Гатин Назиф Мирзагитович

Гатин Назиф  Мирзагитович

(р. 1933 г.)

 

Гатин Назиф Мирзагитович - врач-хирург высшей квалификационной категории, заслуженный врач БАССР, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения.

Родился 25 августа 1933 года в д. Тегермянник Муслюмовского района ТАССР.

Ещё учась в школе, решил посвятить себя медицине, а на последних курсах медицинского института твёрдо решил стать хирургом. Получил распределение в Балтачевский район, проработал здесь 7 лет, а в июле 1965 г. по приказу министра здравоохранения был назначен заведующим хирургическим отделением в г. Туймазы. В 2001 году Назиф Мирзагитович был вынужден уехать из нашего города, о чем до сих пор сожалеют его земляки. В Кармаскалинском районе он является действующим хирургом.

Поистине, народный врач. Больше полувека в медицине и тысячи исцеленных пациентов... Беззаветно преданный профессии, не жалеющий времени для больных, - таким помнят Назифа Мирзагитовича коллеги и пациенты из Туймазинского района. Когда он успевал отдыхать? Загадка. Ведь порой хирург Гатин каждую ночь вставал за операционный стол. В этом тихом, стеснительном человеке всегда была удивительная твердость. Беспартийный коммунист, Гатин прямо говорил, что думает. И как заведующий хирургией, не боялся принимать смелые решения. А еще он не делал различий между высокопоставленными больными и простыми рабочими. Главное для него – сохранение здоровья человека.

У Гатина Н.М. больше десятка научных работ, опубликованных в медицинских журналах. Награжден орденом Ленина в 1986 году. В ноябре 1987 года присвоено звание "Почетный гражданин г.Туймазы".