Старотуймазинская сельская библиотека

  • Заведующая библиотекой: Давлетшина Венера Мухаметзяновна
  • Адрес библиотеки: Туймазинский район, Старотуймазинский с/с, с. Старые Туймазы, ул.Школьная, 39 «а»
  • Телефон:
  • e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Режим работы:

Вторник - суббота: С 10.00 ч. до 19.00 ч.

Перерыв: с 13.00 ч. до 14.00 ч. 

Выходные дни: воскресенье, понедельник

 

Ведущий библиотекарь: Давлетшина Венера Мухаметзяновна

 

Справка

В 1939 г. в селе открывается изба-читальня. В 1945 г. на её базе - библиотека. До 1954 г. библиотека занимала одну комнату в сельском клубе, который располагался в старой мечети. В 1954 г. в центре села построили новое здание библиотеки. С 1945 по 1988 г. библиотекой заведовал Гайфуллин Хисмат Фаткуллович - заслуженный работник культуры БАССР, участник Великой Отечественной войны. В 1965 г. фонд библиотеки составлял 7319 экз.

Библиотека также занимала помещение в сельском Доме культуры. Сейчас располагается в здании медпункта.

Фонд: 18 046 экз. книг, журналов, электронных изданий. Площадь: 77,9 кв. м., читальный зал на 6 посадочных мест. Количество пользователей: 900 чел., в том числе дети до 14 лет - 229 чел., молодёжь от 15 до 30 лет - 217 чел. 

Библиотека работает по программе "Библиотека - центр мемориальной и краеведческой деятельности "Мирас".

 

Историческая справка о селе

При одноименной речке возникла д. Туймазы, которая из поселения вотчинников стала селением припущенников из башкир и тептярей. Деревню основали вотчинники из кыр-еланцев, предположительно, в 1558 г.

Первое упоминание ее относится к 1736 г., когда кыр-еланцы припустили в эту деревню две семьи башкир. В 1738 г. по договору тех же вотчинников были приняты ими 7 дворов башкир и тептярей. В 1745 г. кыр-еланцы приняли к себе марийцев. По указу Уфимской провинциальной канцелярии от 23 марта 1756 г. прибывшие из д. Наратасты (ныне Шаранского района) ясачные татары в числе 24 дворов получили возможность поселиться в двух деревнях Туймазы и Туркменево. Формирование припущеннического населения Туймазов продолжалось и в последующем. В 1783 г. Населения составляло 102 чел., в 1917 г. – 1422. В 1870 г. в деревне были мечеть (с начала XX в. - 2), 5-6 водяных мельниц. 70 домохозяев имели пчелиные ульи.

На 1 января 2009 г. число жителей составляло 1285 чел. В селе есть средняя школа, детсад, ФАП, дом культуры, библиотека, детская музыкальная школа. Является центром СП Старотуймазинский сельсовет.

В 1931 году в с. Старые Туймазы образовался колхоз «Буляк-Тау». Первым председателем колхоза был избран Зарипов Гусмангали. К концу 1931 года количество членов колхоза доходит до 46 человек. В 1961 году к-з «Буляк-Тау» присоединен к Туймазинскому совхозу. 

В 1965 г открывается Туймазинская птицефабрика, и в с. Старые Туймазы организуется отделение птицефабрики. 

В настоящее время в сельском поселении развито овощеводство в закрытом грунте. Основателем тепличного хозяйства является Латыпов Габделахат Хамматович, он уже в 70-ые годы в своем огороде имел небольшую теплицу, а с 1989 году получил участок земли площадью 4,2 га на месте старого колхозного сада и организовал кооператив «Женьшень», где совместно со своими братьями и сестрами построил 1,5 га теплицы. В настоящее время династию Латыповых знают не только в Республике Башкортостан, но и в России. Благодаря им овощеводство стало основным занятием и населения сельского поселения. В личных подсобных хозяйствах населения закрыто 18 га теплиц.

В настоящее время на территории сельского поселения 24 крестьянско-фермерских хозяйств и 5 ИП занимаются выращиванием овощей в закрытом и открытом грунте (закрыто пленкой 145 га), имеется предприятие по переработке полиэтилена (ООО «Полимер»), мясокомбинат «Туймазинский», цех по производству мясокостной муки (ООО «Экорм»), ООО «Агро-гусь» занимается птицеводством, КХ «Долина роз» - цветоводством и декоративными саженцами кустарников и деревьев, ЦДНГ-3 НГДУ «Туймазынефть» ОАО «Башнефть-добыча». Во всех КФХ создаются хорошие условия для работы и проживания работников: имеются общежития, столовые, для оптовых покупателей – гостиница. 
В с. Старые Туймазы имеются 4 частых магазинов, 2 аптеки, парикмахерская, мастерская по пошиву и ремонту одежды, а также работает кафе «Арбат». 

В 2009 году открылся автосервис. 

Есть обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны.

В 2010 году построен новый детский сад на 110 мест, построен новый спортзал.

В селе живёт профессор, доктор технических наук Габдрахимов Мавлетзян Сагитьянович.

Среди уроженцев села:

- Хафизов Фаиз Закиевич - доктор геологических наук, академик Международной академии информатизации при ООН;

- Салахов Хатип Инсафутдинович - капитан дальнего плавания, автор книги "Из дневников капитана дальнего плавания";

- Ситдиков Масалим Садыкович - председатель исполкома Туймазинского райсовета, председатель исполкома Туймазинского городского Совета депутатов трудящихся (1961 - 1983 гг.), почётный гражданин г. Туймазы.