Довольны ли Вы качеством обслуживания в библиотеках?

Удовлетворен - 99%
Не удовлетворен - 1%

Всего голосов: 3058
Голосование по этому опросу закончилось

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кочетков Афанасий Иванович

АФАНАСИЙ КОЧЕТКОВ

(1930-2004)

 

Афанасий Иванович Кочетков родился 9 марта 1930 года.

По свидетельству Г. Н. Буланкова (Сарычев, К. Расскажу об одной семье [Текст] / Кузьма Сарычев // Ленинский путь. - 1991. - 27 авг.), одноклассника А. И. Кочеткова, дед Афанасия Кочеткова имел большую семью и был мельником. Отец Афанасия тоже стал мельником. В конце 20-х годов прошлого века с женой, дочерью и тремя сыновьями И. В. Кочетков работал на мельнице около деревни Туркменево (сейчас – в черте г. Октябрьский), где у него в 1930 году родился сын Афанасий. Затем семья переехала на Тукмак-Каранскую мельницу, а перед войной – на Батыршинскую (сгорела в 1963 г.), которая располагалась у подножия Красной горы в п. Туймазы.

Жили трудно, но дружно. Работящую семью любили в округе, все тянулись к ней. Запомнился Иван Васильевич жителям поселка человеком веселым, неунывающим, трудолюбивым и мастером на все руки.

Два старших брата – Виктор и Александр, старшая сестра Нина и отец Афанасия Иван Васильевич Кочетков в годы войны ушли на фронт. В 1942 году Иван Кочетков погиб на фронте. В 1944 году из 10 класса был призван Фёдор, но воевать ему не довелось. Он был направлен в военно-лётное училище, после войны командовал авиационным полком. Старший брат Виктор, вернувшись с фронта, работал собственным корреспондентом газеты «Красная Башкирия», впоследствии стал профессиональным поэтом и критиком. Афанасий окончил в 1947 г. школу в Туймазах, поработал на строительстве нефтепровода Октябрьский-Уфа и уехал в Кишинев, где после окончания университета остался работать Виктор Иванович и куда перевёз из Туймазов всю семью. Кишинёвский университет закончили Афанасий и младшие сестра и брат Раиса и Алексей.

Афанасий поступил в университет на факультет геологии и в свободное от учебы время посещал студенческий театр. Там его увидел чтец-исполнитель Дмитрий Журавлев, и посоветовал профессионально заняться театром.

По окончании университета Афанасий Кочетков уехал в Москву и прошел творческий конкурс в театральном училище имени Щепкина при Малом театре. Однако диплом геолога обязывал его три года отработать по специальности, и знаменитой актрисе Малого театра Вере Николаевне Пашенной, заинтересовавшейся талантливым абитуриентом, пришлось самой похлопотать об его освобождения от отработки. Так Кочетков стал студентом на курсе режиссеров и педагогов М. О. Кнебель и В. И. Цыганкова. 

Кочетков окончил училище в 1956 году, вступил в труппу Театра-студии киноактера, и сразу же стал много сниматься в кино. Одной из первых работ в кино Афанасия Кочеткова стала небольшая роль матроса Страшнова в фильме «Необыкновенное лето» режиссера Владимира Басова. Затем одна за другой последовали новые более сложные роли. В 1958 году Кочетков сыграл роль Смолярчука в киноленте «Над Тисой», в 1959 году ему предложили роль Герасима в фильме «Муму», а в 1960 году он исполнил роль Довбуша в картине «Олекса Довбуш». 

Начиная с 1960-х годов, актер активно снимался в кино. Зрители запомнили Кочеткова в картинах «Поговорим, брат», «Люди на болоте», и «Угрюм-река». Кочетков также сыграл Максима Горького в фильмах «Маяковский начинается так», «Невероятный Иегудиил Хламида» и «Я – актриса». Всего роль Горького Кочетков исполнил в 6 картинах. 

В творческом активе артиста было около 100 сыгранных персонажей в фильмах русских, украинских и белорусских кинематографистов. Но работа в кино не исчерпывала всех творческих возможностей Афанасия Кочеткова. Незаурядный драматический дар артиста, его яркая самобытная индивидуальность, открытый и сильный темперамент привлекли к Кочеткову внимание известных театральных режиссеров. Андрей Гончаров, которого Афанасий Кочетков считал крестным отцом на профессиональной сцене, пригласил его сыграть роль в спектакле «Закон зимовки». Этот спектакль увидел другой режиссер Борис Равенских и пригласил его в театр имени Пушкина, которым он тогда руководил. Кочетков прослужил в Московском драматическом театре имени Пушкина с 1964-го по 1978-й годы, и это был интересный, плодотворный период в творческой карьере артиста. Кочетков создал на сцене театра образы шолоховских героев Макара Нагульного в постановке «Поднятая целина» и Андрея Соколова в постановке «Судьба человека». Кочетков также сыграл в спектакле «Романьола» роль циничного, жестокого и изощренно-порочного графа Гарденги, а в спектакле «Легенда о Паганини» исполнил роль гениального скрипача-виртуоза Николо Паганини. Большой удачей была также сложнейшая роль Порфирия Сыроварова, сыгранная Кочетковым в спектакле «Метель». В нем Кочетков создал образ человека трагической судьбы, бывшего белогвардейца, ставшего героем Испании. А в 1978 году Малый театр приступил к постановке «Короля Лира», и на одну из центральных ролей трагедии - графа Кента руководство театра пригласило своего бывшего выпускника. Таким образом, Кочетков снова вернулся в Малый театр.

Диапазон ролей, сыгранных Афанасием Кочетковым за два с небольшим десятилетия работы в Малом театре, был чрезвычайно широк и многообразен. Он сыграл Городничего в «Ревизоре» и Громилова в «Талантах и поклонниках», создал трагический образ Тесея в «Федре...», сыграл Лисицына в «Вызове» и Ванюшина в «Детях Ванюшина». Ему также предлагали характерные роли, одной из них стала роль Попа в постановке «Беседы при ясной луне». Среди героических ролей на сцене Малого театра им были сыграны роли Старика в «Русских людях» и Морозова в «Князе Серебряном». Ему хорошо удавались современные роли. Он сыграл Иванова в спектакле «Так и будет» и Знобина в «Ивушке неплакучей». Среди исторических персонажей в его творческой биографии можно отметить роли князя Василия Шуйского в «Царе Федоре Иоанновиче» и Луп-Клешнина в «Царе Борисе». Его актерскими работами в произведениях русского и зарубежного классического репертуара были роли Стародума в «Недоросли» Фонвизина, Силана в «Горячем сердце», Вышневского в «Доходном месте», Большова в постановке «Свои люди, сочтемся» Островского, Варрина в «Заговоре Фиеско в Генуе» Шиллера. Он также сыграл роль Поливанова в спектакле «Картина» по Д. Гранину и Перейденова в «Холопах» П. П. Гнедича. 

За свою творческую деятельность А. И. Кочетков в 1967 году получил звание Заслуженный артист РСФСР, в 1976 году - звание Народный артиста РСФСР.

Свое детство Афанасий Кочетков провел у реки, и этим объяснял свою тягу к воде на протяжении всей жизни. Кочетков увлекался рыбалкой, ему нравилось посидеть в тишине около воды, помолчать и подумать. Он очень любил плавать, и говорил, что, когда отрывается от берега, все болезни проходят, и к нему возвращаются силы. Особенно Кочетков любил Черное море, окружающие его горы и обошел пешком весь Кавказский хребет. Кочетков любил лес, и заповедные, тихие уголки земли. Из писателей более всего Кочетков ценил Ивана Бунина. Огромное впечатление и влияние оказал на Кочеткова Василий Макарович Шукшин - не только как писатель, актер и режиссер, а как личность и человек. По мнению Афанасия Ивановича, Шукшину в своих в своих произведениях удалось более, чем кому-либо рассказать о поколении, к которому он принадлежал.

Афанасий Кочетков был женат на режиссере Искре Бабич, от которой у него родилась дочь Ольга. Последние семь лет своей жизни Афанасий Иванович боролся с тяжёлой болезнью - раком. Но, несмотря на болезнь, он продолжал играть ведущие роли в театре и сниматься в кино. Но немногие знали, какие тяжелые усилиями ему приходилось прилагать во время работы.

Из воспоминаний Афанасия Ивановича Кочеткова: «Туймазам моей юности я обязан многим и убеждён, что по-настоящему характер закладывается именно в эти годы. И ведь с возрастом, со временем это не уходит, напротив, приближается. Чем дальше, тем ближе это чувство, по ощущению родственная связь с этой землёй. Актёру без багажа эмоциональных воспоминаний нельзя. Мне такой багаж дали Туймазы, часто в работе я опираюсь на впечатления и чувства, испытанные там».

Афанасий Кочетков скончался 25 июня 2004 года и был похоронен на Троекуровском кладбище.

В музее школы №3 г. Туймазы созданы экспозиции «Сплав мужества и таланта - семья Кочетковых», «Народный артист России Афанасий Кочетков».

 

О нём:

1. Актёр театра и кино Афанасий Кочетков (1930-2004): брошюра / Подготовила А. Замалетдинова. - Туймазы, 2019. - 16 с.: ил.

2. Гордиенко, В. Известный киноактёр - наш земляк [Текст] / В. Гордиенко // Ленинский путь - 1977. - 24 февр.

3. Низамутдинов, З. Все вышли в люди [Текст] / Замир Низамутдинов // Туймазинский вестник. - 2006. - 22 июня.

4. Нуртдинова, Р. Туган яктан илһам алган [Текст] / Резеда Нуртдинова // Кызыл таң. - 2016.-  27 сент.

5. Сарычев, К. Расскажу об одной семье [Текст] / Кузьма Сарычев // Ленинский путь. - 1991. - 27 авг.

6. Старосельская, Н. Афанасий Кочетков / Наталья Старосельская. - М., 2003. – 32 с., ил.

 

Интернет-ресурсы:

 

Прямая трансляция «Краеведческие зарисовки «Туймазинские знаменитости. Виктор и Афанасий Кочетковы»»

 

Афанасий Кочетков в "Википедии" - фильмография

 

Афанасий Кочетков на сайте "Кино-театр.ру" - фотографии и фильмы онлайн 

 

Афанасий Кочетков на сайте "КиноПоиск" - фильмография

 

Кочетков А. И. на сайте "Чтобы помнили" - информация о творчестве

 

Кочетков А. И. на сайте Малого театра

 

Кочетков А. И. на сайте Театра имени Пушкина

 

Афанасий Кочетков в передаче "Колесо истории" (ОРТ, 08.11.1996)

 

Афанасий Кочетков - биография, информация, личная жизнь

 

Могила Афанасия Кочеткова

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              
Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам