Агапитов Сергей Владимирович

СЕРГЕЙ АГАПИТОВ

(1954-1996)

 

Агапитов Сергей Владимирович родился 5 мая 1954 года в селе Шаран Шаранского района Республики Башкортостан.

Отец Сергей работал почтовиком, мать – бухгалтером. Семья Агапитовых несколько раз переезжала из района в район, на новые места службы отца и, наконец, обосновалась в г. Туймазы, где Владимира Агапитова назначили начальником Центральной почты. В пятиэтажке на улице Мичурина прошло весёлое советское детство Сергея.

Горячий, азартный выдумщик, порой безрассудно храбрый и очень талантливый – таким остался Сергей Агапитов в памяти друзей и родных. Казалось, в его голове роились десятки идей, которые нужно было немедленно воплотить!

Школьные годы Сергея были кочевыми – он сменил 8 учебных заведений. В Туймазах это были 1-я, 5-я и 7-я школы. Отличником не стал, зато развил в себе таланты, которые сыграли в его жизни решающую роль. Он хорошо пел, играл на гитаре, прекрасно танцевал.

149 см роста и 34-й размер ботинок – таким он ушёл в армию, отработав год после школы столяром на ТЗГОиА, и вернулся с твёрдым решением стать циркачом. После второй попытки поступил в Государственное цирковое уччилище, а ещё через полтора года стал студентом первого набора в студию клоунады на Цветном бульваре. Мастерство актёра в ней преподавал Юрий Никулин.

Козлевич, Егоров и Агапитов – 12 лет трое клоунов колесят по Советскому Союзу в составе труппы Союзгосцирка. Потом судьба делает новый поворот: Сергей Агапитов поступает на сцену, играет в театре «Домино» и в Пушкинском театре, исполняет роль в кинопостановке «Трёх сестёр» по версии С. Соловьева.

Киношная судьба Сергея Агапитова была короткой, но яркой. Его Пашку-Гуся, маленького, смешного, наивного деревенского чудака в фильме «Не валяй дурака» забыть невозможно.

Трижды женатый, 24 августа 1996 года актёр умер от сердечного приступа в одиночестве в возрасте 42 лет в доме друга в подмосковной деревне Некрасовка. Свою последнюю роль он так и не увидел – роль Пашки-Гуся в фильме озвучивает другой актёр. После кремации прах Сергея Агапитова перенесли в город Туймазы на православное кладбище, рядом с отцом. На его могиле стоит тот самый крест, который в фильме выковал Михаил Евдокимов.

 

Источник: передача «Объектив» от 22.06.2016 Туймазинской телекомпании.

 

Сергей Агапитов на сайте "Кино-театр.ру"

 

Клоун Агапитов Сергей - фотографии

 

Усанкова Светлана "Сергей Агапиов: жертва человеческого равнодушия"