Полезные ссылки

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

Библиобус

 

Новости

 

Маршруты, график

 

Проект "Экскурсионные маршруты туймазинского библиобуса"

 

Положение о библиотеке-автомобиле (Библиобусе)

 

Проект Туймазинский библиобус

 

Фотогалерея

 

Отзывы о работе библиобуса

 

Туймазинский библиобус "ВКонтакте"

 

 

Реализация проекта

"Туймазинский библиобус – мобильный центр информации и досуга

для отдаленных сел"

 

Жизнь не стоит на месте. Движемся и мы - в Туймазинском районе заработала современная библиотека на колесах. Когда-то, в советские времена, перемещаясь по удаленным городам и селам нашей страны, передвижные библиотеки были действенным средством в пропаганде чтения. Сегодня, в XXI веке, когда в небольших отдаленных населенных пунктах сложно организовать стационарные библиотеки, потребность в библиобусах возникла снова.

Это – первая в Башкортостане мобильная библиотека, оснащенная современным компьютерным, аудио- и видеооборудованием, с помощью которого можно проводить образовательные и культурно-массовые мероприятия. Доступ к книжным новинкам, свежим газетам и журналам, электронным изданиям, а также различным мультимедийным услугам получили жители небольших и отдаленных от города населенных пунктов.

Библиобус – это современная библиотека на колесах, в его фонде – около 2 тыс. экземпляров изданий. Передвижной библиотечный центр имеет постоянно обновляемый книжный фонд, выход в сеть Интернет, доступ к информационно-правовой базе «КонсультантПлюс». Для слабовидящих и незрячих установлен тифломагнитофон - специальное устройство, позволяющее воспроизводить «говорящие» книги. Имеются и журналы, написанные шрифтом Брайля.

21 февраля 2012 г. состоялась презентация библиобуса, на которую были приглашены почетные гости. Им были предложена виртуальная и реальная экскурсии по библиобусу, продемонстрированы его возможности. В свой первый рейс, в село Зигитяк, библиобус отправился в сопровождении журналистов и некоторых гостей.

Проект «Библиобус» – дополнительная форма поддержки читающей глубинки, который реализован при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан и Администрации Туймазинского района.

 

 

 

 

 

Фотографии