Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

Удовлетворен - 99%
Не удовлетворен - 1%

Всего голосов: 3058
Голосование по этому опросу закончилось

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Озеро Кандры-Куль

 

Озеро Кандры-Куль относится к числу крупнейших озёр лесостепной зоны Европы и является вторым по площади в Башкортостане. Имеет высокое научное, рекреационное и практическое значение.

Объекты охраны:

- крупнейшее озеро РБ, имеющее высокое научное, рекреационное и практическое значение;

- местообитания фоновых и редких видов животных (чернозобая европейская гагаралебедь-шипун, серощекая поганка и др.).

Назначение памятника природы: охрана озера и его экосистем, регулируемое хозяйственное использование озера (рыбоводство, рекреация и др.), охрана редких видов птиц. Памятник природы образован в 1965 году (постановление Совета Министров БАССР от 17 августа "Об охране памятников природы Башкирской АССР").

Площадь Кандры-куля составляет 15,6 км2, объём воды 113 млн. м3, средняя глубина 7,2 м, а наибольшая: 16,5 м. Эти данные меняются из-за постоянного изменения уровня. До 80-х годов прошлого века озеро уменьшалось, а в настоящее время наблюдается подъем воды. Для сброса которой на северном берегу создана искусственная протока.

У озера 17-километровая береговая линия. Наибольшая длина озера - 8,1 км. Площадь зеркала около 1200 га. Озеро карстового происхождения. С 3-х сторон оно окружено горами. На севере гора носит название Кынар-Казган, на северо - западе - Тунейман, а на юге - Гульбика-тау. На озере Кандрыкуль имеется небольшой остров Утрау. Он вытянут с севера на юг, на один км. Ширина его в средней части 300-500 м. На острове доминируют луговые, березовые рощи, заросли кустарников и посадки сосны. Озеро Кандрыкуль бессточное, хотя наполнение воды происходит за счет атмосферных осадков, грунтовых вод, многочисленных родников, единственной мелководной речушкой, впадающей в него на восточном берегу.

В средние века здесь были хорошие условия для обитания бобров, отсюда и название, означающее в переводе с башкирскою "Бобровое озеро". Есть и другая версия: но легенде на северном берегу, на красной песчаной горе, с которой обваливаются в озеро камни, прежде была ставка хана. Со временем местность стали называть "Хан-тора", "Хан-торганер", место, где живет хан, постепенно стали называть Кандра.

Красота самого озера и вся природа этого края привлекают отдыхающих со всей республики Башкортостан.

Растительность по берегам озера многообразна: здесь типичные широколиственные леса и степи, встречаются лекарственные растения и водоросли, многие из которых, занесены в Красную книгу.

Только в шести точках, описанных на разных берегах озера, было обнаружено более 100 видов растений. Здесь и типичные для широколиственных лесов виды (сныть обыкновенная, костяника, чина весенняя, орляк обыкновенный, медуница неясная, земляника зеленая, будра плющевидная, подорожник большой, фиалка лесная и др.) и для степи (оносма простейшая, качим высокий, ковыль волосатик, эспарцет сибирский и др.), по берегам озера на заболоченных участках растет редкое для нашей республики лекарственное растение - золототысячник болотный. Это растение широко применяется в медицине как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение. На берегах озера встречаются и другие лекарственные растения - девясил высокий, тысячелистник обыкновенный, душица. Здесь обнаружены реликтовые и эндемичные растения - василистник вонючий, астрагал Гельма, остролодочник Гмелина и др. Из грибов в лесу произрастают грузди, свинушки, маслята, опята, подберезовики и волнушки.

Березово-дубово-лиственные леса на водоразделах чередуются здесь с луговыми степями с богатым разнотравьем. Туймазинский опытный лесхоз ежегодно производит посадку леса в гослесфонде на площади 250 га. В результате созданные прибрежные насаждения предотвращающей обмеление, размыв берегов и загрязнение воды, следовательно, сохраняя его первозданную красоту. Видовой состав древесной ра­стительности состоит из липы, дуба, клена, а также березы, осины и антропогенных насаждений (сосна, ель). В подлеске развиты черемуха, рябина, малина, вишня степная, шиповник коричный и др.

Животный мир водосбора представлен, в основном, 4 отря­дами: грызуны, насекомоядные, парнокопытные и птицы.

Из отряда грызунов в значительном количестве встреча­ются заяц-беляк, заяц-русак, ондатра, а также вредители сель­ского хозяйства: суслик, хомяк, полевая мышь, амбарная кры­са, пеструшка и др. Из отряда насекомоядных обитают крот обыкновенный, ёж, землеройка. Из отряда парнокопытных встречаются лось и косуля. Из птиц в окрестностях озера оби­тают рябчик, тетерев, кукушка, пестрый дятел, щегол, сизый голубь, обыкновенная чайка, большая синица, дрозд, мали­новка, коноплянка, трясогузка, глухарь, коршун, коростель, перепелка и др. В лесах много певчих птиц: соловей, камы­шевка, иволга и др.

Многообразен и животный мир озера. Гнездятся редкая утка-поганка, чирок, озерная чайка, береговая ласточка. Здесь на пролете останавливаются на отдых гусеобразные: белолобый гусь, гусь-гуменник, краснозобая казарка, черная казарка. Также отдыхают на пролете кряква, хохлатая чернеть, боль­шая поганка, лебеди (лебедь-шипун, лебедь-кликун), серый журавль.

Озеро богато рыбой. Здесь есть щука, окунь, лещ, водятся плотва, карась, налим, линь и др. В 1958 году и в пос­ледующие годы в озеро были выпущены мальки сига, пеляди и рипуса. Акклиматизировался и прекрасно прижился сиг, од­нако, пелядь и рипус в озере немногочисленны.

Люди давно обжили берега Кандры-Куля. На гористой возвышенности южного берега, на песчаниковых скалах можно найти тамги-изображения древних башкирских родовых знаков. В начале XX века рядом с Кандрами находилась кумысолечебница, именно при ней были посажены сосны, являющиеся ныне памятником природы. Сейчас на берегу Кандры-Куля расположены три крупные деревни: Кандры-Кутуй, Кандры-Куль и Кандры-Тюмекеево, на озере более 60 турбаз, два профилактория, кемпинг и детские лагеря отдыха, рядом автотрасса федерального значения Самара-Уфа. Тысячи отдыхающих приезжают на озеро в летнее время, а зимой на льду собираются сотни рыбаков. Кроме того, зимой можно покататься на лыжах в спортивно-оздоровительном комплексе «Кандры-Куль» http://skikandry.ru/.

В январе 1995 года принято постановление "О создании государственного природного парка Кандры-Куль". Основная задача природного парка-обеспечение максимального сохранения природного комплекса и, одновременно, создание условий для регулируемого отдыха. https://vk.com/kandrykul 

Ежегодно здесь проводится работа по благоустройству парковой зоны: обновляется ограждение водоохраной зоны, ремонтируются и красятся раздевалки, скамейки, организуется санитарная уборка, очистка поверхности воды от поваленных деревьев, установка контейнеров, вывоз мусора. На озере регулярно проводятся экологические субботники, в которых участвуют не только работники предприятий, имеющие туристические базы, но и учащиеся расположенных поблизости сельских школ.

 

Вид на озеро Кандрыкуль с трассы М5

 

"Руссо Туристо. Блог путешественников": Озеро Кандры-Куль (15.08.2015 г.)

 

Озеро Кандры-Куль с высоты

 

Легенды и предания об озере Кандры-Куль

 

                                              
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам