Галеев Сулейман Ахметдинович

Галеев Сулейман Ахметдинович

(р. 1940 г.)

 

Галеев Сулейман Ахметдинович родился 3 сентября 1940 года в д. Верхний Сардык Туймазинского района Башкирской АССР Окончил Уфимский нефтяной институт (1967). Инженер-механик, заслуженный химик РБ (1993). Награжден медалями.

С 1962 г. – инженер-конструктор Туймазинского завода геофизического оборудования и аппаратуры; с 1965 г. – инженер КИПиА, начальник цеха энергоснабжения сажевого завода (АО «Туймазытехуглерод»); с 1968 г. – главный инженер, с 1970 г. – директор предприятия «Туймазинские электросети»; с 1974 г. – заместитель председателя исполкома Туймазинского горсовета; в 1987–2000 гг. – директор Туймазинского завода медицинского стекла (ОАО «Башкирское медицинское стекло»).

Начало биографии Сулеймана Ахметдиновича типично для туймазинцев поколения первой половины прошлого века: учёба в сельской школе, Октябрьском нефтяном техникуме, последующая работа в «нефтянке»... Затем – поступление в Уфимский нефтяной институт, по окончании которого талантливому  студенту  предлагают  место  преподавателя.  Но он предпочёл вернуться в Туймазы…  Ну а тягу к научной деятельности компенсировал тем, что долгое время одновременно преподавал в индустриальном техникуме. Этим делом он занимался и позднее, когда возглавил предприятие «Туймазинские электросети».  Оставить преподавательскую деятельность пришлось в 1974 году, когда Галеева избрали первым заместителем председателя исполкома Туймазинского городского Совета депутатов.

В обстановке быстрорастущего города выработался его знаменитый стиль работы: предельная четкость, требовательность, порой жесткость, глубокое знание сути дела и оперативность. Для Галеева не существовало времени суток при решении проблем городского хозяйства, жилья, транспорта и связи, социальных объектов. В 70-е годы ХХ века республиканская власть признала, что туймазинские коммунальщики располагают самой современной и надежной базой.

Особый вклад Сулеймана Галеева отмечен в сфере жилищного, промышленного и социального строительства. При нем построены фарфоровый завод, завод автобетоновозов, фабрика нетканых материалов, Туймазинский хлебокомбинат.

Коллеги отмечали в Галееве умение собрать вокруг себя самоотверженную команду, высокий творческий потенциал и феноменальную память.

Галеев С.А. 13 лет возглавлял Туймазинский завод медстекла. В 1987 году работники ТЗМС первыми в городе решили провести выборы директора предприятия.  И попросили Галеева С.А., в числе других четырёх кандидатов, выставить свою кандидатуру на эту должность.  В то же время ему предложили стать первым заместителем министра ЖКХ республики. Сулейман Ахметдинович выбрал завод. Он очень любил свой город, потому не раз отказывался от предложений возглавить какое-либо предприятие за пределами Туймазов. За него тогда проголосовало 90 процентов стекольщиков. Сулейману Ахметдиновичу досталось трудное наследство: крыши административных и производственных зданий протекали, вся территория завода и подъездные пути к нему были буквально забиты нереализованной продукцией и тысячами тонн стеклобоя.  Ситуацию удалось «разрулить» в течение года, одновременно увеличив численность работников предприятия с 2000 до 3100 человек. Очень скоро заводчане ежемесячно отгружали до 400 вагонов готовой продукции. 

За большой вклад в дело развития родного города Галеев С.А. был удостоен звания Почётный гражданин города Туймазы.