р. Н. Баимов, Р. Н. Гареева, Р. Х. Тимергалина. – Уфа: Китап, 2006. – С. 277-278.
  3. Байымов, Р. Оло баһаға лайыk ижад [Текст] / Роберт Байымов // Ағизел. – 2008. - № 10. – 125-129 б.
  4. Галимов, Р. Встреча с художественным словом, идущим от сердца [Текст] / Р. Галимов // Туймазинский вестник. – 1997. – 4 марта. – С.
  5. Килмөхәмәтов, Т. Сая шәхестәр сафында [Текст] / Т. Килмөхәмәтов // Башkортостан. – 2003. – 14 октября. –  5 б.
  6. Латыпова, Л. Певец своего народа [Текст] / Л. Латыпова // Туймазинский вестник. – 2008. – 15 ноября. – С. 2.
  7. Низамутдинов, З. Доброму – добрая память [Текст] / З. Низмутдинов // Туймазинский вестник. – 1997. – 25 марта. – С. 3.
  8. Низамутдинов, З. Корифей башкирской драматургии [Текст] / З. Низмутдинов // Истоки. – 2008. - № 43. – С. 7.
  9. Низаметдинов, З. Олпат һәм яkты шәхес ине / Замир Низаметдинов // Ағизел. – 2008. - № 10. – 130-134 б.
  10. Нуретдинова, Р. Встречи на родной земле  [Текст] / Р. Нуретдинова // Ленинский путь. – 1991. – 17 окт.
  11. Рафиков, Б. А. М. Мирзагитову – 60 лет [Текст] / Б. Рафиков // Ленинский путь. – 1988. – 13 октября. – С. 2.
  12. Сафуанов, С. Ижады – халыk хәтерендә / Суфиян Сафуанов // Баш6ортостан. – 2008. – 23 окт.
  13. Сафуанов, С. «Матери ждут сыновей» [Текст] / Суфиян Сафуанов // Советская Башкирия. – 1976. – 13 фев.
  14. Хакетдинова, Т. В. «Основное – быть честным перед жизнью и литературой…»  [Текст] / Т. В. Хакетдинова // Туймазинский вестник. – 2008. – 10 окт.