Гатиатуллин Шакирьян Юсупович

Родился 21 сентября 1916 г. в д. Муллино, ныне в черте г. Октябрьского РБ. Умер 21 июля 1972 г. Похоронен в г. Ок­тябрьском РБ. Башкир. Образование начальное. Член КПСС с 1944 г. До вой­ны работал в конторе бурения № 1 треста «Туймазабурнефть».

В Советскую Армию призван в декабре 1941 г. Туймазинским райвоенко­матом.

На фронте Великой Отечественной войны с 26 апреля 1942 г.

Помощник командира сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерий­ского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кава­лерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший сер­жант Ш. Ю. Гатиатуллин совершил подвиг 27 сентября 1943 г. Он со взводом в числе первых форсировал р. Днепр в районе д. Нивки Гомельской области. В рукопашной схватке взвод овладел вражеской траншеей и закрепился на правом берегу реки. Засевший в кустарниках выше по течению реки немец­кий пулеметчик вел беспрерывный огонь по месту переправы наших подраз­делений, не давая им возможности высадиться. По приказу командира Ш. Ю. Гатиатуллин прополз через линию немецкой обороны, уничтожил вражеский пулеметный расчет и, отстреливаясь из захваченного пулемета, пробился к своим.

Звание Героя Советского Союза Ш. Ю. Гатиатуллину присвоено 15 янва­ря 1944 г.

После войны Ш. Ю. Гатиатуллин работал бурильщиком конторы бурения № 1 «Туймазабурнефть», старшим механиком управления буровых работ.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя названа улица в п. Муллино, в сквере школы №11 г. Ок­тябрьского установлен его бюст.

О нём:

1. Гатиатуллин Шакир Юсупович [Текст] // Башкирская энциклопедия. В 7 т.: Т.2.: В-Ж / Гл. ред. М.А. Ильгамов. – Уфа: Башкирская энциклопедия, 2006.- С. 235.

2. Гатиатуллин Шакирьян Юсупович [Текст] // Герои земли Туймазинской / Сост. А.М.Фазуллин. – Туймазы, 2012. – С.7.

3. Гатиатуллин Шакир Юсупович [Текст] // Подвиги их – бессмертны. – Уфа: Китап, 2000.- С.76.

4. Гатиатуллин Шакирьян Юсупович [Текст] // Туймазинский вестник. – 2005. – 19 апр.

5. Герои не умирают [Текст] // Туймазинский вестник. – 2010. – 8 мая.

6. Листовка о подвиге Героя Советского Союза Ш.Ю.Гатиатуллина [Текст] // Папка-накопитель «Герой Советского Союза Гатиатуллин Ш.Ю.». – Туймазы, Центральная библиотека.

7. Рамазанов, Г. Ночь на Днепре [Текст] / Г.Рамазанов // Славные сыны Башкирии: Очерки о Героях Советского Союза: Кн.1-я. – Уфа: Башкирское книжное изд-во, 1965. – С. 395-399.

8. Рахматуллин, Х. Навечно остался в строю [Текст] // Папка-накопитель «Туймазинцы - Герои Советского Союза». – Туймазы, Центральная библиотека.

9. Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны [Текст] // Туймазинская земля: дела и люди. – Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2005. – С.36-65.