Праздник дружбы «Башҡортостан – дуҫлыҡ иле, һәр бер милләт - уның гөлө!»

Понедельник, 16 Апрель 2018 17:33

14 апреля Тукаевская сельская модельная библиотека совместно с СДК провели праздник дружбы «Башҡортостан – дуҫлыҡ иле, һәр бер милләт - уның гөлө!».

Все мы знаем, что Россия-страна многонациональная. На её территории проживает огромное число национальностей и народностей. Но что мы знаем о них? Совсем не много. Поэтому на празднике присутствующие познакомились с обычаями, традициями, культурой тех народов, которые проживают на территории села Тукаево, а их здесь более одиннадцати: татары, башкиры, русские, армяне, цыгане, узбеки, украинцы, таджики, казахи, чуваши, лезгины. И это ничуть не мешает им мирно жить, понимать друг друга.

В самом празднике дружбы участвовали представители семи национальностей. Мероприятие проходило в виде дружеского состязания и состояло из нескольких туров. В первом туре - «Визитной карточке» - они знакомили всех со своей национальностью.

Во втором туре – «Профессия - поэт, писатель» - участники прославляли своих поэтов, писателей.  Представитель узбекской национальности рассказал о богатом народном фольклоре, об эпическом произведении «Альпамыш», о Ходже Насреддине, также говорил о восточном поэте Алишере Навои, которого считают классиком узбекской литературы. Чуваши знакомили зрителей с чувашским поэтом, переводчиком Константином Ивановым и его поэмой «Нарспи». Представительница украинской национальности славила своего поэта и прозаика Тараса Шевченко и знакомила его поэмами и драмами. Лидия Шафикова, представительница татар, говорила о Габдулле Тукае и знакомила с его прозаическими произведениями для детей и поэмами «Шурале», «Коза и баран», «Су анасы». Также присутствующие слушали рассказ о Мустае Кариме, Ангаме Атнабаеве, Сергее Есенине и о лезгинском поэте Амирза Саидове, услышали их стихи.

Далее речь зашла о малом жанре фольклора - о пословицах и поговорках о дружбе между народами.

Участники праздника подготовили музыкальные номера: исполняли национальные песни, демонстрировали национальные танцы, читали стихи на родном языке.

Ещё один показатель культуры народа - это национальная кухня. Все представители национальностей приготовили шикарные кулинарные блюда и рассказали о национальных традициях, связанные с этим блюдом.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Все мы разные, но все мы равные». Здесь были представлены книги авторов разных национальностей.

Праздник закончился дружеским чаепитием.

Мероприятие показало, что все народы должны жить в мире и дружбе.

Присутствовало: 72 человека.