Туймазы литературный

У природы нет плохой погоды,

На земле моей, что для меня – как рай,

Складывать могу часами оды

О тебе, мой Туймазинский край!

Зульфия Гарипова

 

Родная земля. Родной край. Тысячи людей прошли свой жизненный путь на этой земле. Она стала неотъемлемой частью души каждого, судьба которого, может быть и ненадолго, была связана с этим благодатным краем.

Кажется, нигде в мире нет краше и стройнее  берез, роскошнее лесов и полей, ярче неба и слаще вод. Но мало любить свой край, мало восхищаться им, нужно знать его историю, имена тех, с кем связаны те или иные события, составляющие основу летописи края.

Туймазинский район расположен в западной части Башкортостана. В конце XIX века на этом месте простиралась холмистая лесостепь, ограниченная с севера грядой невысоких, переходящих в возвышенность Уральских гор. Одну из возвышенностей, круто спускающуюся к реке Усень, за красный свет размытого дождями склона, издавна называли Красной Горкой. В начале XX века на берегу тихой Усени была построена небольшая мельница, на которую для помола и продажи зерна из окрестных деревень стали съезжаться крестьяне. Здесь  заключались торговые сделки, обменивались новостями, а наиболее предприимчивые стали перебираться сюда со своим  хозяйством. Строили дома, поселение росло…

С момента присоединения к России в Башкирии побывало много русских ученых, путешественников, писателей. Наш край привлекал внимание своими необъятными просторами и богатыми недрами, своеобразной этнографией и интересным местоположением – на границе Европы и Азии.

В XIX веке начинается «литературное» освоение Башкирии.  Жизнью народов «далекой восточной окраины» интересуются крупные художники слова. Русские писатели посещают Башкирию и создают яркие художественные произведения, в которых находит отражение жизнь, быт, история башкирского народа, неповторимая природа края.

Среди большого литературного наследия русских писателей - П. И. Добротворского, Ф. Д. Нефедова, В. И. Даля, имеется множество произведений – рассказов, очерков, посвященных именно  туймазинскому краю, судьбе простого народа.

Будучи мировым судьей, П.И. Добротворский близко общался как с русскими крестьянами и заводскими рабочими, так и с башкирами. В своих бытовых рассказах, очерках он очень подробно и с большим сочувствием описывал жизнь башкирского народа, его быт, обычаи, мировоззрения.     «Что это за прекрасный народ!» - писал он о башкирах.

Особый интерес для нас в этом плане представляет    исторический очерк «Из истории голодных годов», с подзаголовком «По Белебеевскому уезду». По своей исторической достоверности, силе изображения жизни народа это произведение близко к знаменитому «Путешествию из Петербурга в Москву» А. Радищева. В нем писатель рассказал о посещении деревни Верхние Бишинды и села Верхнетроицкое, история которых продолжается и сегодня.

Большой интерес к истории и культуре башкирского и других народов Оренбургского края проявил видный русский лексикограф, этнограф и писатель В.И. Даль. Интересуясь фольклором народностей обширного края, Даль В.И. собирал также и произведения башкирского устно-поэтического творчества. Любовно описывает он природу Башкирии, особенно восхищают его загадочные пещеры и овеянные легендами башкирские озера Аслы и Кандры (ныне - озеро Кандры-Куль, находящееся на территории Туймазинского района). Башкирские мотивы встречаются во многих его произведениях, но самым замечательным произведением Даля на башкирскую тему стала творческая обработка эпического сказания о Зая-Туляке и Хыухылу – «Башкирская русалка», в котором повествуется о большой любви легендарного батыра Зая-Туляка и русалки, дочери владыки озер Аслы и Кандры.

Другой русский  писатель, который проявлял большой интерес к жизни народа - Нефедов Ф. Д.  Он совершил много поездок по стране, неоднократно бывал  и в Башкирии, которую полюбил и называл «краем сказочных чудес и очарований, волшебным краем». О своих путевых впечатлениях он поведал в цикле очерков «В горах и степях Башкирии», один из которых  - «Никитин починок» -  обращает нас к истории деревни Никитинка  Туймазинского района.

«Нарушенный завод» - очерк  посвящен истории одного из старейших сел района  -  селу Нижнетроицкое и  его единственного  предприятия  - Башкирского суконного комбината.

Данные факты из биографии этих русских писателей дают нам возможность проследить связь литературной истории нашего края с историей русской литературы и культуры.

На Литературной карте нашего края можно найти очень известные имена, которые составляют  гордость земли туймазинской. Здесь трудился Народный поэт Башкортостана Рашит Нигмати, который стоял у истоков возникновения литературного объединения туймазинского края – «Алтын башак». Дело Рашита Нигмати  продолжили  Баязит Бикбай, Тимер Арслан, Акрам Даутов и другие.

Аксакал башкирской литературы, народный поэт Башкортостана, Мустай Карим несколько раз побывал в городе Туймазы и Туймазинском районе, переписывался с нашими земляками. Одна из них  - бывшая заведующая Дуслыкской сельской библиотекой, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Савко З. Х, с которой Мустай Карим поддерживал  отношения.

Драма Мустая Карима «В ночь лунного затмения» была поставлена в Туймазинском государственном татарском драматическом театре и имела огромный успех. Автор  присутствовал на премьере этого спектакля. После  спектакля  все ждали, когда  же на сцену выйдет автор. «Спектаклем я очень доволен – как игрой актеров, так и музыкальным и звуковым оформлением. Если бы меня спросили, что же мне не понравилось, я бы ответил, что такого не было»,- взволнованно сказал Мустай Карим.

Жители нашего города до сих пор помнят общение с этим удивительно обаятельным и простым человеком, несмотря на его мировую известность. Они бережно хранят воспоминания и все, что связано с Мустаем Каримом и его пребыванием в нашем городе.

Туймазинская земля вырастила и воспитала немало талантливых людей, искренне любящих свой край и радеющих за процветание малой Родины. Туймазинский край для нас – не просто точка на географической карте, это - наш общий дом, который может занять достойное место и на литературной карте Башкортостана. Нам есть кем гордиться: композитор Акрам Даутов, поэты Виктор Кочетков, Тимер Арслан, Ахмет Шакири и Муса Сиражи, писатели Эдуард Солодовников и Камиль Зиганшин, ученые-писатели Суфиян Сафуанов и Наиль Кутдусов, известный драматург Асхат Мирзагитов, критик и литературовед Гази Кашшаф и другие выдающиеся личности жили и работали здесь. Один из них – первопроходец «Дороги жизни» во время Великой Отечественной войны – уроженец Туймазинского района Евгений Петрович Чуров.

 

Ахмет Шакири (Ахмет Миргасимович Шакиров)

Гази Кашшаф (Миргази Султанович Кашафутдинов)

Даутов Акрам Сунагатович   

Зиганшин Камиль Фарухшинович

Кочетков Виктор Иванович  

Кутдусов Наиль Якупович

Мирзагитов Асхат Масгутович

Сафуанов Суфиян Гаязович

Муса Сиражи (Сиражетдинов Муса Шарафутдинович)

Солодовников Эдуард Иосифович

Тимер Арслан  (Арсланов Тимер Гареевич)

 

Пройдут годы, и мы верим, что память об этих людях, произведения которых любимы многими читателями и их можно сравнить с мощной и бурлящей рекой, будет бережно храниться на нашей земле. Чтобы эта река не иссякла, не высохла, есть хрустальные родники -  новые имена, таланты, на которые щедра туймазинская земля.

 

…Я об одном Всевышнего молю:

Храни мой край, который я люблю!

Мне всех достоинств здесь не перечесть.

Как хорошо, что ты на карте есть!

Зульфия Гарипова

 
Литературное объединение «Алтын башак»

(ранее – литературный кружок) собрал воедино более 60-ти талантливых туймазинцев, пишущих на башкирском, русском, татарском языках. Действует с 1933 г. В данное время его руководителем является поэтесса Альфия Шайхлисламова.

Людей разных возрастов объединяет искренняя и большая любовь к литературе. Это люди разных профессий: учителя, работники культуры, врачи; среди них есть ветераны войны и труда, учащиеся. Это значит, что связь поколений не прервана: кружковцы всегда будут помнить и чтить своих аксакалов, а творения талантливой молодежи – радовать почитателей литературы.

Молодые и уже именитые авторы пишут о сегодняшнем дне, любви к родному краю. Свои мысли о будущем Родины, мира, чувства, переживания и воспоминания они излагают в стихах и рассказах.

Творчество наших именитых земляков: драматурга А. Мирзагитова, писателя-публициста, ученого С. Сафуанова, писателя Н. Кутдусова, публициста, поэта М. Сиражи, произведения которых любимы многими читателями, можно сравнить с мощной и бурлящей рекой.

Чтобы река эта не иссякла, не высохла, нужны хрустальные родники – новые имена, которыми так богата Туймазинская земля.

Абзалова Ляля Фануровна

Абрарова Миннизада Шамсутдиновна

АНТ Илья (Антипов Илья Васильевич)

Васильев Серафим Алексеевич

Багров Владимир Трифонович

Балтина Клара Ашрафовна

Бикбулатова Гульмира Ямиловна

Бикметова Альфира Мусагитовна

Воробьев Михаил Иванович

Газизова Альфия Фатыховна

Галимов Фанир Гильмутдинович

Галлямов Ахат Габдракипович

Гариева Наджия Замбиновна

Гарипова Зульфия Таминдаровна

Джураев Ринат Рашидович

Дивеев Амир Габдрахимович

Зайлялова (Шагалиева) Алсу Маратовна

Закирова Зульфия Миннезагитовна

Зарипова Гульнур Ахтямовна

Идрисов Тимерьян Низамович

Ильин Василий Акимович

Кадыров Дамир Карипович

Кашапова-Искужина Лилия Анваровна

Кутушева Флюра Зайнуллиновна

Маркова Агафья Федоровна

Миназева Аниса Сагитовна

Миннеханова Наиля Наилевна

Муртазина Венера Халитовна

Набиуллин Раис Ибатуллович

Насибуллина Мавлиха Сибагатовна

Низамутдинов Замир Валиахметович

Пономарёва Елизавета Константиновна

Сайфранов Фатих Абрарович

Сафина Зульфия Габдельхадиевна

Сафуанов Анас Мусагитович

Талибова Рима Наиловна

Тихонов Иван Григорьевич

Фарваева Тамара Зиннатулловна

Фархутдинов Ханиф Ибрагимович

Хабибуллин Хакимьян Насихович

Хакимова Альмира Анваровна

Халиуллин Зиннур Кашфуллович

Хуснутдинова Халида Сафиновна

Чернов Константин Александрович

Шафиков Нур Галиевич

Шахмаева Венера Мунировна

Шаяхметов Галимьян Кунакбаевич

Яушев Даим Ганиевич

Яушева-Нуртдинова Светлана Гайнелгилемовна