Газизов Ахат Мазитович

(1945 г.р.)

Газизов Ахат Мазитович родился 10 сентября 1945 г. в д. Самсык Туймазинского района БАССР. Окончил Уфимский нефтяной институт, по специальности «инженер-механик». 1969-1970 гг. - слесарь, мастер нефтепромыслового УБР Министерства нефтяной промышленности; 1970-1974 гг. - секретарь, первый секретарь Туймазинского ГК ВЛКСМ; 1974-1977 гг. - освобожденный секретарь парткома Туймазинского УБР "Башнефть"; 1977-1979 гг. - слушатель Свердловской Высшей партийной школы; 1979 г. – главный экономист Туймазинского завода химического машиностроения; 1979-1982 гг. - инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом Туймазинского ГК КПСС; 1982-1986 гг. - директор Серафимовского опытного завода средств автоматики и телемеханики; 1986-1994 гг. - директор Туймазинского завода технического углерода; с 1994 г. - генеральный директор АООТ "Туймазытехуглерод". Заслуженный химик Республики Башкортостан.

Туймазинская земля дала миру немало талантливых организаторов производства. Видное место в этом списке занимает Ахат Мазитович Газизов. Председатель совета директоров ОАО «Туймазытехуглерод», Почётный гражданин района, депутат городского, районного Советов многих созывов, неоднократный победитель районного смотра-конкурса «Руководитель – золотое сердце» – это лишь малая часть его званий, регалий.

Малая родина Ахата Газизова – деревня Самсыково (Верхнебишиндинский сельсовет). После окончания Уфимского нефтяного института молодой специалист работал слесарем, мастером в НГДУ «Октябрьскнефть». Был вторым, первым секретарём Туймазинского горкома ВЛКСМ, комсомольская организация города и района считалась тогда одной из лучших в республике. Вместе с депутатом Верховного Совета СССР, оператором НГДУ «Туймазанефть» Фанилем Галиным (уроженец с. Балтаево) Газизов не раз ездил в Москву, добивался включения в план подрядных работ строительства в г. Туймазы спортзала, который вскоре и был возведён на улице Островского. Затем – годы работы секретарём парткома ТУБР, учёба в Свердловской Высшей партийной школе, работа на заводе «Химмаш», в аппарате Туймазинского горкома КПСС. В начале 80-х годов тяжёлая обстановка сложилась на Серафимовском опытном заводе средств автоматики и телемеханики. Партийные органы направили сюда Газизова, который за четыре года работы директором вывел предприятие в число передовых. В 1986 году – новое назначение: на завод технического углерода, где дела начали приходить в упадок. Ахат Мазитович за короткий срок сумел не только поднять завод «с колен», но и вывести его на новый уровень развития. Если до этого предприятие поставляло свою продукцию только внутри страны, то вскоре она начала отправляться уже и за рубеж, и сегодня доля экспорта в общем объёме продукции составляет более 40%. Предприятий с таким высоким показателем в нашей республике всего несколько. Кроме того, завод стал намного более безопасным в плане экологии. И сегодня, несмотря на кризисные явления в экономике страны, здесь продолжается модернизация производства.

Организаторский талант Газизова проявился и в том, что благодаря его предприимчивости, инициативе было создано новое производство – ООО «Металлпрофиль-М». Десятки рабочих мест появились в результате создания им трёх торговых предприятий, пекарни, двух аптек. В группу предприятий сегодня входят также ОАО «Ивановский техуглерод и резина», а в Туймазах – ООО «Железобетон». Кипучей энергии Ахата Мазитовича с лихвой хватает и на участие в общественно-политической жизни муниципального района. Его общий депутатский стаж составляет 36 лет, он был делегатом II и III Всемирных Курултаев башкир, Ассамблеи народов Республики Башкортостан, других крупных форумов, возглавлял Союз химиков РБ, Союз предпринимателей района. Сейчас Ахат Мазитович - председатель совета директоров ОАО «Туймазытехуглерод». Ежегодно на благотворительные цели выделяет более 900 тысяч рублей: не остаются без внимания просьбы погорельцев, многодетных семей, спортивных, ветеранских организаций, образовательных учреждений. Значительная помощь оказывается в благоустройстве города и района.

Заслуги А. Газизова не остались незамеченными: в числе наград – высшая государственная награда Республики Башкортостан - орден "За заслуги перед Республикой Башкортостан" (2015), звания «Почётный химик Российской Федерации», «Заслуженный химик Республики Башкортостан», Почётные грамоты Республики Башкортостан, Государственного Собрания – Курултая РБ, Федерации независимых профсоюзов России, орден «За заслуги перед химической индустрией России» 1-й степени. А также – многочисленные медали, памятные знаки.

Источники:

1. Карюков, Т.Ш. След в истории и судьбах [Текст] / Т.Ш. Карюков // Карюков, Т.Ш. «Это наша история – это наша с тобой биография…» / Т.Ш. Карюков. – Октябрьский: ГУП РБ «ОГТ», 2008. – С. 40 - 45.

2. Кулуев, Р. Верный сын земли родной [Текст] / Р. Кулуев // Туймазинский вестник. - 2005. - 9 сент.

3. Кулуев, Р. Поднимал заводы с колен [Текст] / Р. Кулуев // Туймазинский вестник. - 2015. - 10 сент.

4. Шильников, А. Справедливый диктатор [Текст] / А. Шильников // Республика Башкортостан. - 2019. - 28 февр.