Асхат Мирзагитов

АСХАТ МИРЗАГИТОВ

(1928 - 1989)

Богата туймазинская земля народными талантами. Среди наших земляков есть знаменитые генералы и ученые, писатели, художники, композиторы и музыканты, артисты, герои войны и труда. В этом ряду драматург Асхат Масгутович Мирзагитов выделяется ярким талантом, содержательной творческой судьбой.

Мирзагитов Асхат Масгутович родился 13 октября 1928 года в деревне Бикметово Туймазинского района.

Очень рано лишившись матери, Асхат Мирзагитов воспитывался в селе Кандры у бабушки, которую до последних ее дней называл «инекей», то есть «мама». Эта удивительная женщина преподала внуку немало уроков нравственности и народной мудрости.

В Кандринской средней школе № 2, где он учился, Мирзагитова А. знали как активного члена драматического кружка, создавшего собственные инсценировки. 23 февраля 1944 года в клубе железнодорожников яблоку негде было упасть – шла пьеса «Юный партизан», автору которой было всего 16 лет.

В День Победы 1945 года мальчишка Асхат Мирзагитов написал одно из первых своих стихотворений и опубликовал в районной газете. Потом писал стихи в свободное от колхозной работы время. А работать приходилось много, заменяя ушедших на фронт мужчин. Но поэтом Асхат не стал.

После окончания школы он поступил в Башкирское театральное училище. Отслужив в армии, заведовал литературным отделом Башгосдрамтеатра, работал журналистом газеты «Кызыл тан», сотрудником журнала «Агидель». Им были написаны и поставлены на сцене пьесы «Ледолом» и «Огненный вихрь», принесшие автору признание.

После окончания учебы на заочном отделении Литературного института им. М. Горького его избирают секретарем партбюро Союза писателей Башкирии, назначают главным редактором журнала «Агидель».

В 1973—1988 годы А. Мирзагитов был председателем правления Союза писателей Башкирской АССР, с 1976 года — секретарем Союза писателей СССР.

На сцене Башкирского государственного академического театра драмы один за другим ставятся спектакли по пьесам А. Мирзагитова: «Седые волосы моей матери», «Соседи», «Матери ждут сыновей» и другие. Эти годы принесли ему звания  лауреата премии им. Г. Саляма, лауреата премии Башкирской АССР им. С. Юлаева (за спектакль «Матери ждут сыновей» - 1976г.).

Пьесы башкирского драматурга, переведенные на разные языки, с успехом шли во многих театрах страны.

Вот как вспоминает о нем народный поэт Башкортостана Александр Филиппов: «С Асхатом Мирзагитовым нас связывало многое. Еще в свои школьные годы, когда он был одновременно и артистом, и  директором Юмагузинского колхозно-совхозного театра, я часто ходил на постановки. Работать с ним было всегда интересно. За открытый характер, за откровенность в разговорах и оценках, может быть, некоторым он приходился не по душе. Но мы-то, его товарищи, достойно ценили и его оценку творчества, и обычное человеческое напутствие».

Многогранный талант был у Асхата Мирзагитова. Немногие знают, что он является переводчиком инсценировки «Поднятая целина» Михаила Шолохова, произведений Виктора Гюго, многих русских и зарубежных драматургов на башкирский язык.

Его пьесы переведены на многие языки, с успехом шли во многих театрах страны. На Кубе, в Индии, в Болгарии знают о нашей национальной культуре, А. Мирзагитов часто представлял за границей нашу литературу.

Асхат Масгутович Мирзагитов награжден орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1978гг.), Дружбы народов (1984), медалями.

«Основное – быть честным перед жизнью и литературой, быть преданным обществу и народу: когда не больно – не вопи, если не созрело слово, не спеши его произносить, несуществующую проблему не выдумывай, что есть - говори во весь голос. Пой своим голосом – все это мой собственный девиз», - писал однажды Асхат Мирзагитов.

Творчество писателя, по сути, - это его биография. Увиденное им вместе с освоенным народным опытом в той или иной форме находит отражение в созданных им произведениях и образах. В этом еще раз убеждает жизненный путь и драмы Асхата Мирзагитова.

Асхат Мирзагитов похоронен в селе Кандры, в Кандринской школе № 2 установлена мемориальная доска. В 2008 году Кандринской средней общеобразовательной школе № 2 присвоено  имя Асхата Мирзагитова.  Бережно хранится память об именитом земляке в Туймазинском районе: одна из улиц с. Кандры носит им. А. Мирзагитова; проводятся юбилейные вечера, посвященные памяти драматурга.

Произведения

1. Мирзагитов, А.  Огненный  вихрь [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1959.
  2. Мирзагитов, А.  Седые волосы моей матери [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1960.
  3. Мирзагитов, А.  Пьесы  [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1967. – 188 с.
  4. Мирзаһитов, Ә.  Пьесалар [Текст] / Ә. Мирзаһитов. – Өфө: Башkортостан китап нәшрияты, 1969. – 184 б.
  5. Мирзагитов, А.  Этой золотой осенью [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1970. – 168 с.
  6. Мирзагитов, А.  Матери ждут сыновей [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1975. – 527 с.
  7. Мирзагитов, А.  Цветущий сад [Текст]: пьесы / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1975. – 196 с.
  8. Мирзагитов, А.  Соседи [Текст] / А. Мирзагитов. – Казань: Таткнигоиздат,  1977. – 192 с.
  9. Мирзагитов, А.  Жизнь не дается дважды [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1983. – 271 с.
  10. Мирзагитов, А.  Избранные пьсесы [Текст] / А. Мирзагитов. – Уфа: Башкнигоиздат, 1988.

Литература о нем

1. Асхат Мирзагитов [Текст] // История башкирской литературы: в 6 т. Т. 6 – Уфа: Китап, 1993. – С. 356-373.
  2. Асхат Мирзагитов (1928 – 1989) [Текст] // Писатели земли башкирской: биобиблиографический справочник/ сост. Р. Н. Баимов, Р. Н. Гареева, Р. Х. Тимергалина. – Уфа: Китап, 2006. – С. 277-278.
  3. Байымов, Р. Оло баһаға лайыk ижад [Текст] / Роберт Байымов // Ағизел. – 2008. - № 10. – 125-129 б.
  4. Галимов, Р. Встреча с художественным словом, идущим от сердца [Текст] / Р. Галимов // Туймазинский вестник. – 1997. – 4 марта. – С.
  5. Килмөхәмәтов, Т. Сая шәхестәр сафында [Текст] / Т. Килмөхәмәтов // Башkортостан. – 2003. – 14 октября. –  5 б.
  6. Латыпова, Л. Певец своего народа [Текст] / Л. Латыпова // Туймазинский вестник. – 2008. – 15 ноября. – С. 2.
  7. Низамутдинов, З. Доброму – добрая память [Текст] / З. Низмутдинов // Туймазинский вестник. – 1997. – 25 марта. – С. 3.
  8. Низамутдинов, З. Корифей башкирской драматургии [Текст] / З. Низмутдинов // Истоки. – 2008. - № 43. – С. 7.
  9. Низаметдинов, З. Олпат һәм яkты шәхес ине / Замир Низаметдинов // Ағизел. – 2008. - № 10. – 130-134 б.
  10. Нуретдинова, Р. Встречи на родной земле  [Текст] / Р. Нуретдинова // Ленинский путь. – 1991. – 17 окт.
  11. Рафиков, Б. А. М. Мирзагитову – 60 лет [Текст] / Б. Рафиков // Ленинский путь. – 1988. – 13 октября. – С. 2.
  12. Сафуанов, С. Ижады – халыk хәтерендә / Суфиян Сафуанов // Башkортостан. – 2008. – 23 окт.
  13. Сафуанов, С. «Матери ждут сыновей» [Текст] / Суфиян Сафуанов // Советская Башкирия. – 1976. – 13 фев.
  14. Хакетдинова, Т. В. «Основное – быть честным перед жизнью и литературой…»  [Текст] / Т. В. Хакетдинова // Туймазинский вестник. – 2008. – 10 окт.

Әсхәт Мирзаһитов «Әсәләр көтәләр улдарын»: буклет / Сост. М. К. Бадгутдинова. - Туймазы, 2020. - (На баш. яз.)

Корифей башкирской драматургии Асхат Мирзагитов: презентация