Байков Закий Мавлютович

Байков Закий Мавлютович

(1919-2015)

 

Байков Закий Мавлютович родился 2 января 1919 года в деревне Калмашево Чишминского района Башкирской АССР в семье сельского учителя. В связи с переселением в 1920 году в деревню Ямакаево Благоварского района, учился в 1-3 классах школы этой деревни, а в 4-6 классах в Языковской семилетней школе этого же района. В 1933-1934 учебном году, закончив Бакалинскую семилетнюю школу, поступил в Уфимский геологоразведочный техникум. Успешно окончив его, начал работать геологом в разведочной партии Башкирского геологического управления.

Вскоре Байкова З.М. призвали в армию, он попал в Монголию в зенитный полк. На срочной службе и застала его война. На фронте юноша оказался в феврале 1942 года в составе 140-й стрелковой бригады батальона связи. Связисты делали практически невозможное. Главным требованием при выполнении задания была оперативность.

Байков участвовал в Синявской наступательной операции по деблокированию Ленинграда, Корсунь-Шевченковской операции, в боях за освобождение Киева, Варшавы, Гданьска, дошел до Германии. В одном из боев Закий Мавлютович был ранен. О демобилизации речи и быть не могло. Солдату хотелось дойти до победы.

За героизм и самоотверженность был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».

В июле 1943 года 140-ая стрелковая бригада была расформирована. С этого времени и до окончания Великой Отечественной войны Закию Мавлютовичу довелось в составе 136-й стрелковой дивизии участвовать в боевых действиях на 1-ом Украинском фронте.

Демобилизовался Закий Мавлютович в 1946 году и решил продолжить семейную традицию, поступив в Башкирский пединститут. В 1950-е годы после окончания института Байков З.М. занимал должности завуча, директора Нижнетроицкой школы, заведующего Туймазинским отделом пропаганды и агитации райкома КПСС, директора средней школы №8, заведующего отделом народного образования исполкома Туймазинского городского Совета. С 1964 года имя Закия Мавлютовича связано с профессиональным образованием г. Туймазы. По его инициативе Туймазинский вечерний стекольно-керамический техникум был преобразован в индустриальный техникум.

За 15 лет работы Байкова на должности директора техникума подготовил 1145 специалистов разных профилей для машиностроения и стекольного производства. Даже спустя годы, после ухода на пенсию коллеги с уважением вспоминают первого директора. «Он много сделал для моего становления как преподавателя, для поддержания качества обучения и престижа учебного заведения. Его до сих пор помнят и уважают коллеги, студенты техникума» - говорят работавшие с ним преподаватели.

Только за 5 лет лишь по заводу химического машиностроения за высокие показатели в социалистических соревнованиях 9 специалистов - выпускников техникума удостоены Правительственных наград.

Коллективом техникума была проделана значительная работа по созданию учебно-материальной базы, выполнению лабораторно-практических работ и внедрению современных методов в учебно-воспитательный процесс. В учебном заведении среди педагогов всегда царила обстановка взаимной требовательности и доброжелательности, преподаватели охотно помогали друг другу в поисках путей и средств дальнейшего повышения эффективности урока. За последние три года его работы в техникуме успеваемость учащихся достигла 98,2%.

По постановке учебно-воспитательной работы, выполнению планов приема и выпуска специалистов, техникум был в числе передовых среди средних специальных учебных заведений Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР и Башкирской АССР.

За заслуги в области народного образования и подготовки специалистов для народного хозяйства Закию Мавлютовичу в 1967 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школ Башкирской АССР». В 1970 году он награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а в 1979 году медалью «Ветеран труда», в 1972 году значком «Отличник социалистического соревнования» Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР, в 1978 году – Почетной грамотой Министерства химического и нефтяного машиностроения СССР и многочисленными Почетными грамотами Министерства просвещения и исполкома городского Совета.

Байков Закий Мавлютович активно участвовал в партийно-политической жизни района и города. Был делегатом двух съездов учителей Башкирии, избирался секретарем партийной организации исполкома городского Совета, делегатом всех районных и городских конференций

Четыре созыва (1951-1959 гг.) избирался депутатом Нижнетроицкого поселкового Совета, семь созывов (1959-1979 гг.) депутатом районного и городского Советов, членом исполкома городского Совета, председателем и членом постоянной комиссии по народному образованию, избирался председателем правления общества «Знание» города.

До 1986 года Байков З.М. вел активную педагогическую деятельность в любимом техникуме.

В 2012 г. ему было присвоено звание «Почётный гражданин г. Туймазы».