Дадай Сергей Иеронимович

Дадай Сергей Иеронимович

(1914-1988)

 

Дадай Сергей Иеронимович родился 27 сентября 1914 г. в городе Торжке Калининской области. Трудовую деятельность начал в 1931-м трактористом.

С первого до последнего дня воевал на фронтах Великой Отечественной войны, награждён орденами, медалями.

С августа 1946 г. работал прорабом Ново-Торжокского строительного участка. Через 4 года С. Дадай назначается на должность начальника строительного управления в г. Солнечногорске, а ещё через 2 года - начальником СМУ-15 Главстроя Министерства здравохранения СССР, где получил задание построить в Туймазах завод медицинского стекла с жилым комплексом.

Задача была не из лёгких, т. к. строительной базы не было. В сентябре 1952 г. в Туймазы прибыл специальный отряд из 3-х человек. Через неделю на работу было принято более 300 человек. Так начиналось строительство завода и жилых домов.

В январе 1955 г. СМУ-15 Минздрава СССР под руководством Дадая С.И. был принят в состав СУ-5 «Туймазынефтестрой», с его начатым строительством завода медстекла, кирзавода в Алексеевке и двумя кварталами 2-х этажных домов. 

А в августе 1960 г. С. Дадай назначается начальником СУ-5, которое в этом же году было переименовано в СУ-3. Руководителем СУ-3 Дадай был с 1960 г. по 1975 г.

Заводы «Химмаш», ТЗГОиА, бумажная фабрика, гостиница, детсады, почтамт, профтехучилища, поликлиника, музыкальная школа, швейная фабрика, ДК «Космос» (ныне Туймазинский государственный татарский драматический театр) и ещё множество объектов, которые были построены под руководством Сергея Иеронимовича.

Строили и в посёлках Кандры, Нижнетроицком, Серафимовском, районах - Бакалинском, Шаранском, Илишевском, Дюртюлинском и других.

За доблестный труд Дадай был награждён орденом «Знак почёта» (1966 г.), орденом «Октябрьской революции» (1971 г.). В 1975 г. ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

В 1976 г. в 61 год он ушёл на пенсию. В это время создавалось ещё одно строительное управление - СУ-6. Пенсионера Дадая С.И. попросили возглавить это управление. И в должности начальника СУ-6 он проработал ещё 3,5 года. В 1980 г. был награждён орденом Трудового Красного знамени.

После этого трудился на различных должностях и в других строительных организациях, передавая свой богатый опыт.

Но здоровье было неважное, и в 1984 г. почти в 70-летнем возрасте он оставил работу строителя, но продолжал общественную - выступал в школах, училищах, библиотеках.

В 1987 г. городской совет присвоил ему звание «Почётный гражданин города Туймазы».

Умер Сергей Иеронимович на ходу, от сердечного приступа, в 1988 г.

Много сделал для города его первостроитель. Этого человека туймазинцы глубоко уважали, и, проходя по городу, по его улицам, необходимо всегда помнить, чьими руками он был построен.