Хихлуха Лев Васильевич

Хихлуха Лев Васильевич

(р. 1937 г.)

 

Хихлуха Лев Васильевич — заслуженный архитектор РСФСР. Действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, Международной академии архитектуры. Член Союза архитекторов Башкирской АССР с 1964 года.

Хихлуха Лев Васильевич родился 6 декабря 1937 года в городе Туймазы Башкирской АССР в рабочей семье. Отец, Василий Ильич, работал на железнодорожной станции, в 1943 году погиб на фронте. Мать, Елена Ильинична, работала в «Туймазанефти».

Окончив школу, Лев Васильевич в 1955-1956 годах работал электромонтёром Субханкуловского нефтепроводного управления. В 1962 году окончил Уральский политехнический институт (г. Свердловск) по специальности «Архитектура».

Огромный талант Л. Хихлухи нашёл яркое отражение и в генеральном плане города Туймазы, разработку которого он курировал, а также в генпланах посёлков Кандры, Серафимовский, Субханкулово, Нижнетроицкий, сёл Кандры-Кутуй, Верхнетроицкое, Верхние Бишинды, Тюменяк, Гафурово, Ильчимбетово.

Одна из масштабных работ, выполненных Львом Васильевичем в Уфе, — проект детальной планировки и застройки показательного района Лесопарковый на 45 тысяч жителей, который является самым престижным и удобным для проживания и сегодня. Украшением столицы стали спроектированные им комплекс первых 12-этажных домов на проспекте Октября, а также жилые дома на улицах Комарова, Менделеева, целый ряд общественных и административных зданий.

В 1972-1978 годах он был заместителем главного архитектора Уфы, стал инициатором освоения прибрежных и заречных территорий для комплексной застройки столицы, проекта реконструкции проспекта Октября. Девять лет Хихлуха возглавлял Госстрой БАССР, участвовал в разработке новой комплексной планировки республики с учётом сбалансированного и более активного развития северной, западной и восточной частей региона.

Четверть века проработал Лев Васильевич в нашей республике, а в 1987 году его огромный опыт, глубокие знания, организаторский талант оказались востребованными уже на федеральном уровне. Начальник управления по жилищно-гражданскому строительству и проектированию Госстроя РСФСР, заместитель Председателя Госкомитета РСФСР по делам архитектуры и строительства, заместитель министра РФ по строительству, заместитель Председателя Госкомитета РФ по жилищной и строительной политике – вот этапы его трудового пути в Москве. На этих высоких постах Хихлуха тоже оставил яркий след: внедрял малоэтажную высокоплотную застройку в ряде городов России, стал инициатором разработки Федеральной целевой программы «Свой дом», нескольких подпрограмм. Участвовал в разработке программы «Свой дом» в Республике Башкортостан, ориентируя её на более активное привлечение средств индивидуальных застройщиков и оказание им помощи. Принятие данной программы способствовало заметному увеличению объёмов жилищного строительства в регионе. Под его руководством в Уфе было проведено всероссийское совещание по энергосбережению в строительстве, результатом которого стало внедрение новых теплотехнических нормативов.

При его участии в 1969 году в городе Ишимбае установлен памятник первооткрывателям башкирской нефти (скульпторы Т.П. Нечаева, Б.Д. Фузеев, архитектор Л.В. Хихлуха), памятник Мажиту Гафури в Уфе (скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Л.В. Хихлуха). Въезд в г. Туймазы (со стороны г. Уфы) украшает стела, автором которой является Лев Васильевич. Стела установлена в 1980 г. в честь 20-летия города.

И это далеко не полный перечень сделанного им в те годы.

В 1998 году Лев Васильевич ушёл в отставку в связи с упразднением Госстроя России, был избран членом-корреспондентом Международной Академии архитектуры. Но он и сегодня продолжает активную трудовую, научную деятельность.

Награды и звания:

- Государственная премия РФ в области науки и техники (1999)

- Премия им. Салавата Юлаева (1979)

- Орден «Знак Почета», Орден «Дружбы», медали «За освоение целины», «За доблестный труд», «В память 850-летия г. Москвы», «Ветеран труда», «Ветеран Госстроя России».

- Заслуженный архитектор РСФСР (1989).

- Заслуженный архитектор Республики Башкортостан (1994).

- Почетный строитель России (1998).

- Почетный архитектор России (2002).

- Почетный строитель Нечерноземагропромстроя России.

- Действительный член МААМ.

- Заслуженный строитель Башкирской АССР

Хихлуха Л.В. – автор книг:

- Малоэтажные жилые дома для городской застройки повышенной плотности (в составе авторского коллектива) (1989).

- Надземные территории. Эксплуатируемые плоские и чердачные крыши зданий (1994).

- Мансардный этаж: Основные правила проектирования и строительства (2012).

- Архитектура российского села. Региональный аспект (Л. Хихлуха, Р. Багиров, С. Моисеева, Н. Согомонян) (2005).

- Малоэтажные жилые дома. Примеры проектных решений (в составе авторского коллектива) (2006).

- Реконструкция и модернизация жилищного фонда. (2008).

- Реконструкция жилищ: организация технологии. Учебное пособие (в составе авторского коллектива) (2008).