Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

Удовлетворен - 99%
Не удовлетворен - 1%

Всего голосов: 3058
Голосование по этому опросу закончилось

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Проект "Библиотека в стиле ART"


ПРОЕКТ

Библиотека в стиле АRТ

(креатив-территория «SТАRТ»)

 

«Путь к успеху через библиотеку!»

 

Описание Проекта

 

Молодежь - самый подвижный отряд человечества, жизненная сила общества, сгусток энергии, нерастраченных интеллектуальных и физических сил, требующих выхода. Именно ей предстоит не только жить в новом обществе, но и строить его. И в этом активно помогают библиотеки.

В современной библиотеке реализуются успешные проекты, касающиеся самых разных сфер нашей жизни. Сегодня мы позиционируем библиотеку как территорию новых возможностей, а эта территория как раз для молодежи.

Библиотека - открытый институт, ориентированный на удовлетворение культурных и информационных ожиданий населения. Что мы можем сегодня сделать для того, чтобы библиотека для молодых людей стала интересной и популярной? Искать новые динамичные формы работы, пополняя их содержанием, соответствующим духу времени.

От досуга других возрастных групп досуг молодежи существенно отличается в силу специфических духовных и физических потребностей и присущих ей социально-психологических особенностей. Молодых людей интересует все новое, необычное. Для них характерно преобладание поисковой активности, их привлекают развлечения, зрелища, легкая музыка, танцы, игры. В связи с тем, что негативные проявления в сфере досуга во многом обусловлены его неорганизованностью, возникает необходимость определить способы влияния на досуговую сферу жизни молодежи.

Практика молодежного досуга показывает, что не всегда культурно-досуговые центры строят свою работу, исходя из интересов молодых людей. Надо не только знать сегодняшние культурные запросы молодых, предвидеть их изменение, но и уметь быстро реагировать на них, суметь предложить новые формы и виды досуговых занятий. И здесь заметную роль способна сыграть библиотека. Она открыта для молодых людей, является площадкой для их непосредственного общения, взаимодействия друг с другом, с обществом, для обмена мнениями и идеями.

В МАУК «Межпоселенческая центральная библиотека» муниципального района Туймазинский район количество молодых людей от 15 до 24 лет составляют 30% от   общего числа пользователей. В Городской модельной библиотеке № 4, которая является базой для реализации данного проекта, число молодежи составляет 39%. В основном это учащиеся, студенты, молодые специалисты, рабочие. Работа с учащимися, студентами - как наиболее творческой, живой и отзывчивой аудиторией, всегда активна и последовательна.

Ни для кого не является секретом, что у современной молодёжи не так много свободного - от учёбы и работы - времени, как, очевидно, хотелось бы. Поэтому вопрос досуга этой категории читателей библиотеки стоит довольно остро. Разумеется, библиотека в данном случае далеко не единственный и не первый охотник за досуговым временем молодёжи. Это могут быть кафе, кинотеатры, клубы, дискотеки и пр., где молодые люди предпочитают собираться компаниями сверстников и единомышленников.

Для того, чтобы достойно соперничать со столь серьёзными конкурентами, библиотека могла бы заинтересовать молодёжь предоставлением интегрированных услуг: не только информационных, но и услуг с погружением в культуру, в творчество.

В ходе реализации проекта мы надеемся выявить особую категорию молодежи, обладающую творческим потенциалом и креативным мышлением и сформировать у них привычку систематического посещения библиотеки, чтобы превратить их досуг в средство приобретения не только новых впечатлений, но и знаний, умений, способностей.

Библиотека сегодня готова к откровенному разговору с молодёжью, мы жаждем изменений и перемен, хотим работать для молодых и вместе с молодыми.

 

Цель проекта:

Создание на базе Городской модельной библиотеки № 4 «Креатив-территории SТАRТ».

 

Задачи проекта:

  • Обеспечить единство и доступность культурного пространства для молодёжи с учётом их культурных интересов и информационных потребностей.
  • Всестороннее раскрыть литературно-творческие, исследовательские, коммуникативные, культурологические способности молодежи.
  • Стимулировать интерес у молодого поколения к духовному и культурному наследию отечественной и мировой культуры.
  • Повысить уровень интеллектуального и духовного развития молодёжи.
  • Создать в библиотеке условия для творческой самореализации молодёжи.
  • Организовать работу библиотеки на новом уровне, тем самым увеличить количество пользователей молодежной категории.
  • Повысить имидж библиотеки как культурного, образовательного и досугового центра.
  • Поиск, разработка и внедрение новых форм и направлений в организации работы с молодёжью.

 

База для реализации Проекта:

Городская модельная библиотека № 4 - крупнейшее структурное подразделение МАУК «МЦБ» муниципального района Туймазинский район. Общая площадь библиотеки - 324 кв.м. Библиотечный фонд - более 36 000 экз. изданий. Библиотека ежегодно обслуживает 4050 пользователей, которым выдается более 100 000 изданий. Число посадочных мест - 70. Число персональных компьютеров - 2, есть подключение к сети Интернет. Для пользователей имеется правовая система "КонсультантПлюс".

Библиотека расположена в центре города, что удобно для пользователей. В зоне обслуживания ГМБ № 4 - 2 общеобразовательные школы, средне-специальное учебное заведение, ряд предприятий и организаций. Отсутствие в данном районе города доступных культурно-досуговых учреждений дает возможность библиотеке реализовать данный Проект.

В ГМБ № 4 создана комфортная обстановка и благоприятная информационная среда, способствующая самореализации молодых пользователей, развитию их творческих способностей.

Сотрудники ГМБ № 4 - в основном молодые творческие библиотекари, имеющие определенный опыт работы с молодежной аудиторией, они умеют работать ярко, хотят общаться, проявлять себя, что позволяет легко устанавливать контакты в молодежной среде. Библиотечная молодежь - мобильна, быстро и результативно подхватывает инновационные, креативные идеи и успешно их реализует.

 

Социальная значимость Проекта:

Проект создаст условия для проведения культурного досуга молодежи и реализации их творческого потенциала, а также поддержит дальнейшее устойчивое инновационное развитие библиотечного обслуживания населения Туймазинского района, скоординирует деятельность всех организаций и учреждений, работающих с молодежью.

 

Сроки реализации проекта:

Апрель 2012 г. - апрель 2013 г.

 

Партнёры проекта:

 

- Комитет  по молодёжной  политик и спорту Администрации МР Туймазинский район;    - Отдел образования Администрации МР Туймазинский район;

- Комиссия по делам несовершеннолетних;

- Подростковые клубы;

- Литературное объединение «Алтын башак»;

- Детская художественная школа;

- Туймазинская детская музыкальная школа;

- Танцевальные коллективы;

- Татарский государственный драматический театр;

- Туймазинская студия телевидения;

- Редакция газеты «Туймазинский вестник»;

- Радио «Хит-ФМ Туймазы».

 

Этапы реализации Проекта:

I.Выявление и создание   инициативной группы участников из числа молодых пользователей библиотеки.

II. Подготовка     помещения     библиотеки     для     проведения     проектных

мероприятий.

III. Организация проектных мероприятий.

 

Перечень проектных мероприятий:

 

№ п/п

Название мероприятия

Срок проведения

Участники

 

1.

Арт-площадка «Выход»

Апрель 2012 г.

Исполнители рэпа

А.Дружков, А.Асмандияров, 

фотограф И.Тухватуллин, 

художник А.Габдрахманов

 

 

2.

Хэнд-мейд-класс «Креатив-технологии» (декоративно-прикладное искусство)

 

Май 2012 г.

Художественная школа, самодеятельные мастера

 

3.

Фотовернисаж «Город и люди»

Август 2012 г.

Молодые фотографы

 

 

4.

Молодёжная площадка Воок-аrt» (открытый просмотр фильма с последующим обсуждением по книге Паоло Коэльо «Вероника решает умереть»)

 

Сентябрь

2012 г.

Авто проекта и пользователи библиотеки

5.

Творческая студия «Театральный сезон» (основы актёрского мастерства, грима, костюмирования)

 

Октябрь 2012 г.

Татарский драматический театр

6.

Имидж-студия «Создай свой стиль»

Ноябрь 2012 г.

Парикмахер-визажист, мастер по маникюру

 

7.

Творческая лаборатория «Живое искусство ТV» (телевизионная журналистика)

 

Январь 2013 г.

Туймазинская студия телевидения

8.

Школа художественного мастерства«АRТиК0» (обучение основам различных стилей и техник рисования)

 

Февраль

2013 г.

Художественная школа, самодеятельные художники

9.

Мастерская писателей «Проба пера» (советы, консультации, обсуждение произведений молодых авторов)

 

Март 2013 г.

Литературное объединение «Алтын башак» («Золотой колос»)

10.

Библиотечная тусовка «Есть контакт!» (заключительное мероприятие проекта)

 

Апрель 2013 г.

Автор и участники проекта

               

Ожидаемые результаты проекта:

- Обеспечение доступности культурного пространства для молодёжи с учётом их культурных интересов и информационных потребностей.

- Всестороннее раскрытие литературно-творческих, коммуникативных, культурологических способностей молодежи.

- Стимулирование интерес у молодого поколения к духовному и культурному наследию отечественной и мировой культуры.

- Повышение уровня интеллектуального и духовного развития молодёжи.

- Создание в библиотеке условий для творческой самореализации молодёжи.

- Организация   работы   библиотеки на новом уровне, что приведет к увеличению количества пользователей молодежной категории.

- Внедрение новых форм и направлений в организацию работы с молодёжью.

- Повышение имиджа библиотеки как культурного, образовательного и досугового центра.

 

Перспективы дальнейшего развития:

Креатив-территория SТАRТ - это начальный пример наиболее востребованных форм организации свободного времени молодёжи. Привлечение внимания к проекту позволит выявить другие направления активного и полезного времяпровождения молодого населения города и вовлечь в эту деятельность как можно больше учреждений культуры, спорта и пр.

 

                                             
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам