Грязютина Нина Ивановна

Грязютина Нина Ивановна

(р. 1928 г.)

 

Грязютина (Бакулева) Нина Ивановна родилась 29 апреля 1928 г. в д. Бакули Слободского р-на Кировской обл. в крестьянской семье. Закончила семилетку в Успенской школе, затем педагогическое училище в г. Слободском. Свою работу с детьми начала в городе Кирове. Уже   в 24   года    ее   назначают заведующей детским садом в городе Уржуме.

С 1957 года Грязютина Н. И. проживает в городе Туймазы. Свыше сорока лет Нина Ивановна отдала на благо детей. Все эти годы она была безупречным авторитетом в деле организации воспитания детей в дошкольных учреждениях. Своей работе отдавала все силы и знания. Доброжелательность, личное обаяние, уважение к малышам и их родителям привлекали всех, кого сталкивала судьба с Ниной Ивановной. До сих пор с благодарностью вспоминают ее родители и подросшие туймазинцы. Большим педагогическим опытом Нина Ивановна делилась щедро с молодыми воспитателями дошкольных учреждений Туймазинского района.

В конце 1964 года в городе Туймазы закладывается фундамент первого детского комбинат на 280 мест (детский сад №12 «Журавлик»). Строили его предприятия города на долевых началах. Были большие перебои со строительными материалами, оборудованием, инвентарем. Дело не спорилось. Как будущую заведующую комбинатом, Грязютину Н. И. назначают куратором строительства. Администрация города потеряла покой, Нина Ивановна умела просить, настаивать, требовать. И строительство пошло. На комбинате Нина Ивановна проработала около 20 лет. Шесть созывов была она депутатом городского Совета. Будучи членом комиссии по народному образованию, оказывала помощь проблемным семьям, сиротам, сделала много для того, чтобы в школах были буфеты, чтобы укреплялась материально-техническая база дошкольных учреждений.

Грязютина Н. И. руководила методическими объединениями дошкольных учреждений, около 30 лет была самым активным членом городского женского Совета.

Её никогда не останавливали трудности, рядом с ней людям становится спокойно, они приобретают уверенность в своих делах, проблемах. Нина Ивановна давно на пенсии, но ее беспокойный характер не дает почивать на лаврах. Много лет она руководила клубом ветеранов «Живая история»: сумела сплотить людей, зажечь общим делом - здесь проводились встречи, в клуб приглашались знаменитые люди, был организован хор ветеранов. Эта бескорыстная и мудрая женщина не только воспитала прекрасных сыновей, но и смогла подарить тепло своего сердца многим и многим людям, поддержать в трудную минуту, приободрить, дать толковый, житейский совет.

Она - активный участник акций в поддержку детей-инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей. Добрым словом и участием Нина Ивановна поддерживает ветеранов, инвалидов и сегодня.

16 ноября 1995 г. Грязютиной Н.И. присвоено звание "Почётный гражданин города Туймазы". Она - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награждена медалью "За доблестный труд".