Ситдиков Масалим Садыкович

Ситдиков Масалим Садыкович

(1923-1986)

 

Ситдиков Масалим Садыкович сполна посвятил свою жизнь служению людям. Светлая память о нём до сих пор живёт в памяти многих туймазинцев. 

Родился Масалим Садыкович в 1923 г. в селе Старые Туймазы в простой рабочей семье. Отец Садык Ситдикович всю жизнь трудился на станции стрелочником, за отличную работу был награждён орденом Ленина. Мать вела домашнее хозяйство. Семья была большой - пятеро детей.

Учился Масалим в средней школе №3, закончил её в числе лучших. Затем поступил в Ачинское военное авиационное училище. Грянула война, и М. Ситдиков встал в строй защитников Родины. Летом 1942 г. он прибыл в 140-й гвардейский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого штурмовой авиаполк. Был мотористом, авиамехаником, старшим авиамехаником.

Ратный путь М. Ситдиков прошёл достойно, как и подобает настоящему воину. Ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", множество благодарностей красноречиво говорят об этом.

Домой вернулся не сразу, лишь в 1948 г. Был инструктором отдела культуры Туймазинского райисполкома, потом работал вторым, первым секретарём райкома комсомола. Шесть лет возглавлял один из отделов обкома ВЛКСМ, в 1958 г. закончил Высшую партшколу. Три года работал заместителем председателя Туймазинского райисполкома, затем 4 года возглавлял этот орган исполнительной власти.

В 1965 г. Масалим Садыкович был избран председателем исполкома Туймазинского городского Совета депутатов трудящихся и проработал на этом ответственном посту 18 лет.

Что представляли собой Туймазы тогда, в 1965 г.? Нечто среднее между посёлком и городом, и новоиспечённому городскому "голове" предстояло вывести его в люди", сделать крупным индустриальным центром с высокоразвитой социальной инфраструктурой. С этой тяжелейшей задачей он справился. Естественно, не один, а вместе с партийными, хозяйственными органами, депутатским активом, трудовыми коллективами.

Перечислить всё, что сделал Масалим Садыкович для становления нашего города, невозможно. Отметим лишь, что в те действительно переломные годы в Туймазах был создан мощный производственный потенциал, сформировался целый ряд отраслей индустрии, встала на ноги строительная база, хорошее развитие получило ЖКХ. Да и в социальном плане город неузнаваемо преобразился. 

Бумажная фабрика, заводы фарфоровый, "Химмаш", автобетоновозов, хлебокомбинат. Гостиница "Башкортостан", первая девятиэтажка на улице Вокзальной, спорткомплекс "Олимпиец" со стадионом на 10 тысяч мест, школы №№4 и 7, магазины "Юбилейный", "Гастроном", монумент "Скорбящая мать" с Вечным огнём, больница, санаторий-профилакторий, роддом - вот лишь часть объектов, вступивших в строй тогда. Масалим Садыкович душой болел за идущее тогда промышленное и жилищное строительство, постоянно бывал на стройках. Он всегда возил с собой резиновые сапоги, чтобы можно было ходить по объектам. 

По воспоминаниям коллег М. Ситдиков отличался высоким профессионализмом, честностью, принципиальностью, он пользовался большим авторитетом не только среди туймазинцев, но и на союзном и республиканском уровне. Про него говорили: самый терпеливый и самый умный председатель в республике. Масалим Садыкович был очень требователен к себе и другим. Вместе с тем умел найти подход к каждому, умел выслушивать людей, был доброжелательным. Окрик не был методом его работы. Из его кабинета человек никогда не выходил оскорблённым или обиженным.

Во внерабочее время любил читать книги, рыбачить, ходить на охоту, собирать грибы. По воспоминаниям жены Н.И. Гончаровой Масалим Садыкович был глубоко порядочным, обязательным человеком с высоко развитым чувством долга. Его отличало огромное трудолюбие. Никогда не делил работу на мужскую и женскую, даже торты пёк сам. Боготворил детей и внуков, очень любил возиться с ними. Никогда не злоупотреблял своим служебным положением, был скромен, непритязателен во всём. 

Ситдиков М.С. всю свою душу вложил в наш город. За достигнутые успехи в развитии г.Туймазы, за заслуги перед Родиной награждён двумя орденами Трудового красного Знамени, "Знак Почёта", медалью "За трудовую доблесть" и другими десятью медалями, ему присвоены звания "Отличник здравоохранения", "Отличник народного образования".

В апреле 1983 г. Масалим Садыкович ушёл на пенсию. К сожалению, наслаждаться отдыхом ему довелось недолго - всего три года. 12 ноября 1986 г. его не стало: он скончался по дороге на охоту. Огромные физические, нервные перегрузки, громадный груз ответственности, который он нёс на себе все 18 лет, четыре перенесённых до этого инфаркта не прошли бесследно.

Город помнит этого замечательного человека. Бывший переулок Якутова стал улицей им. М.С. Ситдикова. В мае 1990 г. ему посмертно было присвоено звание "Почётный гражданин г. Туймазы". В краеведческом музее есть уголок, рассказывающий о его жизни и деятельности. Но лучшим памятником Масалиму Садыковичу стал город, которому он отдал всю жизнь. Город, который растёт и хорошеет с каждым годом.