Газизова Альфия Фатыховна

ГАЗИЗОВА АЛЬФИЯ

(1956 г.р.)

 

Газизова Альфия Фатыховна родилась 7 января 1956 г. в Таджикской ССР. С детства очень любила книги. Пер­вые четверостишия рождались ещё в школьные годы. Любовь к литературе, в частности к поэзии, прививалась и в семье (стихи писали по материнской линии из поколения в поколение, отец любил цитировать татарских поэтов и писателей).

После окончания общеобразова­тельной и музыкальной школ училась в Таджикском государственном университете, на филологическом факультете. Несколько лет работала в школах г. Душанбе учителем русского языка и литературы, английско­го языка, заместителем директора по воспитательной работе.

В 1989 году переехала из Средней Азии тогда ещё в Баш­кирскую АССР. Десятки лет напряжённого педагогического труда в системе начального и среднего профессионального образования г. Туймазы (училище - лицей - техникум), подго­товка учащихся и студентов к городским и республиканским олимпиадам и конкурсам, поддержка и работа с начинающи­ми литераторами среди обучающейся молодёжи, юбилеи - всё это больше обязывало писать на значимость момента или по необходимости.

Более серьезно к своему творчеству стала относиться с начала 2000-х годов после повторяющихся рекомендаций коллег, друзей, родных, людей литературы и искусства собирать написанное и печататься. В 2006 году участвовала в конкурсном отборе кандидатов на вакансию корректора для редакции газеты «Туймазинский вестник»: из 15 участников оказалась в «тройке» лучших.

Дважды приняла участие со своими студентами в ежегодном районном конкурсе «Юные дарования Туймазинского района» (учредитель - писатель Камиль Зиганшин): 2012 год - 3 место в номинации «Юный литератор» (поэзия), 2015 год - 1 место в номинации «Юный журналист».

До сентября 2015 г. работала в ТИК (Туймазинском индустриальном колледже) преподавателем русского языка и литературы. Отличник образования РБ.

После выхода на заслуженный отдых в Год литературы откликнулась на объявление-приглашение «для пишущих» литературного объединения «Алтын башак», пополнила его ряды и приняла участие в Республиканском литературном марафоне, проходившем в Туймазинском районе.

Пишет стихи, поэмы, статьи, сценарии, песни, пробует перо в переводах с татарского и башкирского языков, готовит к изданию первую книгу - «Дорогой долгою к себе...».

Диапазон тематики её стихов многообразен. Это и высокий гражданский пафос событий, минувших и происходящих в окружающем мире, и лирические раздумья о любви, природе, женской судьбе, и философские размышления о земном и «вечном», и глубокие патриотические нотки (стихи о Родине большой и малой), и искренность, непосредственность детского восприятия мира (стихи для детей).

Член регионального литературного объединения «Алтын башак» с сентября 2015 г., а с октября 2016 года является заместителем его руководителя (русскоязычная подгруппа).

Стихи Альфии Газизовой можно прочитать в сборнике «Хрустальный родник» (Туймазы, 2017). Кстати, она является корректором текстов на русском и татарском языках данного сборника.