Имангулов Адгам Хисамутдинович

(1929-2022)

Имангулов Адгам Хисамутдинович родился в деревне Чукадытамак Чукадытамакской волости Белебеевского кантона Уфимского уезда Башкирской АССР 5 января 1929 года. Отец Имангулов Хисамутдин Зиангулович, член ВКП(б) с 1919 года, работал директором сельской средней школы, мать — домохозяйка.

Самостоятельную трудовую деятельность Адгам Хисамут­динович начал пастухом в годы Великой Отечественной войны после окончания шести классов.

В 1950 году окончил Юматовский пчеловодный техникум и начал работать учителем в Камыштауской начальной школе, затем работал Карамалы-Губеевской семилетней школе, а с 1952 по 1959 годы — в Чукадытамакской средней школе, был учителем географии, биологии. В те годы заочно окончил географический факультет Башкирского государственного университета.

С октября 1959 по декабрь 1963 года работал освобож­денным секретарем парткома колхоза им. Мичурина. В 1964 году был утвержден заведующим отделом культуры исполкома Туймазинского райсовета, а в 1966 году переведен инструк­тором отдела пропаганды и агитации Туймазинского горкома КПСС.

В 1970 году назначен заведующим отделом социального обеспечения исполкома Туймазинского райсовета. Двумя годами раньше был избран председателем вновь созданного Туймазинского городского совета профсоюзов. В 1976 году, после упразднения этого органа, избран председателем Туймазинского райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок.

В марте 1980 года Имангулов А.Х. был утвержден заведую­щим отделом социального обеспечения исполкома Туймазинского горсовета, где работал до ухода на заслуженный отдых (апрель 1991 года). Будучи пенсионером, до 1995 года работал заведующим отделением социальной помощи. С 1986 года по январь 2000 года возглавлял горком профсоюза работ­ников госучреждений.

В период работы многократно избирался депутатом район­ного и городского Советов народных депутатов, был членом областных комитетов профсоюза работников культуры, сель­ского хозяйства и заготовок, государственных учреждений и членом Ревизионной комиссии Башкирского областного совета профсоюзов. Долгие годы являлся внештатным лектором-международником горкома КПСС, за что неоднократно на­граждался Почетными грамотами Общества «Знание» республики, был поощрен туристической путевкой в город Ленинград.

В 1988-1993 годы был председателем Рабочего контроля профсоюзов города и членом городского Комитета народного контроля.

Где бы ни трудился, Адгам Хисамутдинович отличался преданностью к своей работе, был принципиальным руко­водителем, требовательным к себе и подчиненным, умелым воспитателем кадров. Заслуги Имангулова А.Х. перед Родиной не остались незамеченными, он многократно награждался Почетными грамотами районного, городского Советов, Мини­стерств культуры, соцобеспечения, обкомов и ЦК профсоюзов культуры, сельского хозяйства, государственных учреждений, награжден четырьмя медалями. А в 1989 году за долголетний и плодотворный труд в органах социального обеспечения был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР.

В 2005 году он получил еще одну награду - медаль Федера­ции независимых профсоюзов России «100 лет профсоюзам  России».

Адгам Хисамутдинович примерный семьянин. С супругой Наилей Фарраховной воспитал троих детей. Жена (уроженка с. Верхней Киги) более сорока лет работала учителем химии, биологии, в том числе более двадцати лет — в Туймазинской средней школе № 1, награждена Почетной грамотой Мини­стерства просвещения РСФСР и четырьмя медалями.

Первая книга была выпущена в 1963 году Башкирским книжным издательством под названием «Учимся хозяйство­вать», тиражом 7 тысяч экземпляров, вторая книга называется «Туймазинцы на службе социального обеспечения». Автор 5 книг.

Имангулов А.Х., несмотря на преклонный возраст, до последнего дня находился с в строю — активно сотрудничал с районной газетой, принимал активное участие в общественной жизни района, занимался краеведческой работой.

Краеведческие книги:

1. Имангулов, А.Х. Балтай, Тукай, Тюмеки - все мои земляки [Текст] / А.Х.Имангулов. – ГУП РБ РИК «Туймазинский вестник», 2009. – 388 с. – (На тат. яз.).

2. Имангулов, А.Х. Листая страницы: (Краткая история деревень Чукадытамак и Карамалы-Губеево) [Текст] / А.Х.Имангулов. – Туймазы, 2007. – 240 с.

3. Имангулов, А.Х.  С любовью к роду своему (Шежере) [Текст] / А.Х.Имангулов. – Октябрьский, 2008. - 356 с.

4. Имангулов, А.Х. Туймазинцы на службе социального обеспечения [Текст] / А.Х.Имангулов. – Туймазы, 2005. – 240 с.