«Капустные» посиделки «О капусте скажем лестно - это вкусно и полезно!»

Понедельник, 13 Ноябрь 2017 10:22

11 ноября в Николаевской сельской библиотеке в рамках работы клуба «Селяночка» состоялись «капустные» посиделки под девизом «О капусте скажем лестно - это вкусно и полезно!».

Много нового узнали участницы клубы о хорошо знакомой всем капусте. Ни один овощ не привлекал к себе столь пристального внимания исследователей всех времён и народов, как капуста. Ещё древние греки и римляне приписывали ей способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы, излечивать от цинги и так далее.

Поделились участницы клуба и своими секретами выращивания капусты (вперемешку с крапивой, шафраном, бархатцами и ноготками), а также рецептами квашения с использованием разных ёмкостей (с яблоками, с клюквой, в стеклянных банках, в вёдрах, кастрюлях). Вспомнили, что родители в прежние времена использовали для квашения большие деревянные бочки, которые в погреб на зиму опускали на верёвках.

Ну а какие же посиделки без угощения! Зухра Забирова принесла оригинальный салат из капусты с клюквой на капустном листе. А какой вкусной оказалась тушёная с мясом капуста у Валентины Назаровой!

На посиделках женщины вспомнили много пословиц, поговорок, загадок, шуток, частушек о капусте, сложенных народом за многие годы жизни. В библиотеке, где проходило мероприятие, была оформлен стол- просмотр «Спрячем лето в банку».

Участвовало: 8 человек.