Поисковое объединение «Народная память о защитниках Отечества имени Султанова Х.А.»

 

БИРЮЗОВ ЮРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ 

Руководитель поискового объединения «Народная память о защитниках Отечества имени Султанова Х.А.»

 

Адрес: Туймазинский район, с. Кандры, ул. Матросова, д.14, ДКиС "Юбилейный", музей боевой и трудовой славы.

Тел.: 8(34782)4-93-03 (пнд., ср., пт. с 15.00 до 18.00 ч.), 

8-937-49-01-331

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Родился 25 сентября 1970 года в г. Уфа Башкирской АССР.

Участвовал в туристических походах, увлёкся краеведением, а затем появился интерес к истории родного края. Придя в 1983 году в археологическую секцию научного общества учащихся г. Уфы, стал активным её членом. Помимо рекомендуемой литературы стал изучать монографические работы и статьи, освещающие проблемы эпохи камня и бронзы Южного Урала. Неоднократно участвовал в составе научных экспедиций Института истории, языка и литературы Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР. Участник археологической разведки для составления «Свода памятников истории и культуры Башкирской АССР».

После окончания 8 класса в 1986 году поступил в СПТУ-14 г. Уфы на специальность каменщик-монтажник ж/б конструкций, сварщик. По окончании училища в 1989 году поступил в Уфимский нефтяной институт. 8 июня 1990 года был призван Советским РВК г. Уфы на воинскую службу. Проходил службу в Красноярском крае, оттуда же неоднократно выезжал в командировки в Кавказский регион. В мае 1992 года демобилизовался, в звании старшины и переехал на постоянное место жительства в п. Кандры.

Трудовую деятельность в системе АНК «Башнефть» начал в 1994 году, работал мастером, начальником отдела, директором торгового предприятия, попутно окончил техникум, университет.

Все эти годы вел изыскательную работу, что привело к написанию и изданию ряда книг: «Ордена и медали СССР и Российской Федерации», «Документы на награды СССР и Российской Федерации», «Туймазинцы – кавалеры Отечества», «Поисковое дело. Основы и методы работы в поисковых экспедициях», «История Кандров». Постоянно публикуется в СМИ.

В 2007 году возглавил поисковое движение в Туймазинском районе, является руководителем Поискового объединения «Народная память о защитниках Отечества имени Султанова Х. А.». Неоднократный участник Всероссийской «Вахты памяти» с 2010 по 2014 гг. Руководитель от Республики Башкортостан во Всероссийской «Вахте памяти» 2013 г. в Ленинградской области.

Занимается изучением исторического и археологического прошлого родного края, неоднократно выезжал в составе профильных историко-археологических лагерей «Истоки», «Патриот». Руководимый им лагерь «Патриот» был высоко отмечен Правительством Республики Башкортостан, в 2014 году занял 1 место в республиканском межведомственном смотре-конкурсе организаций отдыха и оздоровления детей на звание «Лучшая организация отдыха и оздоровления детей Башкортостана».

В настоящее время работает в системе МБУ ЦДПК «Алые паруса» педагогом дополнительного образование, имеет высшую категорию.

С 2013 года по настоящее время является депутатом Туймазинского районного Совета. Награжден Почетной грамотой за заслуги перед Туймазинским районом и г. Туймазы. Имеет ведомственные награды «Патриот России», «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», «За отличие в поисковом движении» и другие награды.

 

История благотворительного фонда «Ветеранов локальных войн и поисковое объединение «Народная память о защитниках Отечества имени Султанова Х.А.»»

Логотип фонда

Клятва поисковика отряда им. Х.А. Султанова

Вахта Памяти 2011 г.

Вахта Памяти 2012 г.

Вахта Памяти 2013 г.

Вахта Памяти 2014 г.

Вахта Памяти 2015 г.

Фотогалерея