Литературная гостиная «В своих книгах он отразил эпоху»

Среда, 10 Октябрь 2018 10:26

9 октября Старотуймазинская сельская библиотека пригласила сотрудников детского сада на литературную гостиную «В своих книгах он отразил эпоху», посвященную 105-летию со дня рождения башкирского писателя Анвера Бикчентаева.

Кратко ознакомив с биографией писателя, библиотекарь провела обзор его произведений. Начав свой творческий путь с миниатюрных новелл, Бикчентаев стал автором романов, многих повестей и рассказов. Его произведения переведены и издаются на многих языках мира.  Он подарил читателям роман «Дорога Карасяя» (в русском переводе «Лебеди остаются на Урале»), в котором отражаются важнейшие события в жизни башкирского народа начала 30-х годов, творческий труд ученых, приобщение крестьян к профессии нефтяников. Заметным достижением писателя стали романы «Я не сулю тебе рая» и «Весна, похожая на крик», в которых показаны романтика созидательного труда, формирование характера человека в коллективе. В новеллах и рассказах «Красные маки», в «Новеллах о русском солдате», написанных по фронтовым впечатлениям, ярко показаны суровая правда жизни, лютая ненависть к фашистам, твердая уверенность советского народа в победе, совместная борьба против общего врага. Героями книг Бикчентаева становятся земляки-уфимцы, чаще всего дети. Библиотекарь также кратко ознакомила слушателей с повестями Анвера Гадеевича «Дочь посла», «Семь атаманов и один судья», «Большой оркестр», поднимающие важную проблему доброты, честности, верности товариществу, учат ребят смело идти по жизни.  «Адьютанты не умирают», «Сколько лет тебе комиссар?», «Прощайте серебристые дожди», «Орел умирает на лету» - о том, как героически воевали13-14-летние подростки, юноши, о подвиге обычных мальчишек и девчонок в годы войны.  

В заключение библиотекарь отметила, что всетворчество писателя - это гимн дружбе между людьми и между народами, путеводная звезда молодому поколению.

Присутствовало: 12 человек.