Сарычев Кузьма Андреевич

(1923 – 2008)

О Кузьме Андреевиче Сарычеве можно говорить бесконечно. Живой, деятельный, занимающий активную позицию человек. «В жизни пользуюсь принципом, изложенным В.Г. Белинским: "Жизнь только в движении, в покое - смерть"», - так он говорил о себе. Неоценим его вклад в дело исследование  Туймазинского района. По крупицам собирая исторические материалы, пытаясь не упустить, казалось бы, даже несущественные детали, он попытался восстановить целостную картину происходящего в те далёкие годы и соединил её с сегодняшним днём. Тем самым он оставил глубокий след летописца и по сути сам стал исторической фигурой туймазинского края.

Родился он 12 января 1923 года в селе Писарево Шаранского района БАССР в крестьянской семье.

После окончания семилетней школы поступил учиться в Миловский сельскохозяйственный техникум на агронома. Был избран старостой курса. Но закончить техникум не пришлось. Началась Великая Отечественная война. В январе 1942 года он ушел на фронт. За боевые действия наш земляк был награждён медалью "За боевые заслуги", двумя медалями "За отвагу", орденом "Славы" III степени. В сентябре 1946 года Кузьма Андреевич демобилизовался. До 1951 года работал оперуполномоченным Шаранского отдела госбезопасности. В марте 1964 года Сарычева пригласили на работу начальником Туймазинской межрайонной инспекции исправительных работ МООП БАССР. Вдвоем с инспектором  обслуживали Туймазинский, Бакалинский, Буздякский, Шаранский районы и города Туймазы и Октябрьский. Одновременно с основной работой занимался общественными делами. С 11 февраля 1965 года стал общественным помощником прокурора Туймазинской межрайонной прокуратуры.   Позднее включился в состав Районного совета гражданского обороны. С 1974 года до апреля 1985 года работал на разных должностях различных организаций. Продолжал заниматься краеведением, был общественным корреспондентом газеты "Ленинский путь". Сарычевым написаны и опубликованы истории Туймазинского и Шаранского районов, издана брошюра "65 лет вместе" - об истории газеты "Ленинский путь" и типографии. Им собраны материалы истории бумажной фабрики, стекольного завода и др. Был избран членом республиканского совета общества краеведов. Избирался председателем совета ветеранов Туймазинского ГРОВД. Оказывал помощь в создании музеев в Туймазинской военкомате, СПТУ-34, в Туймазинской ГРОВД. За активное участие в общественной работе награждался почетными грамотами Министром внутренних дел БАССР 23 октября 1987 года, 31 декабря 1992 года, 3 мая 2000 года. 20 апреля 1994 года решением сессии Туймазинского горсовета присвоено звание "Почетный гражданин города Туймазы".

Умер Кузьма Андреевич Сарычев 8 мая 2008 г.

Труды и статьи К.А. Сарычева:

1. Кропотливый исследователь [Текст] // В папке: «Кропотливый исследователь. К.А. Сарычев о себе и о Туймазинской земле». - Центральная библиотека.

2. «МВД  Республики Башкортостан: история, развитие, перспективы» [Текст] / Сост. К.А. Сарычев, отв. за вып. Р.С. Имамов // В папке: «Из истории отдела внутренних дел Туймазинского района и г. Туймазы». - Центральная библиотека.

3. Память: списки погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. [Текст] / Отв. за вып. Д.М. Иванков, К. А. Сарычев. – Туймазы: Туймазинская городская типография, 1995. – 240 с.

4. Сарычев, К.А. 65 лет вместе [Текст] / К.А. Сарычев. – Туймазы: Туймазинская типография, 1995. – 64 с.: ил.

5. Сарычев, К.А. Вот она какая, сторона родная [Текст] / К.А. Сарычев // Ленинский путь. – 1994. – 15 фев.

6. Сарычев, К.А. Генеалогия - история рода (родословная) [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Из истории родословной краеведа Сарычева Кузьмы Андреевича». - Центральная библиотека.

7. Сарычев, К.А. Годы возникновения селений Шаранского района [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Краткая дореволюционная история села Шаран (как зовут село родное?)». - Городская модельная библиотека №4.

8. Сарычев, К.А. «Деревня моя, деревянная, дальная…» [Текст] / К.А. Сарычев // Ленинский путь. – 1993. – 26 июня.

9. Сарычев, К.А. Знаем ли свой край? [Текст] / К.А. Сарычев // Граждане. – 1993. – 7 фев.

10. Сарычев, К.А. Знатные и заслуженные люди города Туймазы и Туймазинского района [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Знатные и знаменитые люди г. Туймазы и Туймазинского района». - Центральная библиотека.

11. Сарычев, К.А. Из былого района (Шаранский район) [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Страницы прошлого из истории Шаранского района». - Центральная библиотека.

12. Сарычев, К.А. Из истории административно-территориального деления Туймазинской зоны, затем района [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Из истории административно-территориального деления Туймазинской зоны, затем района». - Центральная библиотека.

13. Сарычев, К.А. Из истории деревни Покровка [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Из  истории деревни Покровка (ныне пос. Серафимовский)». - Центральная библиотека.

14. Сарычев,  К.А. Из истории деревни  Сакты [Текст] / К.А. Сарычев// В папке: «Из  истории деревень Шаранского района». - Центральная библиотека.

15. Сарычев,  К.А. Из истории деревни  Старо-Дражжево и селений её зоны [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Из  истории деревень Шаранского района». - Центральная библиотека.

16. Сарычев, К.А. Из истории села Писарево [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Из  истории села Писарево Шаранского района». - Центральная библиотека.

17. Сарычев, К. Из страниц прошлого [Текст] / К.А. Сарычев // Ватандаш. - 1998. - № 12.- С. 23-27.

18. Сарычев, К. История - газетной строкой [Текст]:  (К 65-летию газеты «Ленинский путь») / К. Сарычев // Ленинский путь. - 1995. - 4 июля-2 нояб.

19. Сарычев, К.А. История заселения северо-западной части Шаранского района [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Краткая дореволюционная история села Шаран (как зовут село родное?)». - Городская модельная библиотека №4.

20. Сарычев, К.А. История населенных пунктов Туймазинского района [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «История населенных пунктов Туймазинского района». - Городская модельная библиотека №4.

21. Сарычев, К.А. Конспект краткой истории происхождения наций [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Краткая история происхождения наций». - Центральная библиотека.

22. Сарычев, К.А. Краткая дореволюционная история села Шаран [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Краткая дореволюционная история села Шаран (как зовут село родное?)». - Городская модельная библиотека №4.

23. Сарычев, К. «Отпустить меня не хочет родина моя» / К. Сарычев // Ленинский путь. - 1993.

24. Сарычев, К.А. Памятные и знаменательные даты Туймазинского района и города Туймазы [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Памятные и знаменательные даты Туймазинского района и г. Туймазы». - Центральная библиотека.

25. Сарычев, К.А. Православный народный календарь [Электронный ресурс]

26. Сарычев, К.А. Преображённый край [Электронный ресурс]

27. Сарычев, К.А. Присоединение башкир к Российскому государству и образование Башкирской Республики [Текст]: конспект / К.А. Сарычев // В папке: «Присоединение башкир к Российскому государству и образование Башкирской Республики». - Центральная библиотека.

28. Сарычев, К.А. Страницы летописи района (к 50-летию Туймазинского района) [Электронный ресурс]

29. Сарычев, К. Страницы летописи района (к 65-летию Туймазинского района) / К. Сарычев // Туймазинский вестник. - 1995. - №№ 48, 50, 52, 54, 56, 58.

30. Сарычев, К.А. Страницы истории Туймазинского завода медстекла [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Страницы истории Туймазинского завода медицинского стекла». - Центральная библиотека.

31.  [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Из истории РК ВКП (б) ГК КПСС г. Туймазы и Туймазинского района». - Центральная библиотека.

32. Сарычев, К.А. Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Туймазинцы в годы Великой Отечественной войны». - Центральная библиотека.

33. Сарычев, К.А. Туймазы [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Из  истории нашего города». - Центральная библиотека.

34. Сарычев, К.А. Январскому Новому году 300 лет [Текст] / К.А. Сарычев // В папке: «Январскому Новому году 300 лет». - Центральная библиотека.