Вечер-портрет «Бессмертен в памяти народа»

Понедельник, 18 Декабрь 2017 14:44

13 декабря для учащихся 7 класса и 15 декабря для учащихся 8-9 классов, изучающих башкирский язык, библиотекарь Старотуймазинской сельской библиотеки провела вечер-портрет «Бессмертен в памяти народа», посвященный жизни и творчеству Мифтахетдина Акмуллы.

Библиотекарь отметила, что имя «Мифтахетдин» в переводе с арабского означает «хранитель ключа». Привела слова Султанова, который в своей статье писал: «Трудно сказать, какой ключ имел в виду Камалетдин, служитель культа, дав такое имя сыну. Но можно смело утверждать: мальчику было дано правильное имя – он, Мифтахетдин, хранил в своей душе ключ к башкирской поэзии…».

Библиотекарь познакомила школьников с биографией и творчеством поэта. Ребята узнали, что перу Акмуллы принадлежат вдохновенные строки, прославляющие высокую миссию поэта и поэзии в жизни общества, его стихи и поныне популярны и актуальны и восхищают образностью и афористичностью языка, изяществом формы и богатством содержания. Затем учащиеся на башкирском языке читали стихи «Письмо отцу», «Башкиры мои, учиться надо», «Назидание» и др.

Ответили на вопросы: с какой целью Акмулла обращается к своему народу? В чём видит превосходство просвещенного человека?

К этому мероприятию была оформлена выставка-просмотр «Поэтическая радуга Акмуллы».

Присутствовало: 17 человек.