Поисковое объединение «Народная память о защитниках Отечества имени Султанова Х.А.»

БИРЮЗОВ ЮРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ

Руководитель поискового объединения «Народная память о защитниках Отечества имени Султанова Х.А.»

Адрес: Туймазинский район, с. Кандры, ул. Матросова, д.14, ДКиС "Юбилейный", музей боевой и трудовой славы.

Тел.: 8(34782)4-93-03 (пнд., ср., пт. с 15.00 до 18.00 ч.),

8-937-49-01-331

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Родился 25 сентября 1970 года в г. Уфа Башкирской АССР.

Участвовал в туристических походах, увлёкся краеведением, а затем появился интерес к истории родного края. Придя в 1983 году в археологическую секцию научного общества учащихся г. Уфы, стал активным её членом. Помимо рекомендуемой литературы стал изучать монографические работы и статьи, освещающие проблемы эпохи камня и бронзы Южного Урала. Неоднократно участвовал в составе научных экспедиций Института истории, языка и литературы Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР. Участник археологической разведки для составления «Свода памятников истории и культуры Башкирской АССР».

После окончания 8 класса в 1986 году поступил в СПТУ-14 г. Уфы на специальность каменщик-монтажник ж/б конструкций, сварщик. По окончании училища в 1989 году поступил в Уфимский нефтяной институт. 8 июня 1990 года был призван Советским РВК г. Уфы на воинскую службу. Проходил службу в Красноярском крае, оттуда же неоднократно выезжал в командировки в Кавказский регион. В мае 1992 года демобилизовался, в звании старшины и переехал на постоянное место жительства в п. Кандры.

Трудовую деятельность в системе АНК «Башнефть» начал в 1994 году, работал мастером, начальником отдела, директором торгового предприятия, попутно окончил техникум, университет.

Все эти годы вел изыскательную работу, что привело к написанию и изданию ряда книг: «Ордена и медали СССР и Российской Федерации», «Документы на награды СССР и Российской Федерации», «Туймазинцы – кавалеры Отечества», «Поисковое дело. Основы и методы работы в поисковых экспедициях», «История Кандров». Постоянно публикуется в СМИ.

В 2007 году возглавил поисковое движение в Туймазинском районе, является руководителем Поискового объединения «Народная память о защитниках Отечества имени Султанова Х. А.». Неоднократный участник Всероссийской «Вахты памяти» с 2010 по 2014 гг. Руководитель от Республики Башкортостан во Всероссийской «Вахте памяти» 2013 г. в Ленинградской области.

Занимается изучением исторического и археологического прошлого родного края, неоднократно выезжал в составе профильных историко-археологических лагерей «Истоки», «Патриот». Руководимый им лагерь «Патриот» был высоко отмечен Правительством Республики Башкортостан, в 2014 году занял 1 место в республиканском межведомственном смотре-конкурсе организаций отдыха и оздоровления детей на звание «Лучшая организация отдыха и оздоровления детей Башкортостана».

В настоящее время работает в системе МБУ ЦДПК «Алые паруса» педагогом дополнительного образование, имеет высшую категорию.

С 2013 года по настоящее время является депутатом Туймазинского районного Совета. Награжден Почетной грамотой за заслуги перед Туймазинским районом и г. Туймазы. Имеет ведомственные награды «Патриот России», «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», «За отличие в поисковом движении» и другие награды.

История благотворительного фонда «Ветеранов локальных войн и поисковое объединение «Народная память о защитниках Отечества имени Султанова Х.А.»»

Логотип фонда

Клятва поисковика отряда им. Х.А. Султанова