Слюсарь Пелагея Семёновна

Слюсарь Пелагея Семеновна

(1924-2004)

 

Слюсарь Пелагея (Полина) Семеновна - первый директор Туймазинского медицинского училища, участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач БАССР, «Отличник здравоохранения».

Родилась Слюсарь П.С. в Уфе 23 октября 1924 года в семье рабочего. Когда исполнилось 4 года, умерла мать, а еще через 4 года не стало отца. Воспитывалась Полина у своей тети. Окончив семь классов в неполной средней школе г. Уфы, в 1939 году поступила учиться в школу медицинских сестер №1 при Башнаркомздраве г. Уфы и в июне 1941 года окончила полный курс названной школы, получив специальность медицинской сестры. А там нагрянула война. Полина очень хотела попасть на фронт, но всюду получала отказ: как пошлешь на войну 16-летнюю девчонку? Тогда ее направили в Архангельский район БАССР работать медсестрой, где она и практиковалась два года. И лишь в августе 1943 года была мобилизована и до сентября1945 года работала медицинской сестрой в эвакогоспитале №37-67, который находился в гг. Уфе, Туле, Мозыре, в Польше. За время работы в госпитале кроме работы медсестры выполняла обязанности комсорга и пропагандиста хирургического отделения, за что была награждена грамотой ЦК ВЛКСМ, нагрудным знаком «Отличник санитарной службы», медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В октябре 1945 года Полина демобилизовалась. Вернувшись в Уфу, стала работать медсестрой в одной из воинских частей операционной сестрой в Республиканской специализированной клинической больнице. За время в этой больнице избиралась членом месткома, где работала в производственной и культурно-массовой комиссиях. Избиралась членом партбюро больницы. За время работы было объявлено 12 благодарностей, в том числе 9 раз с занесением на доску Почета.

 В сентябре 1952 года поступила учиться в вечернюю школу рабочей молодежи и в 1956 году окончила 10 классов. В ноябре 1956 года была награждена знаком «Отличник здравоохранения». В этом же году Слюсарь поступила в Башкирский медицинский институт на лечебный факультет. За время учебы в течение трех лет работала председателем профбюро курса и дважды избиралась членом партбюро института.

За общественную работу в институте была награждена Почетной грамотой Президиума Башкирского обкома медицинских работников. В 1962 году окончила лечебный факультет с отличием, получив специальность врача-лечебника и Министерством здравоохранения Башкирии, была направлена в город Туймазы, где возглавила коллектив только что созданного медицинского училища.

Специального здания у него в то время не было, под учебный корпус предоставили общежитие школы-интерната №1. Срочно были проведены ремонтные работы и приняты первые 120 учащихся. Одновременно оборудовались кабинеты химии и биологии, русскому языку и литературе, военному делу, спортзал, возводился пристрой. Так создавалась база училища.

Под руководством П.С. Слюсарь был создан, дружный, сплоченный коллектив. Многие выпускники училища вспоминают ее как грамотного врача, ответственного руководителя и просто как доброго наставника, называя ее второй мамой. Совмещала административную, преподавательскую и врачебную работу. С 1967 года бессменно в течение шести созывов избиралась депутатом Туймазинского городского Совета народных депутатов.

За время работы в училище в течение 18 лет была пропагандистом теоретического семинара в сети партийного просвещения. Выполняла обязанности начальника штаба Гражданской обороны объекта и главного терапевта-токсиколога в штабе медицинской службы Гражданской обороны города Туймазы.

В июле 1980 года в связи с уходом на пенсию по возрасту была освобождена от должности директора училища, но, уступив просьбам коллег, проработала преподавателем еще 5 лет.

С января 1985 года до 1994 года работала в санатории-профилактории «Изумруд» в должности врача-ординатора.

С момента организации клуба ветеранов войны и труда «Живая история» являлась активным ее членом, где проводила военно-патриотическое воспитание среди учащихся школ, училищ, колледжей, молодежи и населения города.

29 мая 1990 года ей было присвоено звание «Почетного гражданина города Туймазы».

Умерла Полина Семеновна в 2004 году.

 

Источник