Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старотуймазинская сельская библиотека

  • Заведующая библиотекой: Давлетшина Венера Мухаметзяновна
  • Адрес библиотеки: Туймазинский район, Старотуймазинский с/с, с. Старые Туймазы, ул.Школьная, 39 «а»
  • Телефон:
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Вторник - пятница:

с 10.00 ч. до 19.00 ч.

Перерыв: с 13.00 ч. до 14.00 ч. 

Суббота: с 10.00 ч. до 18.0 ч.

Выходные дни:

воскресенье, понедельник

 

Ведущий библиотекарь: 

Давлетшина Венера Мухаметзяновна

 

Страница библиотеки

в "В контакте"

 

Справка

В 1939 году в д. Старые Туймазы была открыта изба-читальня. Книги хранились в сельсовете, небольшом закрываемом сундуке, около 50 экз. Ответственной за них была учительница Бану Идрисова, как общественный секретарь. Кто хотел читать, брали книги у нее - читали и взрослые, и дети. По вечерам проводили громкие чтения в школе, обзоры книг, обсуждения, организовывали комсомольские учебы. В годы Великой Отечественной войны, по поручению сельсовета, книги выдавали: Хафизова (Хасанова) Мухтарама Закиевна, Габдрахимов Рашит Латыпович, работавший учителем.

После войны вернувшийся с фронта Харисов Талгат Харисович заведовал сельским клубом, находившемся в здании бывшей мечети (сегодня на этом месте построена новая мечеть), и одновременно в его ведении находилась изба-читальня. После ремонта и перестройки мечети в клуб книги перенесли в одну из комнат (1946-47 гг.). Заведующий Туймазинским отделом культуры Гилем Бакиров на открытии клуба подарил библиотеке много книг. Харисов Т. Х. проработал в клубе до 1947 года. Затем библиотеку поручили Гайфуллину Хисматулле Фаткулловичу, ставшем впоследствии заслуженным работником культуры БАССР. Проработал он бессменно до 01.01.1988 года, библиотека в годы его работы стала самой лучшей в Туймазинском районе.

В 1954 г. в центре села, где ныне находится кафе «Арбат», было построено новое здание библиотеки. В 1957 г. по итогам республиканского соревнования библиотека заняла 1-е место и награждена премией в 5 тыс. рублей. На эти деньги помещение было отштукатурено, покрашено, куплена новая мебель. К 1966 г. фонд библиотеки составлял 7319 экз., количество читателей возросло до 895 чел., книговыдача составляла 20253 экз. В конце 60-х годов библиотека переселилась в старое здание с/совета, которое было больше и просторнее прежнего, а в 1973-74 годах переезжает в здание СДК. В те годы в библиотеку для прохождения практики часто приезжали студентки библиотечного техникума и института культуры. В конце 90-х руководитель ООО КФХ «Куш-Буляк» Латыпов М. Х. сделал в помещении библиотеки евроремонт. В начале 2000-х клуб несколько лет не отапливался, и библиотека переехала в пустующее помещение быткомбината, в одно здание с ФАП, площадью 77,9 кв. м.

С приходом сюда В. М. Давлетшиной библиотека начала работать по программе «Библиотека - центр мемориальной и краеведческой деятельности "Мирас"», заниматься проектной деятельностью «Вы наш земляк, вы наша гордость». Силами библиотекаря здесь оформлен этнографический мини-музей, экспонаты которого неизменно становятся убранством юрты Старотуймазинского с/совета во время районных Сабантуев. Благодаря этому сельсовет занимает призовые места в конкурсе юрт. На встречу с учащимися школы и сельчанами приглашаются знатные выходцы из села, ведутся папки по истории села и прилегающих к с/совету малых деревень, папки персоналий, проводятся праздники родословной, литературные вечера, круглые столы и другие мероприятия.

В разные годы в библиотеке проводились встречи: с писателем Вазихом Исхаковым в рамках читательской конференции по его роману «Бахтизин» (1975); с профессором, доктором технических наук, преподавателем Октябрьского филиала УГНТУ Габдрахимовым М. С.; с местной поэтессой Ханиповой Х. З., презентация её книги «Уйларымны төрәм шигыргә» (2008); с капитаном дальнего плавания Салаховым Х. И., автором книг «Из дневников капитана дальнего плавания» и «99 шигырем»; с земляком, академиком, доктором геологоминералогических наук Хафизовым Ф. З. (2013); с земляком, кандидатом технических наук Шакировым А. А. (2016); с инвалидом 1 гр. И. Хасаншиной, занимающейся плаванием и бисероплетением (2017); с писателем, путешественником К. Ф. Зиганшиным (2018); с ветеранами, тружениками тыла. Из других значимых мероприятий, организованных библиотекой, можно назвать праздник «Хоровод дружбы» в д. Раевка (в рамках Недели чувашской культуры), праздник родословной там же (в рамках «Здравствуйте, земляки»).

Благодаря активному сотрудничеству с СДК, детским садом, школой, ДМШ, с администрацией с/совета, ФАП, с сельскими предпринимателями библиотека никогда не остаётся в стороне при организации и подготовке таких мероприятий, как: районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики-помидорчики», спортивные соревнования «А ну-ка, парни!», конкурс «Супер-бабушка», обрядовых праздников на сцене СДК. Участвует в различных литературных акциях: всероссийских, межрегиональных, республиканских, в том числе «Библионочь». Действуют клуб «Ветеран» и кружок «Алтын ҡулдар». В 2019 г. библиотека победила в Конкурсе на присуждение денежных поощрений лучшим муниципальным учреждениям культуры, находящимся на территории сельских поселений. Денежное поощрение в размере 100 тыс. руб. пошло на укрепление материально-технической базы библиотеки. В 2019 г. библиотека также стала победителем IX ежегодного районного конкурса «Юные дарования Туймазинского района», учредителем которого является К. Ф. Зиганшин, в номинации «Лучшая библиотека Туймазинского района» за эколого-просветительскую деятельность. Под началом ведущего библиотекаря Венеры Мухаметзяновны Давлетшиной, по совместительству председателя совета ветеранов села, проходят праздничные благотворительные акции, в ходе которых в День пожилого человека, в День инвалидов, перед Новым годом инициативная группа поздравляет односельчан - пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, а также детей войны с праздником с вручением подарков.

Книжный фонд библиотеки - 18734 экз., количество книговыдач – 23000 экз., число читателей – 900 чел.

Зав.: Х. Ф. Гайфуллин (1947-88), З. Ханнанова, М. Назмеева, Р. Габтуллина (Муртазина), Р. Мазитова, Н.  Хуснутдинова, А. Садыкова (2001-04), В. М. Давлетшина (1994-2001, 2004 – по наст. время).

 

Историческая справка о селе

При одноименной речке возникла д. Туймазы, которая из поселения вотчинников стала селением припущенников из башкир и тептярей. Деревню основали вотчинники из кыр-еланцев, предположительно, в 1558 г.

Первое упоминание ее относится к 1736 г., когда кыр-еланцы припустили в эту деревню две семьи башкир. В 1738 г. по договору тех же вотчинников были приняты ими 7 дворов башкир и тептярей. В 1745 г. кыр-еланцы приняли к себе марийцев. По указу Уфимской провинциальной канцелярии от 23 марта 1756 г. прибывшие из д. Наратасты (ныне Шаранского района) ясачные татары в числе 24 дворов получили возможность поселиться в двух деревнях Туймазы и Туркменево. Формирование припущеннического населения Туймазов продолжалось и в последующем. В 1783 г. Населения составляло 102 чел., в 1917 г. – 1422. В 1870 г. в деревне были мечеть (с начала XX в. - 2), 5-6 водяных мельниц. 70 домохозяев имели пчелиные ульи.

На 1 января 2009 г. число жителей составляло 1285 чел. В селе есть средняя школа, детсад, ФАП, дом культуры, библиотека, детская музыкальная школа. Является центром СП Старотуймазинский сельсовет.

В 1931 году в с. Старые Туймазы образовался колхоз «Буляк-Тау». Первым председателем колхоза был избран Зарипов Гусмангали. К концу 1931 года количество членов колхоза доходит до 46 человек. В 1961 году к-з «Буляк-Тау» присоединен к Туймазинскому совхозу. 

В 1965 г открывается Туймазинская птицефабрика, и в с. Старые Туймазы организуется отделение птицефабрики. 

В настоящее время в сельском поселении развито овощеводство в закрытом грунте. Основателем тепличного хозяйства является Латыпов Габделахат Хамматович, он уже в 70-ые годы в своем огороде имел небольшую теплицу, а с 1989 году получил участок земли площадью 4,2 га на месте старого колхозного сада и организовал кооператив «Женьшень», где совместно со своими братьями и сестрами построил 1,5 га теплицы. В настоящее время династию Латыповых знают не только в Республике Башкортостан, но и в России. Благодаря им овощеводство стало основным занятием и населения сельского поселения. В личных подсобных хозяйствах населения закрыто 18 га теплиц.

В настоящее время на территории сельского поселения 24 крестьянско-фермерских хозяйств и 5 ИП занимаются выращиванием овощей в закрытом и открытом грунте (закрыто пленкой 145 га), имеется предприятие по переработке полиэтилена (ООО «Полимер»), мясокомбинат «Туймазинский», цех по производству мясокостной муки (ООО «Экорм»), ООО «Агро-гусь» занимается птицеводством, КХ «Долина роз» - цветоводством и декоративными саженцами кустарников и деревьев, ЦДНГ-3 НГДУ «Туймазынефть» ОАО «Башнефть-добыча». Во всех КФХ создаются хорошие условия для работы и проживания работников: имеются общежития, столовые, для оптовых покупателей – гостиница. 
В с. Старые Туймазы имеются 4 частых магазинов, 2 аптеки, парикмахерская, мастерская по пошиву и ремонту одежды, а также работает кафе «Арбат». 

В 2009 году открылся автосервис. 

Есть обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны.

В 2010 году построен новый детский сад на 110 мест, построен новый спортзал.

В селе живёт профессор, доктор технических наук Габдрахимов Мавлетзян Сагитьянович.

Среди уроженцев села:

- Хафизов Фаиз Закиевич - доктор геологических наук, академик Международной академии информатизации при ООН;

- Салахов Хатип Инсафутдинович - капитан дальнего плавания, автор книги "Из дневников капитана дальнего плавания";

- Ситдиков Масалим Садыкович - председатель исполкома Туймазинского райсовета, председатель исполкома Туймазинского городского Совета депутатов трудящихся (1961 - 1983 гг.), почётный гражданин г. Туймазы.