Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уязытамакская сельская библиотека

  • Заведующая библиотекой: Арельбаева Альфия Назировна
  • Адрес библиотеки: Туймазинский район, Каратовский с/с, с. Уязытамак, ул. Центральная, 18 а
  • Телефон: 3-60-13
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Вторник - суббота: с 15.00 ч. до 19.00 ч.

Выходные дни:

воскресенье, понедельник

 

Ведущий библиотекарь: 

Арельбаева Альфия Назировна

 

Справка

В 1955 году в с. Уязытамак начала работать библиотека. Для неё было построено отдельное деревянное здание с двумя комнатами площадью 40 кв. м. Первым библиотекарем стала Насибуллина Муршида. Книг было мало, фонд в основном составляли газеты и журналы. Затем в разные годы в библиотеке работали Ф. Х. Нуруллин, Ф. Шарифуллина и С. Идиятуллина. В 1964 в библиотеку пришел Зиннатуллин Анис Харисович, отдавший 39 лет жизни своей профессии. Всех своих читателей знал в лицо. Книжный фонд стал быстро расти, ежегодно пополняясь на 500-1000 экземпляров. За время работы с 2494 экз. он возрос до 11325 экз. Стала оформляться подписка на периодические издания. Кроме библиотечной работы библиотекарь занимался общественной деятельностью. Рисовал и оформлял лозунги, плакаты, боевые листки, «Молнии». Ходил во время полевых работ с агитацией на поля, встречался с трактористами и комбайнерами. Приходилось не только книги пропагандировать, но и оформлять показатели работы колхозников. Уязытамакская библиотека обслуживала все деревни сельского совета, в райцентре ей выделили автомобиль, на боках которой была надпись: «Передвижная библиотека». На этой машине А. Х. Зиннатуллин разъезжал по деревням, раздавал книги. В 1978 году провел незабываемую встречу с башкирским поэтом Назаром Нажми.

В 2008 в селе был построен новый дом культуры с библиотекой площадью 52,5 кв. м. На открытие приезжал первый Президент РБ М. Рахимов. В день своего открытия библиотека предстала перед читателями во всем своем великолепии: новая библиотечная мебель, компьютерное оборудование, современный дизайн и волшебное царство книг. Библиотека старается быть привлекательной для разных категорий читателей и удовлетворяет запросы детей, и молодежи, и пожилых. Для подростков организуются творческие и литературно-художественные конкурсы, разнообразные акции, направленные на развитие интереса к книге и чтению. Ребята принимают участие в театральных постановках и литературных путешествиях, читательских конференциях и дискуссиях. Интересно проходят премьеры книг, обсуждения, беседы, обзоры. Уделяется внимание нравственному и эстетическому воспитанию, экологическому просвещению, затрагивая проблемы здорового образа жизни, проблемы семьи. Одно из направлений работы библиотеки – краеведение, она ведет весьма серьезную работу по изучению своей малой родины. Образовательная деятельность в области краеведения находит выражение в различных формах: создании клуба «Юные краеведы», организации при библиотеке краеведческого уголка «Живая и поныне старина», обсуждении краеведческих книг, а также проведение викторин, конкурсов на лучшего знатока края, игр-путешествий, краеведческих чтений, праздников села. Библиотекарь А. Н. Арельбаева – неизменный участник и один из главных организаторов всех массовых мероприятий в селе. Под её руководством в библиотеке активно действует клуб по интересам «Добрые встречи».

Книжный фонд библиотеки - 10986 экз., количество книговыдач – 13200 экз., число читателей – 450 чел. (2019). Зав.: М. Насибуллина, Ф. Х. Нуруллин, Ф. Шарифуллина, С. Идиятуллина, А. Х. Зиннатуллин (1964-2003), З. Шарифуллина (2003-06), А. Н. Арельбаева (2006 по наст. время).


 

Историческая справка о селе

Село Уязытамак - поселение кыр-еланцев сначала называлось Уязы, затем Уязытамак (Устье Уязы). По договору от 14 декабря 1748 г. они припустили ясачного татарина Смаила Уразметова «с прочими». По другой договорной записи от 10 мая 1786 г. башкиры кыр-еланцы приняли в эту деревню на свою вотчину сроком на 80 лет ясачных татар Габдулатифа и Муртазу Габдулкаримовых и Амира Ермякова с 10 душами мужского пола. Ясачные татары, прибывшие из д. Москово, перешли в тептярское сословие.

Развитие деревни: В 1795 г. при 11 дворах - 76 человек обоего пола, 1816 г. при 40 дворах - 128 мужского пола, 1834 г. при 26 дворах - 190 мужского и 116 женского, 1905 г. при 192 дворах - 2087 человек, обоего пола, 1920 г. при 168 дворах - 1474 человек. 

В 1870 г. в деревне была мечеть, два домохозяина имели по одной мельнице.

На 1 января 2009 г. численность населения насчитывала   565 чел. В селе имеется средняя школа, ФАП, детсад., Культурный центр, библиотека. Есть цех по переработке молока, пекарня. С 2011 г. действует горнолыжный комплекс Уязы-Тау.