Семёнов Василий Фролович

Семёнов Василий Фролович

(1926-2005)

 

Семёнов Василий Фролович родился 17 января 1926 г. в д. Искино Уфимского района Башкирии. Окончил девять классов, работал в колхозе.

В 1943 году был призван в ряды Красной Армии, воевал в составе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на третьем Украинском фронте. Демобилизовался в 1950 году. Работал в городе Салавате старшим бухгалтером в строительной организации. С отличием окончил Уфимский нефтяной институт. Был направлен на работу в НГДУ «Октябрьскнефть». Начинал работать оператором по добыче нефти и газа. Затем трудился механиком, старшим инженером производственно-технического отдела, начальником цеха научно-исследовательских и производственных работ, заведующим нефтепромыслом. В 1968 году Семенова назначили начальником НГДУ и на этой ответственной должности он проработал 23 года. Затем на протяжении семи лет Василий Фролович возглавлял Дом культуры и техники в п. Серафимовский. Уйдя в 1998 году на заслуженный отдых, он еще несколько лет руководил советом ветеранов НГДУ. Занимался краеведческой работой, собрал богатый материал о селе.

Главная заслуга Василия Фроловича как руководителя – создание сильного, сплоченного, высокопрофессионального трудового коллектива, увеличение производства и стабилизация добычи нефти в управлении. За годы его работы были введены 19 нефтяных месторождений, построены пятиэтажные дома, Дом культуры и техники, многие другие производственные и социальные объекты.

За свои ратные и трудовые подвиги В. Ф. Семенов награжден орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР, Президиума республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. Ему присвоены звания «Заслуженный работник нефтяной промышленности РСФСР», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР», «Заслуженный нефтяник Башкирской АССР», «Почетный нефтяник Министерства нефтяной промышленности», «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Почетный гражданин города Туймазы и Туймазинского района». Василий Фролович неоднократно избирался депутатом Серафимовского поселкового и Туймазинского городского Советов депутатов.

Не стало его 14 января 2005 года.