Зулькарнаев Амир Сахиевич

Зулькарнаев Амир Сахиевич

(1933-1994)

 

Зулькарнаев Амир Сахиевич начал трудовую жизнь в 1952 г. после окончания нефтяного техникума мастером производственного обучения ремесленного училища в Ишимбае. В 1953 г. поступил на работу на работу в НГДУ «Октябрьскнефть» оператором по добыче нефти. С 1954 по 1956 год служил в рядах Советской Армии. После увольнения работал в системе нефтепромыслового управления «Октябрьскнефть» на различных должностях. С 1959 по 1963 год был главным инженером треста «Туймазымежрайгаз», затем до 1971 г. – начальником цеха треста «Башнефтегаз». В 1967 г. закончил без отрыва от производства Уфимский нефтяной институт.

В 1971 г. был назначен управляющим трестом «Туймазымежрайгаз» (с 1991 г. – дочернее предприятие акционерной фирмы «Газ-сервис», директор), где работал до последних дней жизни.

А.С. Зулькарнаев всюду проявлял себя умелым и инициативным организатором производства, способным рационализатором, внимательно прислушивался к деловым предложениям и критическим замечаниям, был требователен к себе и окружающим, чем снискал глубокое уважение и признательность работавших с ним людей, пользоввался уважением горожан.

Амир Сахиевич активно участвовало в общественной жизни города, неоднократно избирался депутатом городского Совета. Много и активно работал по газификации жилья, внёс значительный вклад в социально-экономическое развитие города.

Родина, правительство Республики Башкортостан и городской Совет народных депутатов высоко оценили заслуги Амира Сахиевича. Он награждён орденами Ленина и «Знак Почёта», тремя медалями. Ему присвоены звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства БАССР», «Заслуженный рационализатор Республики Башкортостан», «Почётный гражданин г. Туймазы» (1990).

Зулькарнаев А.С. скончался 25 января 1994 г. на 62-м году жизни после тяжёлой болезни.